Опросник кандидата заполнен. Сможет ли Украина стать полноправным членом ЕС

251

Украина заполнила вторую часть опросника для кандидатов в члены Европейского союза, об этом сообщил президент Владимир Зеленский. По его словам, речь идет о тысячах страниц, которые украинские чиновники смогли заполнить за недели, в то время, как другие страны на эту работу тратили месяцы. Теперь мяч на стороне ЕС. Ожидается, что вопрос о том, предоставлять ли Украине статус кандидата или нет, будет решен в июне. При этом известно, что не все страны Европейского союза поддерживают предоставление Украине статуса по сокращенной процедуре. В частности, против этого выступает Австрия. В то же время президент Европейского совета Шарль Мишель отметил, что лучше подождать «лучшего момента» для внесения в повестку дня рассмотрение заявки от Украины. На этом фоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вопрос членства Украины в ЕС может занять годы и даже десятилетия. При этом он предложил создать некую структуру партнеров, куда бы входили не только члены ЕС, а и другие страны, которые исповедуют европейские ценности. Эта идея понравилась канцлеру Германии Олафу Шольцу. В то же время ее раскритиковали в Украине, отметив, что непринятие Украины в ЕС будет означать обман.

Украина заполнила вторую часть анкеты-опросника для получения статуса кандидата на членство в Европейском союзе, сообщил президент Владимир Зеленский. По его словам, обычно на это тратятся месяцы и месяцы, но украинские чиновники выполнили эту работу за считанные недели. Глава государства отметил, что президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен была поражена скоростью, с которой Украина заполнила опросник. Она подчеркнула, что скорость Украины стимулирует Еврокомиссию действовать так же быстро. Президент добавил, что рассчитывает в июне получить положительный ответ относительно приобретения Украиной статуса кандидата в члены ЕС. При этом фон дер Ляйен отметила, что Еврокомиссия планирует высказать свое мнение об ответах Украины в июне.

Примечательно, что среди членов ЕС нет единого мнения по поводу того, стоит ли Украине предоставлять членство по упрощенной процедуре или нет. Например, президент Европейского совета Шарль Мишель ждет «лучшего момента» для внесения в повестку дня для лидеров ЕС рассмотрение заявки Украины на членство. При этом он не смог сказать, будет это в июне или позже. В то же время президент Европейского совета напомнил, что заявка Украины уже проходит все необходимые процедуры в ускоренном темпе. Через несколько дней после того, как была получена заявка от Украины, оперативно были приняты решения, хотя обычно этот процесс занимает восемь или девять месяцев, но в этом случае решение были принято за несколько дней, сказал Мишель.

В то же время министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг заявил, что Украине не следует в ближайшее время предлагать членство в Евросоюзе. В частности, министр считает, что Украина не должна получить статус кандидата в июне, как рассчитывает украинский президент Владимир Зеленский. Он объяснил свое мнение тем, что есть государства Западных Балкан, которые проходили гораздо более длинный путь к кандидатству. В то же время Шалленберг заявил, что Украине в принципе не следует становиться полноправным членом ЕС и в будущем. Он высказался за другой путь для Украины. По словам министра, должны быть другие модели, чем вступление Украины в ЕС, например, присоединение к Единой экономической зоне ЕС или просто сохранение действующего уровня Соглашения об ассоциации. Шалленберг призвал к большей гибкости поиска механизмов сближения Украины и Европейского союза. При этом он поддержал дальнейшее углубление отношений ЕС с Украиной.

В принципе, о чем-то подобном сказал и президент Франции Эммануэль Макрон. Он подчеркнул, что вступление Украины в Европейский союз, скорее всего, займет «несколько лет, возможно, несколько десятилетий». Поэтому он призвал создать новый формат сотрудничества европейских государств, который был бы открыт в том числе для Украины и Британии. По его словам, речь идет о создании некоего европейского политического сообщества. Эта новая организация Европы позволила бы демократическим европейским странам, придерживающимся европейских ключевых принципов, получить новые возможности сотрудничества – в политической, в сфере безопасности, в энергетической и транспортной сфере, инвестициях, инфраструктуре, пересечении границ, сказал Макрон. Присоединение к ней не означало бы обязательного присоединения к ЕС в будущем, добавил президент Франции. Он сказал, что в ближайшие недели будет обсуждать эту идею с руководством других стран.

Идея Макрона понравилась канцлеру Германии Олафу Шольцу. По его словам, речь идет об «очень интересном предложении», которое нужно обсудить.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что сейчас самым важным для Украины будет обретение в июне статуса кандидата на членство в ЕС. После этого, можно решать остальные вопросы, добавил министр. Также он подчеркнул, что «замена» членства в ЕС, как предлагает Макрон, не может удовлетворить Украину. Если страна не получит статус кандидата, это будет означать только одно: что Европа пытается нас обмануть, заявил Кулеба. При этом он подчеркнул, что Киев это «не проглотит». Украина — единственное место в Европе, где люди умирают за ценности, на которых основывается ЕС, и это нужно уважать, добавил министр иностранных дел.

К слову, чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто заверил, что его страна не будет блокировать членство Украины в Евросоюзе, когда до этого дойдет время. При этом по данным опроса, 66% жителей ЕС согласны с тем, что Украина должна вступить в Европейский союз, когда будет готова – эту идею в большинстве своем поддерживают во всех странах, кроме Венгрии (где согласны 48%). Больше всего людей, согласных с тем, что Украина должна вступить в ЕС, как только будет готова — в Португалии (87%), Эстонии (83%), Литве (82%) и Польше (81%). В то же время, больше всего несогласных приходится на Люксембург (38%), Грецию (37%), Венгрию (36%).

При этом политический аналитики Максим Маньковский считает, что не должно возникнуть никаких проблем с предоставлением Украине статуса кандидата в члены ЕС. Хотя он и не исключил, что отдельные страны, члены Евросоюза, по ряду разных причин могут быть внутренне против и даже вставлять палки в колеса. Тем не менее, эксперт считает, что найдутся аргументы, для позитивного голосования и таких государств. При этом, говорит Маньковский, следует понимать, что статус кандидата — это еще не полноценное членство в ЕС. Он напомнил, что Турция в статусе кандидата находится уже двадцать второй год. Безусловно, подчеркивает эксперт, членство Украины в ЕС – цель, определенная задача на будущее, которая несет за собой ряд реформ и огромные изменения в стране. Но он не советует переоценивать этот процесс. Маньковский считает, что сам Евросоюз сейчас находится в непростой ситуации. Между тем, война изменила и ЕС, и Украину — экономически ослабляя, но идеологически, ценностно – усиливая. Аналитик уверен, что ситуация меняется и Европа становится заинтересованной, чтобы Украина стала полноправным членом ЕС. Пройдет время – так и будет, подытожил Маньковский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org