«Слуги народа»: в какие скандалы попали народные депутаты за первые месяцы своей работы?

191

После внеочередных парламентских выборов, инициатором которых стал новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, президентская команда пообещала создать кардинально новую политическую силу в стране. Партия «Слуга народа», получившая беспрецедентные 43% украинских избирателей, должна была стать неким авангардом на пути реформирования Украины.

Однако ещё до начала своего первого публичного съезда пропрезидентская партия вместо активной подготовки к процессам реформирования и борьбы с коррупцией неоднократно попадала в различные скандалы. Некоторые украинские политологи вполне обоснованно считают, что уже в ближайшее время рухнут рейтинги доверия не только «Слуги народа», но и самого украинского президента.

Сколько стоит провал голосования у «слуг народа»?
Буквально через два месяца после начала депутатских полномочий новоизбранного парламента внутри партии «Слуга народа» разразился громкий коррупционный скандал. Народные депутаты обвинили своих же коллег по фракции в коррупционной «нечистоплотности». Большинство депутатов комитета Верховной рады по налогам и финансам, в том числе бывшие журналисты телеканала «1+1» Александр Дубинский и Ольга Василевская-Смаглюк и ещё 10 народных избранников не проголосовали за законопроект в сфере оценочной деятельности недвижимости. Однопартийцы обвинили бойкотирующих «слуг народа» в том, что они получили по $30 тыс. каждый за не голосование.

Коррупционный скандал в партии «Слуга народа» поутих только после того, как скандальные народные депутаты прошли проверку на полиграфе, которая ни у кого не подтвердила факта получения взятки и обнародовали полученные результаты в СМИ.

Зарплаты в конвертах для «слуг народа»: миф или реальность?
Ко второму резонансному скандалу с коррупционным оттенком в рядах «слуг народа» привели кулуарные разговоры о получении нардепами «чёрных зарплат в белых конвертах».

Слухи о получении народными избранниками доплат к официальным зарплатам были вызваны в первую очередь разным материальным положением «слуг народа». Среди представителей пропрезидентской партии были те, кто не имел солидных капиталов до того, как попал в политический бомонд и те, кто уже имел вполне успешный бизнес. Некоторые украинские издания утверждают, что из-за такой социальной неоднородности нардепов у «Слуг народа» в первые месяцы едва не случился «голодный бунт». Якобы тогда в партии и встал вопрос о размерах доплат к депутатским зарплатам. По утверждению журналистов, которые ссылаются на собственные источники из числа нардепов «Слуги народа», сумма «компенсации» была для каждого индивидуальна и могла сильно отличаться. Так руководители внутрифракционных групп получали от $25 тыс. до $50 тыс., тогда как «рядовые слуги» довольствовались всего $5-$10 тыс.

Естественно, что публично народные депутаты такие слухи категорически опровергают, называют абсурдными домыслами, направленными на дискредитацию их политической силы.

Новые «решалы» в Верховной Раде?
Ещё одним громким скандалом стало обвинение «слуги народа» Вячеслава Медяника во вмешательстве в деятельность органов украинской прокуратуры. Журналисты смогли зафиксировать, как нардеп писал смски собеседнику «Саше Яровому» с обещаниями поговорить по «сахару» и «океану» с Виктором Трепаком, который занимает должность заместителя генпрокурора Украины. Журналисты предположили, что речь шла о Николаевском судостроительном заводе «Океан» и личности помощника нардепа Оксаны Билозир – Игоре Игнатовом, который якобы хотел незаконно заполучить завод в собственность.

После того, как переписка народного депутата Вячеслава Медяника стала достоянием общественности, САП открыла производство и начала проверку на причастность нардепа к коррупционному преступлению. Замглавы комитета по вопросам организации государственной власти Александр Качур прокомментировал состоявшийся 11 ноября допрос Медяника сотрудниками прокуратуры: «Точку поставят правоохранители. Это уже не переписка с девушкой, это по линии правоохранительных органов».

Сексуальный скандал в партии «Слуга народа»
Говоря о переписке с девушкой, Александр Качур, конечно же, имел ввиду скандал сексуального характера с участием народного депутата «Слуги народа» Богдана Яременко. Вездесущие журналисты успели заснять председателя комитета Верховной рады по внешней политике Богдана Яременко в то время, когда он активно чатился в социальных сетях, переписывался на сайтах знакомств и даже интересовался расценками услуг проституток, находясь в сессионном зале парламента.

После публикации переписки с участием Яременко разразился нешуточный общественный скандал. Коллеги по фракции поначалу даже не поверили, что автором переписки был примерный семьянин Богдан Яременко, но он сам развеял все сомнения и лично подтвердил, что действительно переписывался на сайте знакомств для того, чтобы … спровоцировать любопытных журналистов. По словам народного депутата, он прекрасно знал о том, что представители СМИ пристально следят за переписками народных избранников, поэтому решил, что называется «поймать на живца».

В такую версию никто не поверил и в итоге Богдан Яременко вынужден был извиниться за свои шалости и написать заявление на сложение полномочий главы комитета. Впрочем, снятие оскандалившегося народного депутата с должности «иностранного комитета» произошло только после голосования фракции.

Судя по темпам, с которыми народные избранники умудряются попадать во всякого рода скандалы, вышеописанные «подвиги» не единственные и далеко не последние опусы на предстоящем политическом пути молодой партии.

Партия должна возбуждать,- Александр Корниенко
Украинские эксперты и политологи связывают внутрипартийные интриги и скандалы «Слуги народа» с разрозненностью групп фракции и взаимном их противостоянии за сферы влияния. Некоторые группы депутатов напрямую связывают с именами таких украинских олигархов как Игорь Коломойский, Виктор Пинчук и Ренат Ахметов. Однако костяк самой многочисленной фракции всё же составляют люди из «Квартала», что даёт Владимиру Зеленскому безоговорочную поддержку в парламенте и поддерживает его президентский рейтинг на высоком уровне. По крайней мере, пока.
Вполне возможно, что в партии «Слуга народа» произойдут качественные изменения, ведь её глава Дмитрий Разумков сложил полномочия, получив пост спикера Верховной Рады. На первом съезде партии новым лидером единогласно был избран 35-летний Александр Корниенко, который до этого занимал кресло заместителя фракции.

В своём первом выступлении новый глава партии «Слуга народа» призвал поддерживать привлекательность фракции для потенциальных кандидатов на вступление в её ряды: «Партия должна быть секси для кандидатов. Должна возбуждать их».

Отразится ли такая политика партии на благосостоянии украинского народа, пока непонятно, но то, что «Слуги народа» уже начали возбуждать свой электорат скандалами, в том числе сексуальными, это точно. Время покажет.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org