Миру грозит голод, если в Украине не разблокируют порты – эксперты

314

В Украине уже засеяли почти 80% прогнозируемых площадей под яровые культуры ранней группы, сообщают в министерстве аграрной политики. В то же время министр агрополитики Николай Сольский рассказал, что посевная сейчас происходит на 20-30% медленнее из-за логистических сложностей, комендантского часа и погоды. При этом эксперты утверждают, что для украинского сельского хозяйства нынешняя посевная кампания является самой сложной за все времена существования государства. Значительные территории находятся в зоне боевых действий, отдельные поля заминированы, или на них есть снаряды, которые не разорвались, что делает невозможным работу. По расчетам ученых Института аграрной экономики в этом году будет засеяно 70-75% посевных площадей по сравнению с прошлым годом. Тем е менее, они утверждают, что даже того, что посеют Украине хватит, чтобы не ощущать проблемы с продуктами в следующем году. А вот в мире из-за отсутствия поставок зерновых возникнут проблемы. При этом в Европе говорят о том, что не исключен голод, самый масштабный со времен Второй мировой войны. Именно поэтому в ООН регулярно призывают Россию разблокировать порты, чтобы украинское зерно пошло на мировые рынки. Тем не менее, в Кабмине отмечают, что в правительстве изучают альтернативные пути доставки грузов, поскольку вероятнее всего, порты разблокированы не будут.

В Украине уже засеяли почти 80% прогнозируемых площадей под яровые культуры ранней группы, об этом сообщили в пресс-службе министерства аграрной политики и продовольствия. Там рассказали, что Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Львовская, Одесская, Полтавская, Ровненская, Тернопольская и Хмельницкая области полностью завершили посев яровых культур ранней группы. Отмечается, что по состоянию на пятое мая прогнозируемые площади посева основных яровых сельскохозяйственных культур под урожай 2022 года на контролируемой Украиной территории составляют 14 138,8 тыс. га, что на 2 777,5 тыс. га меньше показателя прошлого года (16 916,3 тыс. га).

По данным Минагрополитики, всеми категориями хозяйств посеяно (посажено): подсолнечника 2399 тыс. га; кукурузы 1977 тыс. га; ярового ячменя 854 тыс. га; картофеля 851 тыс. га; сои 336 тыс. га; яровой пшеницы 186 тыс. га; сахарной свеклы 175 тыс. га; овса 154 тыс. га; гороха 120 тыс. га; ярового рапса 26 тыс. га; проса 18 тыс. га; гречки 5 тыс. га.

В свою очередь министр агрополитики Николай Сольский рассказал, что посевная в Украине происходит достаточно активно. В то же время есть проблемы, которые связаны с логистикой. Также, говорит министр, фермеры и предприятия тратят меньше на базовые вещи — на посевные материалы, на гербициды, есть проблемы с топливом. Кроме того, добавил он, проблемы возникают и с количеством техники, большое количество которой находится на фронте. Сложностей добавляет введение комендантского часа и вопрос хранения посевного материала, и наличия топлива.

Сольский подчеркнул, что посев делается дольше, чем стандартно. Очевидно, он не такого качества как в прошлые годы. Отставание в общем от посева прошлогоднего — от 20 до 30%, сказал министр. Также он сообщил, что уменьшился посев основной яровой культуры кукурузы. Чтобы сэкономить средства фермеры сеют другие яровые культуры, например, пшеницу или сою, добавил чиновник.

На самом деле, говорит заместитель директора Института аграрной экономики и академик НААН Николай Пугачев, для украинского сельского хозяйства нынешняя посевная кампания является самой сложной за все времена существования государства. Значительные территории находятся в зоне боевых действий, отдельные поля заминированы, или на них есть снаряды, которые не разорвались, что делает невозможным работу. По расчетам ученых Института аграрной экономики в этом году будет засеяно 70-75% посевных площадей по сравнению с прошлым годом. Кроме того, военные действия наносят разрушение инфраструктуры, а аграрные предприятия взяли на себя и социальную функцию, подчеркнул Пугачев. Кроме того, по его словам, посевная кампания осложняется нехваткой ресурсов. Обеспеченность дизтопливом составляет лишь 40%, пестицидами – 60%, а удобрениями – 80%. Также, добавляет Пугачев, обострилась нехватка квалифицированных механизаторов, поскольку значительную часть работников призывают в ряды ВСУ. Он предположил, что в существующих условиях аграрии будут отдавать предпочтение более простым в технологиях выращивания и возделывания культурам – ячмень, овес, горох, просо, сорго, бобовые.

Тем не менее, не смотря на все трудности, с которыми столкнулись аграрии, Пугачев считает, что сокращение посевных площадей не повлияет на обеспечение необходимым объемом продукции растениеводства. По его мнению, урожай зерновых и зернобобовых будет в 2,3 раза выше необходимого объема для внутреннего использования на территории страны (производства хлебобулочных изделий, макарон, кормления скота и т.п.), а подсолнечника – в 14,2 раза больше. Так что предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности будут иметь достаточно сельскохозяйственного сырья для своей деятельности. Также, подчеркнул эксперт, сохраняются определенные возможности для экспорта отечественной агропродовольственной продукции. Но учитывая нынешние условия особое значение приобретает формирование эффективных логистических схем для сельскохозяйственной продукции, подытожил он.

К слову, заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий сообщил, что правительство работает над расширением физического экспорта через альтернативные пути. К примеру, в апреле было экспортировано в четыре раза больше, чем в марте. По его словам, это еще недостаточно, но есть существенный прогресс. При этом он добавил, что очень важно работать не только над альтернативными путями поставок, а и разблокировать порты.

В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что российские военные заблокировали в украинских портах 90 млн. тонн зерновых, что в будущем грозит миру продовольственным кризисом. Он заявил, что впервые в истории страна блокирует порты другой страны, чтобы невозможно было вывезти еду для Европы, для Африки и Азии. Также Шмыгаль сообщил, что россияне бомбят склады с зерном, разрушено уже шесть таких зернохранилищ. Он призвал мировое общество помочь решить проблемы с блокировкой портов и ударами по складам. При этом премьер добавил, что если ничего не изменится, то собранный урожай в этом году негде будет складировать, и это следующая проблема, потому что продовольственный кризис в мире может длиться уже долгий период.

К слову, в ООН уже призвали открыть порты в Одесской области, чтобы украинские продукты могли свободно доставляться по миру. Как сообщил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, украинские зернохранилища переполнены. В то же время 44 млн человек во всем мире маршируют к голодной смерти. По его словам, времени осталось мало, и цена бездействия будет выше, чем кто-либо может себе представить. Бизли заявил, что если порты Одессы не откроются, то будет коллапс сельского хозяйства в Украине и голод во всем мире.

Действительно, говорит Высоцкий, мир не имеет альтернативы украинской сельхозпродукции. По его словам, Украина поставляли 10% мирового экспорта пшеницы, более 15-20% ячменя, более 50% подсолнечного масла. Из Украины в среднем экспортировалось 50 млн тонн с/х продукции. В рекордные годы этот показатель доходил даже до 65 млн тонн. Сегодня нет возможности найти альтернативу таким объемам и заменить нашу продукцию. Это невозможно сделать физически, даже в перспективе ближайших 3-5 лет, заявил замминистра.

Именно поэтому, как подчеркнула министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, засуха, пандемия коронавируса и российская война в Украине могут вызвать в мире сильнейший со времен Второй мировой войны голод. По ее словам, цены на продовольствие во всем мире уже выросли на треть и находятся на рекордном уровне.

Ответственность за рост цен и проблемы с поставками продовольствия постпред Украины в ООН Сергей Кислица возлагает на Россию. Он заявил, что своими действиями россияне создают продовольственный кризис не только в Украине, но и в других странах. Похоже, это одна из целей россиян, добавил он. Кислица подчеркнул, что, по данным ООН, более 1,7 миллиарда человек во всем мире могут оказаться в нищете и голоде из-за проблем с производством продовольствия, которые повлекло за собой российское вторжение в Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org