Международная группа экспертов предложила ввести «умное эмбарго» на нефть и газ из России

306

Международная рабочая группа по санкциям против России наработала Дорожную карту энергетических санкций: рекомендации по санкциям против РФ, которую назвали «умное эмбарго». Эксперты рассказали странам Европейского союза, как можно поэтапно отказаться от российских энергоносителей таким образом, чтобы максимально нанести РФ экономический урон и помочь Украине. Эксперты подчеркнули, что применение энергетических санкций должно повысить стоимость вторжения в Украину для РФ и помочь украинскому государству защитить территориальную целостность, свободу и демократические ценности. В то же время известно, что на текущей неделе в Европейском союзе таки собираются ввести шестой пакет санкций против РФ, в который будет включен вопрос эмбарго на российскую нефть. Известно, что против этого пункта выступают Чехия, Болгария, Словакия и Венгрия. При этом с правительством Венгрии ведутся переговоры, чтобы страна не использовала свое право вето. Говорят, что подвижки в этом вопросе есть. При этом, украинские эксперты отмечают, что премьера Венгрии Виктора Орбана можно «перекупить», тем более, что он понимает, будущее его страны все же зависит от Европы, а не от России.

Уже на этой неделе Европейский союз может ввести шестой пакет санкций против РФ, который также предусматривает введение эмбарго на российскую нефть. По информации издания Bloomberg, ЕС планирует предложить запрет на импорт российской нефти с конца года, а к тому моменту постепенно будут вводиться ограничения. В то же время, по информации советника министра по энергетическим вопросам Ланы Зеркаль, против этого пункта выступают в Чехии, Словакии, Болгарии и Венгрии. С правительством последней страны активно работают представители ЕС, чтобы она не наложила, как и обещала, вето на санкции против РФ. Например, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен встретилась с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. По итогам переговоров она сообщила, что дискуссия с ним помогла прояснить вопросы, связанные с санкциями и энергетической безопасностью. По ее словам, был достигнут определенный прогресс, но еще нужна дальнейшая работа. Фон дер Ляйен сообщила, что намерена созвать видеоконференцию с региональными игроками по поводу усиления регионального сотрудничества в сфере нефтяной инфраструктуры. В то же время глава Европарламента Роберта Метсола сообщила, что сейчас страны ЕС обсуждают шестой пакет санкций против РФ с поэтапным нефтяным эмбарго России. При этом она считает, что премьер Венгрии не будет полностью блокировать это эмбарго.

Кроме того, переговорить с Орбаном собрался и президент Франции Эммануэль Макрон. При этом французский министр по европейским делам Клеман Бон заявил, что на этой неделе члены Евросоюза могут прийти к согласию по предложению Еврокомиссии запретить весь импорт нефти из России.

На самом деле, отмечает Зеркаль, внедрение санкций на российские нефть и газ помогут «добить» российскую экономику. По ее словам, санкции, которые были введены до этого момента, сделали российской экономике «больно», но не настолько, чтобы остановить военную машину. Курс рубля держится, деньги поступают в бюджет, ведь Европа с момента войны в Украине заплатила РФ за энергоносители более 55 млрд. евро. По ее словам, хорошая новость в том, что в Европе понимают, что нужно остановить Россию через введение более ощутимых санкций. При этом, говорит Зеркаль, также в ЕС понимают, что на кону уже и его безопасность. По ее словам, во всех странах, кроме Венгрии, общественное мнение склоняется к тому, чтобы бороться с россиянами. Она добавила, что санкции против нефти, вызвали в Кремле мощное сопротивление, поскольку для него – это возможность потерять самую большую статью доходов. При этом Зеркаль уверена, что Венгрия, угрожая ветировать пакет санкций, просто торгуется, ведь Орбан прекрасно понимает, что его страна все же зависит от ЕС, а не от России. Эксперт считает, что Европейская комиссия найдет рычаги влияния на все страны, которые выступают против эмбарго, поскольку для нее это вопрос управляемости блока.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Европе нужно отказаться не только от российской нефти, а и газа. Если она это сделает, то больше не вернется к услугам Москвы. Россия для мира — непрогнозируемая страна, сней нельзя иметь долгосрочные проекты, добавил Подоляк. В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что эмбарго на газ и нефть из России не сможет мгновенно остановить ее агрессию против Украины, но значительно замедлит финансирование войны.

На этом фоне Международная рабочая группа по санкциям против России (экспертная группа Ермака-Макфола) наработала Дорожную карту энергетических санкций: рекомендации по санкциям против РФ, которую еще называют «умное эмбарго». По словам экспертов, применение энергетических санкций должно повысить стоимость вторжения в Украину для РФ и помочь украинскому государству защитить территориальную целостность, свободу и демократические ценности.

Документ, в частности, содержит рекомендации по политическим действиям, которые помогут лишить Россию этого дохода, минимизировав перебои на рынках и мировой экономике, сообщили в пресс-службе Офиса президента. Экспертная группа поддерживает решение Еврокомиссии относительно введения полного запрета на импорт всей российской нефти. Наряду с этим эксперты предоставляют предложения, включая конкретные механизмы, как обеспечить управляемое поэтапное внедрение такого запрета, одновременно сводя к минимуму доходы от экспорта российской нефти в течение переходного периода. Такие механизмы могут быть рассмотрены отдельными странами как приоритетные. Речь идет о регулируемом импортном налоге (или тарифе) и хранение средств за энергоносители на специальном эскроу-счете.

Участники экспертной группы Ермака-Макфола призывают правительства, а также государственные и частные компании взять Дорожную карту в качестве основы для дальнейшего публичного продвижения энергетических санкций против РФ.

Например, говоря о нефтяном эмбарго, группа экспертов предлагает использовать специальный временный режим, который может поддержать дорогу к полному эмбарго, в то же время немедленно отрезая РФ от поступлений от экспорта нефти. Так, эксперты предлагают ввести регулируемый импортный налог (или тариф), предназначенный для перенаправления существенных средств от российских и/или белорусских экспортеров с целью резкого сокращения экспортных поступлений для войны и передачи денег на репарации Украине. Также предлагается для каждой категории импортируемых сырой нефти и нефтепродуктов внедрять отдельные механизмы трансфера стоимости. Эксперты предлагают на специальном эскроу счете хранить чистые поступления, принадлежащие экспортерам.

При этом умное эмбарго на газ предлагает потребовать от РФ, чтобы вся продажа российского газа в ЕС направлялся через украинскую ГТС. Кроме того, эксперты предлагают ввести режим контролируемых продаж. Наложить сбор на продажи «Газпрома» в ЕС и сохранять платежный баланс на счетах эскроу, то есть налог на импорт будет взиматься с поставщика, таким образом будут конфискованы доходы, которые правительство России иным образом получает от экспортных налогов. Эти средства будут направлены ЕС на финансирование реконструкции Украины. Баланс доходов будет сохраняться на эскроу счетах в европейских банках до разрешения конфликта. Кроме того, есть вариант приостановить закупку ЕС на короткий период, например, с июня, чтобы уменьшить поступления в бюджет России. Также среди вариантов предлагается поддержка украинской реконструкции – ввести сбор на реконструкцию, который будет финансироваться «Газпромом», на весь газ, транзитируемый Украиной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org