Ленд-лиз для Украины. Что это и когда заработает

511

Сенат США одобрил законопроект о возобновлении программы времен Второй мировой войны, которая позволит более эффективно и оперативно предоставлять Украине военную помощь. Речь идет о так называемой программе ленд-лиза, о которой с начала войны просил Киев. Тем не менее, речь идет только о первом шаге к тому, чтобы эта программа была принята. Ее еще должны одобрить в Конгрессе, а потом и в Белом доме. Тем не менее, в Украине уже поблагодарили США и выразили надежду, что Америка не будет затягивать время с введением программы ленд-лиза. Отреагировали на американскую инициативу и в РФ. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что ленд-лиз не будет способствовать переговорам между Киевом и Москвой. В то же время российский посол в США Анатолий Антонов пригрозил Америке прямым военным противостоянием с РФ в случае дальнейшей поддержки украинского правительства, в том числе оружием.

Сенат США шестого апреля единогласно принял законопроект о возобновлении программы времен Второй мировой войны, которая позволит президенту Джо Байдену более эффективно отправлять оружие и другие поставки в Украину на фоне вторжения России. По информации издания Politico, сенаторы быстро поддержали это предложение, известное как ленд-лиз, поскольку украинские военные доказали, что могут отбиваться от российских войск, обстреливающих украинские города с конца февраля. Издание подчеркнуло, что программа ленд-лиза, созданная во время Второй мировой войны, считалась переломной в ходе войны, поскольку позволила США быстро пополнить запасы союзников без трудоемких процедурных препятствий.

После голосования за «украинский ленд-лиз» сенатор от Демократической партии Джин Шахин, одна из инициаторов закона, заявила, что по мере того, как разворачивается война в Украине, максимально быстрая доставка военной помощи имеет решающее значение для способности Украины защищаться. Поскольку мир стал свидетелем самой серьезной угрозы безопасности Европе и глобальной стабильности со времен Второй мировой войны, этот закон, направленный на ускорение процесса поставок военной техники на передовую, как нельзя более актуален, заявила сенатор. Также она напомнила, что голосование в Сенате, это лишь первый шаг к утверждению программы ленд-лиза для Украины и призвала Палату представителей США «незамедлительно последовать» примеру сенаторов и тоже проголосовать за документ. После этого, закон должен подписать президент США Джо Байден, и только после этого он заработает.

О том, что принятый Сенатом США законопроект о ленд-лизе, быстрой военной помощи без бюрократических проволочек — это еще не окончательное решение, сообщила и официальный представитель Госдепартамента США Андреа Калан. Она добавила, что теперь документ должен рассмотреть Конгресс США. При этом дипломат подчеркнула, что сейчас законопроект находится в Конгрессе, то есть процесс идет. Она сообщила, что пока не может комментировать детали, какая конкретная помощь по нему будет предоставляться.

В то же время известно, что как только Байден подпишет закон о ленд-лизе, Украине следует ожидать, во-первых, введения особого режима (исключения из обычного экспортного законодательства США) по поставке вооружений и оборудования. Во-вторых, речь идет об особых условиях снабжения. Вооружение, военную технику или оборудование не придется покупать с оплатой «уже сейчас». В-третьих, в отличие от предыдущих поставок, нынешнее решение не фиксирует конкретные типы и виды вооружения. Законопроект определяет рамочные условия поставки, которые будут применены к очень широкому перечню техники. В-четвертых, и это ключевое, последнее слово по каждой поставке остается за Байденом. На практике это будет работать примерно так, говорит бывший посол Украины в США Валерий Чалый, Украина нуждается в оружии – передает информацию об этом в Вашингтон – и если Белый дом на это согласен, оружие едет в Европу. При этом капитан первого ранга Андрей Рыженко добавил, что характеристика программы ленд-лиза пока не ясна. Он считает, что ее основу составят потребности сухопутных войск для ведения оборонительных и наступательных боевых действий. По его словам, сейчас Украине нужны танки, бронетранспортеры, автомобили, системы залпового огня, системы ПВО. При этом экономист Денис Монин напомнил, что сейчас США поставляют Украине исключительно оборонительное вооружение. По его мнению, вряд ли в ленд-лизе что-то изменит, вероятно поставки будут таким же.

Отреагировали на инициативу США и в России. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «накачивание» Украины оружием со стороны Запада не способствует переговорам Москвы и Киева. По его словам, программа ленд-лиза будет иметь негативный эффект.

В свою очередь российский посол в США Анатолий Антонов пригрозил Америке прямым военным противостоянием с РФ в случае дальнейшей поддержки украинского правительства. По его словам, Вашингтон пообещал направить больше военной помощи Украине, но это «потенциально может привести к прямому конфликту между США и Россией». Он считает действия США «опасными и провокационными», так как направлены против РФ. Также российский дипломат заявил, что любая поставка вооружения и военной техники с Запада, осуществляемая транспортными конвоями через территорию Украины, является законной военной целью для Вооруженных сил РФ.

В то же время российский военный эксперт Алексей Подберезкин считает, что сделанный шаг к программе ленд-лиза для Украины свидетельствует о том, что Запад не заинтересован в урегулировании военного конфликта в Украине. Более того, он уверен, что якобы все преступления в Буче «были инсценированы», чтобы Вашингтон смог поставить на одну доску Гитлера и главу РФ Владимира Путина и получить повод для того, чтобы объяснить необходимость введения для Украины программы ленд-лиза. При этом главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что Запад начинает отрабатывать модель длительного «конфликта», об этом свидетельствует намерение США принять программу ленд-лиза. По его словам, Украина превращается в поле длительной конфронтации, в своего рода «европейский Афганистан» на долгие годы вперед. Также он уверен, что помощь США не будет безвозмездной для Украины.

При этом эксперт по международным вопросам Максим Яли надеется, что вооружение Украине будет передаваться на тех же условиях что и во время Второй мировой войны. Известно, что в то время ленд-лиз был чем-то вроде сдачи в аренду. По этой программе оборудование и вооружение, уничтоженное на поле боя передавались безвозмездно. Оставшееся пригодным в мирной жизни после войны можно было выкупить за беспроцентный кредит, либо вернуть в США. Эксперты наводят пример с Советским Союзом, который получил по ленд-лизу поставки на 150 млрд долларов в нынешних ценах, а послевоенные выплаты составили 0.7 млрд. долларов. На эти деньги СССР получил тысячи самолетов, бронетехники, автомобилей и миллионы тонн и единиц авиационного топлива, снарядов, патронов, запчастей и т.д.

К слову, аналитик Максим Орыщак считает, что программа ленд-лиза в первую очередь будет выгодна для предприятий американской промышленности. Таким образом, говорит он, США значительно активизируют свою военную промышленность, что в свою очередь, поможет экономике двигаться. Это не просто благотворительность, говорит эксперт и добавляет, что на военных действиях государства, предоставляющие оружие и технику, имеют возможность зарабатывать. Также он не исключает, что расходы на ленд-лиз могут заставить оплатить Москву в качестве репараций или за счет замороженных резервов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org