«План Маршалла» для Украины. На что рассчитывают украинские чиновники

524

Ущерб Украины в результаты войны уже оценивают в сотни миллиардов долларов, именно поэтому все чаще международные партнеры говорят о том, что стране нужен свой «план Маршалла» для восстановления экономики после войны. Хотя, как подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль, работа над «планом Маршалла» для Украины уже идет. При этом он сообщил, что есть три источника пополнения «Фонда восстановления», который создадут специально для возрождения страны. По словам главы Кабмина, средства на восстановление Украины будут выделять из трех источников: арестованные российские активы, арестованное российское имущество и помощь стран-партнеров. Тем не менее, эксперты советуют не особо рассчитывать на арестованные российские активы, особенно в краткосрочной перспективе, ведь еще должны пройти судебные процессы по ним, и только после этого, средства можно будет использовать. Также аналитики отмечают, что «план Маршалла» был успешным для Германии, поскольку он, в первую очередь, был выгоден США. Именно поэтому, отмечают экономисты, Украина должна подумать, в какие отрасли иностранцам будет выгодно инвестировать. Параллельно с этим, добавляют они, нужно провести судебную и правоохранительную реформы, чтобы зарубежные инвесторы смогли спокойно заходить в Украину и работать.

Ущерб от вторжения России правительство Украины уже оценивает в сотни миллиардов долларов. Восстановить страну после войны без помощи зарубежных партнеров будет чрезвычайно сложно, именно поэтому во многих странах, таких как например, Польша, Великобритания, Германия, заговорили о том, что Украине нужен свой «план Маршалла». Хотя, как подчеркнул премьер-министр Денис Шымгаль, работа над этим планом уже началась. По его словам, есть три источника пополнения «Фонда восстановления», который создадут специально для возрождения страны. Средства на восстановление Украины будут выделять из трех источников: арестованные российские активы, арестованное российское имущество и помощь стран-партнеров. Он добавил, что Украине на восстановление будут необходимы сотни миллиардов долларов. Впрочем, Шмыгаль добавил, что Украина уже сейчас получает финансовую помощь от партнеров. По его словам, Киев получил более трех миллиардов долларов, которые пойдут в бюджет. Также премьер надеется, что рано или поздно Украина станет членом Европейского союза, что откроет путь к европейскому рынку, даст возможность продавать свои товары во все страны-члены без жестких пошлин, а также позволит привлекать кредитные средства под низкие проценты, имплементировать нормы законодательства и кардинально изменить ситуацию в экономике.

О том, что по состоянию на начал апреля Украина получила 3,3 млрд. долларов помощи от международных партнеров, сообщила и заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова. По ее словам, с учетом значительного сокращения производства и еще более значительного сокращения экспорта, страна нуждается в большей финансовой поддержке. Поэтому сейчас ведутся активные переговоры о создании специального счета под администрированием МВФ, чтобы государства-члены Фонда и дальше могли оказывать помощь украинской экономике на двусторонней основе. Этот механизм должен стать основным элементом поддержки Украины, заявила Рожкова. В то же время она добавила, что нужно думать о восстановлении экономики после войны. По ее словам, говоря о «плане Маршалла», важно понимать, что это история не только о возможности получить финансовый ресурс, но и о комплексном понимании восстановления страны и выводе экономики на качественно новый уровень. Она подчеркнула, что немецкое послевоенное экономическое чудо, связываемое с «планом Маршалла», на самом деле было результатом экономических реформ и развития государственных институтов, которые дали долгосрочный экономический эффект. Рожкова считает, что приоритетными отраслями для инвестиций будут агропромышленная и строительная, а также пищевая. Также, добавила она, нужно будет инвестировать в оборонную промышленность и медицину. При этом, будет остро стоять вопрос денег, которые будут нужны для того, чтобы отстроить страну. Рожкова говорит, что репарации могут стать одним из возможных их источников, хотя, добавляет она, пока процедура получения этих средств на сегодняшний день до конца не ясна. Очевидно, говорит Рожкова, потребуется время для судебных процессов в соответствии с Международным правом. И только по решению этих судов Украина сможет получить средства. И здесь Украине также понадобится помощь зарубежных партнеров в части фиксации и учета потерь и подготовки материалов в суд, добавил заместитель главы НБУ.

О том, что Украине нужно продумать план по восстановлению своей экономики, чтобы заинтересовать зарубежных инвесторов, говорит и заместитель министра экономики Денис Кудин. По его словам, в Германии «план Маршалла» был успешен, поскольку он был бы выгоден для США, которые вносили наибольший вклад в финансирование. Соответственно, все, что Киев предложит, должно быть выгодно Украине и тем партнерам, которые будут это финансировать. По его словам, в правительстве уже определили отрасли, которые могут быть интересны зарубежным инвесторам. Он отметил, что это продовольственная, энергетическая, логистическая отрасли, также машиностроение и IT отрасль.

Не совсем согласен с таким мнением бывший заместитель министра экономики Павел Кухта. По его словам, инвесторы лучше разберутся, во что в Украине выгоднее всего вкладывать деньги, они сами создадут эти отрасли и перестроят экономику. Также, по мнению эксперта, можно запустить инвесторов в крупные госкомпании, оставив государству мажоритарный пакет, но управление отдать, тогда будут и западные деньги, и западные управленческие практики. Еще нужно приватизировать государственные компании, которые нестратегические, добавил эксперт. Он считает, что нужно фокусироваться на том, чтобы как можно быстрее привести как можно больше инвесторов. Главное – не затянуть, не ставить глупых барьеров, говорит Кухта, и добавляет, еще нужно помнить, что важно провести реформы, в первую очередь судебную и правоохранительную, чтобы эти большие деньги зашли в Украину.

В свою очередь сооснователь и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future Анатолий Амелин утверждает, что на самом деле Украине не стоит ждать на благотворительность от западных партнеров. По его словам, тот, кто будет выделять деньги для восстановления Украины и будет определять приоритетность, и назначать исполнителей. Основными получателями заказов и подрядов, считает эксперт, будут не украинские компании. Он отметил, что метрополии не нужна богатая самостоятельная колония, но ей также не нужна непредсказуемая колония, поэтому максимальная ставка будет проводиться на стабилизацию экономики, бюджета, социальные гарантии и отсутствие самостоятельной политики колонии. Поэтому, считает эксперт, Украине нужно надеется только на себя, а если ей помогут другие, то это станет хорошим бонусом. Именно поэтому, говорит Амелин, Украине нужен свой антикризисный план по экономике с опорой на свои ресурсы и возможности. Также этот план нужно самостоятельно реализовывать, и при этом строить взаимовыгодное партнерство с западными странами, принимая на себя ответственность. Именно такой подход позволит Украине аккумулировать ресурсы, необходимые для восстановления, и выстроить взаимовыгодное партнерство с другими странами, не становясь их колонией, подытожил Амелин.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org