Опросник получен. Украине могут предоставить статус кандидата ЕС уже в июне

462

Украина получила опросник для получения статуса кандидата, заполнение которого является необходимым шагом для предоставления Украине статуса кандидата в ЕС. Рассмотрение ответов на опросник может длиться несколько месяцев. Тем не менее, в Европарламенте отмечают, что если Украина оперативно даст ответы на вопросы, то они максимально быстро их рассмотрят. В то же время, президент Владимир Зеленский сообщил, что опросник будет заполнен в течение недели. После того, как опросник будет рассмотрен, Европейский совет признает государство кандидатом и принимает решение о начале переговоров о вступлении. После этого начинаются переговоры по пунктам договора по вступлению в ЕС. И только после успешного завершения переговоров Европейский совет консенсусом дает согласие на присоединение государства к ЕС, определяется дата вступления и проходят все необходимые юридические процедуры. Государство-кандидат становится государством-членом Европейского союза. В Украине ожидают, что страна получит статус-кандидата уже в июне. В то же время известно, что не все страны-участницы ЕС поддерживают идею ускоренного вступления Украины в Европейский союз, многие понимают, что такая инициатива будет стоить ЕС дорого.

В пятницу, восьмого апреля, Украина официально получила опросник для получения статуса кандидата в члены Европейского союза. Как подчеркнула президент Европейского парламента Роберта Метсола, временные рамки рассмотрения заявки Украины на членство в Европейском союзе будут значительно меньше, чем в других случаях, если украинская сторона оперативно ответит на опросник Европейской комиссии.

При этом президент Владимир Зеленский утверждает, что ответы на предусмотренный процедурой вступления в Европейский союз вопросник украинское правительство подготовит в течение недели. После этого, по его словам, должно быть предоставлено заключение Европейской комиссии, которое будет подготовлено в течение ближайших нескольких месяцев. А дальше — решение государств-членов и переговоры о вступлении. Зеленский убежден в успехе Украины, в том, что она станет членом Европейского союза.

В то же время заместителя руководителя Офиса президента Игорь Жовква сообщил, что опросник, который получила Украина, существенно меньше, чем был у других государств, и Украина уже передала Еврокомиссии 70% необходимой информации.

В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Европейская комиссия планирует предоставить заключение относительно членства Украины в Европейском союзе уже летом. При этом вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина может получить статус кандидата на вступление в Евросоюз в июне. По ее словам, Украина получила анкету для членства в ЕС, перед этим правительство проделало большую подготовительную работу, поэтому готово действовать быстро. Также вице-премьер добавила, что статус кандидата является частью победы над российским агрессором, который хочет изменить демократический курс Украины. Ожидание Стефанишиной связано с тем, что в июне запланировано проведение саммита лидеров Европейского союза, на котором может быть принято решение.

К слову, словацкий премьер Эдуард Хегер сообщил, что его страна будет настаивать на статусе кандидата на вступление в Евросоюз, а затем и членства в нем для Украины. Хотя не все члены ЕС поддерживают «быструю процедуру», которой на самом деле нет, для того, чтобы предоставить Украине статус кандидата, говорит бывший депутат Бундестага Марилуизе Бек. По ее словам, предоставление статуса кандидата – это длительная бюрократическая процедура. Германия и Франция против того, чтобы ее объявили, то есть применили политическое решение, говорит Бек. Но, добавляет она, эти страны согласны с тем, что Украина должна идти к членству в ЕС по нормальной процедуре. Кроме того, отмечает политик, Германия и Франция понимают, что речь идет о большой стране, в которой идет война, поэтому они задумываются над тем, сколько денег нужно будет влить в Украину с бюджета ЕС. Она добавляет, что на политическом уровне есть понимание, что Украина таки будет новым членом Европейского союза, который обойдется дорого.

О том, что членство в Евросоюзе не придет ни завтра, ни послезавтра, говорит и бывший министр иностранных дел Павел Климкин. Но, добавляет он, выгода от процесса вступления будет заметна сразу. По его словам, Украина слишком дорого платит за победу в войне, от этого она становится сильнее, а в ЕС и НАТО ценят именно сильных.

Не верит в то, что Украина в ускоренном темпе станет членом ЕС и политолог Евгений Магда. По его словам, против этого будет выступать Венгрия, которая может шантажировать своим выходом с ЕС. Также политолог напомнил, что сегодня к предоставлению помощи Украины привлечены не все члены Европейского союза. Кроме того, он напомнил, что перед Украиной в очередь на членство находятся представители Балкан, а там Германия и Австрия имеют значительные интересы. Также, говорит Магда, пока идет война вхождение в какой-либо альянс – это очень трудная задача.

Также есть мнение, что Украине могут дать не полноценный статус страны-кандидата, а статус потенциального кандидата.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org