Опрос от Зеленского в день выборов: Насколько все законно, что спросят, и кто за него заплатит

335

Президент Владимир Зеленский записал обращение к украинцам, в котором сообщил, что в день местных выборов 25 октября будет проведен всеукраинский опрос на темы, которые интересуют каждого. Глава государства сообщил, что избирателям поставят пять вопросов, так как хотят знать их мнение. В то же время, в Офисе президента сообщили, что в Украине власти никогда не прислушивались к народу, поэтому Зеленский собирается изменить эту ситуацию и проконсультироваться с украинцами. Также там подчеркнули, что речь не идет о референдуме, а об опросе, его результаты не будут иметь никаких юридических последствий. Пока неизвестно, какие это будут вопросы, и каким образом будет проходить сам опрос. Разные СМИ, ссылаясь на данные своих источников, говорят, что украинцев хотят спросить о легализации марихуаны. Якобы таким образом, хотят привлечь на участки молодежь. Также говорят, что якобы могут спрашивать украинцев о войне на Донбассе, Крыме и русском языке. Кроме того, достоверно не известно, как именно будет проходить опрос. На участках этого делать нельзя – поскольку такие действия будут нарушать закон о выборах. Поэтому можно опрашивать за их пределами, что сводит президентскую инициативу к обычному социологическому исследованию. Также непонятно, кто оплатит проведение опроса. Говорят, что оно будет проходить за деньги спонсоров. По мнению экспертов, не понятно, почему глава государства занялся рекламой частных инициатив.

Всеукраинский опрос от Зеленского

Президент Владимир Зеленский анонсировал проведение 25 октября, в день местных выборов, всеукраинского опроса. Он пообещал поставить украинцам пять вопросов, но пообещал, что озвучит их позже. Глава государства заявил, что речь идет о важных темах, и ему важно знать мнение украинцев.

В свою очередь в Офисе президента заявили, что за все годы независимости государство и общество существовали отдельно, но Зеленский хочет изменить ситуацию к лучшему и спрашивать мнение украинцев по важным вопросам.  В Офисе президента указали, что предложенный общенациональный опрос даст возможность каждому гражданину высказаться о том, что действительно важно для общества, чтобы на уровне всего государства можно было засвидетельствовать общественное мнение без его корректировки различными ангажированными «экспертами» и политиками с более чем 20-летним стажем манипуляции народными ожиданиями. То есть государство ставит прямые вопросы обществу и получает прямые ответы без посредников. Именно так работает истинная демократия, добавили в Офисе президента. Также там подчеркнули, что в отличие от референдума опрос не имеет прямых юридических последствий.

Опрос от Зеленского назвал пробником референдума вице-спикер Руслан Стефанчук. Он не исключил, что возможно, некоторые из вопросов, которые будут обсуждены, в дальнейшем будут инициированы в порядке референдума. Политик добавил, что опрос не носит юридического характера, но очень важный первый шаг для определения реального мнения граждан Украины по важным вопросам.

Опрос вне закона?

Буквально сразу же инициативу Зеленского раскритиковали многие эксперты. Так, политолог Михаил Басараб заявил, что президент может организовать свою инициативу только если пойдет на существенные нарушения законодательства. Если же все будет сделано в соответствии с буквой закона, тогда речь будет идти об обычном опросе за пределами избирательного участка.

В свою очередь бывший глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявил, что согласно закону, такой опрос проводить на участке незаконно, любой опросник в урне для бюллетеней может считаться посторонним предметом, который можно выбросить. При этом эксперт не исключил, что речь идет об обычной технологии, чтобы привести своего избирателя на участки.

Нельзя организовать опрос на участках и этим самым не нарушить закон, заявила глава общественной организации ОПОРА Ольга Айвазовская. По ее словам, опрос можно проводить на улице по технологии экзит-полов. Но тут важно понять, когда будут опрашивать украинцев, когда они уже проголосовали, или когда только собираются это сделать. Во втором случае есть риски повлиять на их мнение и стимулировать голосовать за партию, лидером которой является президент.

К слову, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко подчеркнула, что поскольку опрос вне закона, непонятно зачем рисковать здоровьем украинцев во время пандемии коронавируса.

Сколько заплатят за всеукраинский опрос?

Важно понимать, за чей счет будет проводится опрос – бюджетные деньги, партийные, гражданские средства, говорит Айвазовская. Если, например, деньги партийные, то опрос стопроцентно будет преследовать политтехнологические задачи.

О важности понять происхождение средств, говорит и Черненко. По его словам, если речь идет о бюджетных средствах, то хотелось бы увидеть, как именно предусмотрено финансирование проведение всеукраинского опроса. Если же деньги внебюджетные, тогда не понятно, почему глава государства рекламирует частные инициативы и фактически предоставляет им государственный статус. Впрочем, некоторые журналисты, ссылаясь на данные своих источников заявили, что опрос будет проводиться за деньги спонсоров. В свою очередь журналист Юрий Бутусов считает, что стоимость такого опроса может составлять около 12 млн. долларов. К такой цифре он пришел исходя из 30 тысяч избирательных участков, на каждом из них должна работать группа подготовленных специалистов в составе как минимум четырех человек. То есть, привлечь нужно как минимум 120 тысяч человек. Ели считать, что все эти люди, которые проведут опрос на участках, пройдут подготовку, тренинги и отработают всего за 100 долларов на человека, то и получиться 12 млн. долларов, считает Бутусов. По его мнению, эти средства Зеленский возьмет у олигархов.

Что будут спрашивать во время опроса?

Политолог Андрей Смолий, ссылаясь на инсайды от журналистов, заявил, что в опросник внесут вопрос статуса Донбасса (например, его автономии, или спросят о том, стоит ли вести прямые переговоры с «ЛДНР») и статуса российского языка. Также, по его информации могут спросить о том, стоит ли давать воду в аннексированный Крым и двигаться в ЕС и НАТО.

В сою очередь политолог Тарас Березовец считает, что для опроса нужны темы для населения, ищущего скорого мира с РФ — автономия Донбасса, русский язык, вода в Крым, выборы в неконтролируемых районах ОРДЛО. Далее, говорит он, нужны темы для молодого электората — понижение возраста голосования, легализация легких наркотиков, доступ к дешевым кредитам. Кроме того, добавляет эксперт, вероятно, будут вопросы на популистские темы — сокращение количества депутатов ВР, расширение полномочий президента (трактовка: президент связан по рукам и ногам Конституцией и законами).

По информации политика Геннадия Корбана главным вопросом в опроснике главы государства станет вопрос легализации марихуаны.

Опрос, как политтехнология

Инициированный Зеленским опрос – хороший политтехнологический ход, который позволяет решить три задачи, говорит политолог Виктор Таран. Во-первых, глава государства вместе со своей партией демонстрируют на всю страну лидерскую позицию, что они единственные, кто реально пекутся о народе и готовы его слушать. Во-вторых, президент изменил политический дискурс. Теперь обсуждают не локальные проблемы, где партия «Слуга народа» откровенно слабая, а всеукраинские, а здесь партия сильна. В-третьих, в опросе запустят популистские тезисы, которые точно понравятся избирателям. При этом Таран обратил внимание на лозунг, который партия «Слуга народа» уже использовал на бордах – будет все, как решишь ты. То есть, говорит он, в партии системно готовились к этой «информационно-электоральной провокации».

Согласен с тем, что опрос может привести на участи молодежь, если будут интересные для нее вопросы, политолог Сергей Быков. По его словам, инструмент всенародного голосования (не референдум), уже успешно опробовали в целом ряде стран. Везде это повысило легитимность власти и позволяет людям выпустить пар. Кроме того, всенародное голосование создает иллюзию, что власть прислушивается к тому, чего хотят люди, добавил эксперт.

Тем не менее политолог Игорь Колиушко считает, что опрос Зеленского можно квалифицировать как покушение на государственный переворот.

По его словам, речь идет о технологии уничтожения легитимности власти и правовых основ государства, чтобы расколоть общество и сделать невозможным сопротивление внешнему агрессору.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org