Орбан предложил поговорить о мире в Будапеште. В Украине это назвали цинизмом

533

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что предложил глава РФ Владимиру Путину провести в Будапеште встречу в «нормандском формате», чтобы обсудить вопрос прекращения огня в Украине. По его словам, глава Кремля согласился на нее, но у него есть условия. Правда, какие-именно, Орбан не рассказал. В РФ заявили, что слова Орбана подтверждают тот факт, что Россия готова использовать любую площадку для переговоров, но добавляют, в Кремле неоднократно подчеркивали, что встреча Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским возможна, если будут наработаны конкретные договоренности. Отреагировали на слова Орбана и в Офисе президента. Там назвали их «медийным хайпом» и добавили, что переговоры между Украиной и РФ проходят по официальным каналам в рамках переговорных групп, которые существуют. В то же время в МИД назвали предложение Орбана циничным. При этом сам Зеленский говорит, что встречу с Путиным нужно проводить, хотя и допускает, что глава Кремля вероятно от нее откажется. Российские эксперты считают, что это вполне возможно, поскольку после «провокаций» в Буче с Зеленским якобы «никто за стол переговоров не сядет». В то же время украинские политологи говорят, что, действительно, после всего того, что общество увидело в освобожденных под Киевом городах, оно все более скептически относится к переговорам между Украиной и РФ. При этом они добавляют, что все же любые войны завершаются подписанием либо капитуляции, либо мирными договорами, поэтому договариваться все же придется.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным предложил ему провести в Будапеште встречу в «нормандском формате» на уровне глав государств, чтобы обсудить немедленное прекращение огня в Украине. По его словам, ответ главы Кремля был положительным, но у него есть свои условия для этого. Правда, более детально об условиях Орбан ничего не сказал.

На предложение Орбана отреагировали в РФ. Так, российский военный эксперт Андрей Кошкин отметил, что оно свидетельствует о том, что Россия открыта ко всем формам переговоров, встреч, консультаций. По его словам, РФ готова к любым встречам, самое главное, чтобы от них был результат. О том, что Россия заинтересована в переговорах в Будапеште, заявил и российский политолог Иосиф Дискин. Он также говорит, что на таких переговорах нужно принципиальное решение тех задач, которые Россия ставила перед собой, начиная «специальную военную операцию», а именно: демилитаризация, «денацификация» Украины, признание того, что Крым является частью РФ, признание того, что Донецк и Луганск являются «независимыми государствами». Однако, отметил он, переговорщики от Украины не готовы принять на себя достаточно тяжелые, но необходимые политические решения. В то же время депутат Госдумы Виктор Водолацкий не верит в то, что может состоятся такая встреча. По его словам, после «провокации» в Буче с президентом Владимиром Зеленским никто не сядет за стол переговоров. Он добавил, что если бы президент Украины подал в отставку и покинул страну, то «денацификация» Украины прошла бы быстрее, соответственно быстрее наступил бы мир.

Отреагировали на предложение Орбана и в Украине. Так, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что сейчас многие делают политические заявления, исходя чисто из своих интересов, чаще речь идет о политических спекуляциях и желании хайпа. По его словам, реальность несколько другая, ведь имеются официальные каналы, также есть переговорная группа, которая постоянно находится на контакте на уровне подгрупп. Он подчеркнул, что любые реальные предложения идут только по этим каналам. Другое – это медийный хайп, подчеркнул Подоляк.

В то же время пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко заявил о том, что предложение провести мирные переговоры в Будапеште выглядит цинично. По его словам, если Венгрия действительно хочет помочь прекратить войну, то ей просто нужно прекратить разрушать единство в Европейском союзе, поддержать новые антироссийские санкции, предоставить Украине военную помощь, не создавать дополнительных источников для финансирования российской военной машины. То есть, говорит Николенко, перейти на правильную сторону истории никогда не поздно.

При этом известно, что отношения между Украиной и Венгрией в последнее время ухудшилось на фоне того, что официальный Будапешт, например, согласился платить за российский газ в рублях. Николенко говорит, что это недружественный шаг по отношению к Украине. В свою очередь Зеленский сообщил, что Венгрия выступала и будет дальше выступать против вступления Украины в НАТО и назвал Орбан активным поклонником России. По словам президента, рано или поздно премьеру Венгрии придется выбирать между Россией и другим миром. В то же время известно, что министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла Украины, заявляя об оскорбительных украинских заявлениях в отношении позиции Будапешта по поводу войны. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что заявления об установлении тоталитарных режимов, соучастии в войне и сожаления по поводу волеизъявления венгерского народа неприемлемы. Он отметил, что украинским лидерам пора прекратить свои оскорбления в адрес Венгрии.

В то же время известно, что Украина не отказывается от мирных переговоров, и Зеленский по-прежнему надеется встретится в Путиным, хотя и признает, что вероятно, такая встреча может и не состояться. Он подчеркнул, что не смотря на все то, что украинцы увидели в освобожденных городах, нужно продолжать переговоры, хоть это и сложно. По его словам, на таких встречах нужно найти выход из той ситуации, которая происходит в Украине, и при этом не потерять свою территорию. Зеленский также подчеркнул важность ведения украинско-российских переговоров «с крепкой позиции», необходимыми факторами которой президент считает единство и поддержку украинского народа, а также «мощное вооружение» Украины.

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что встреча президентов Украины и России возможна, но после согласования документа о мире с позициями сторон. О том, что встреча между лидерами государств возможна и РФ никогда этого не отрицала, заявил и глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский. Правда, по его словам, она может пройти только тогда, когда будет готов к подписанию мирный договор, который должен быть предварительно проработан переговорщиками и министрами иностранных дел. При этом глава украинской делегации на переговорах Давид Арахамия отметил, что встреча глав государств может пройти либо в Стамбуле, либо в Анкаре.

К слову, политолог Владимир Фесенко считает, что сейчас РФ не дает согласия на встречу президентов, поскольку хочет усилить военное давление на Украину, достичь хотя бы минимальных целей, чтобы вести переговоры с более сильной позиции. Плюс, добавляет эксперт, после фото из Бучи, встреча глав государств имела бы плохой контекст и в эмоциональном, и в политическом смысле. При этом Фесенко говорит, что, несмотря на критичное отношение украинцев к переговорам, их все же нужно продолжать. По его словам, эмоции — эмоциями, а продолжение войны — это новые жертвы со стороны Украины и дальнейшее разрушение украинской экономики, что будет ослаблять позиции в войне и делать страну зависимее от западной помощи. При этом он говорит, что на сегодняшний день позиции сторон противоположны, а эмоциональный фактор будет ухудшать возможность о чем-то договориться. Но, добавляет Фесенко, выходить из войны так или иначе придется в любом случае через какие-либо договоренности, другого варианта просто нет. Даже победа в войне фиксируется актом о капитуляции или перемирием на тех или иных условиях. Не всегда доходит до мирного договора, но документы, которые должны зафиксировать завершение войны, обычно появляются, подчеркнул политолог. При этом он считает, что ни Украина, ни Россия на капитуляцию не пойдут, поэтому единственный вариант, искать компромисс. Но, по мнению Фесенко, РФ к этому не готова.

Хотя в РФ заявили, что Украина отказалась от некоторых договоренностей, которые были достигнуты между делегациями на переговорах в Стамбуле. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, на переговорах в Турции стороны договорились, что гарантии безопасности, которые Украина требует от международного сообщества в обмен на нейтральный статус, не будут распространяться на Крым и Севастополь, но в новом варианте договора этот пункт отсутствует. Также Лавров назвал неприемлемым для России предложение Киева обсуждать вопросы Крыма и Донбасса на встрече лидеров двух стран. Такие действия Лавров назвал провокацией, но добавил, не смотря ни них РФ продолжает вести переговоры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org