Семейные кланы в политике

249

Ажиотаж накануне выборов в Украине всегда велик. Ведь время, когда одни засевают, а другие тут же собирают урожай и запасаются на будущее, длится недолго. И грех не использовать его по полной. Случаи, когда поработав только в течение одной избирательной кампании в кого-то из кандидатов, люди зарабатывали на квартиры, машины и небольшой бизнес, не единичны. И многие хотели бы попробовать такого счастья и для себя.
Так или иначе, но столь значительный предвыборный ажиотаж наблюдаем вокруг местных выборов, впервые за всю новейшую историю. Страна как сошла с ума. Люди начали записываться в неизвестные вновь партийные проекты, называть это сборище случайных и чужих друг другу людей «командами», декларировать свою приверженность всем возможным аферистам и проходимцам от политики и бизнеса и уверять всех вокруг: «Не подведу, ну вы же меня знаете …» если раньше вся суета происходила преимущественно на региональном уровне и была бы временной эпидемией, которую надо пережить, то сейчас абсурд распространился на всю страну. Немало известных лиц засветилось в списках тех или иных партий или между претендентов на важные должности. Иногда кажется, что избирают не мэров или сельских депутатов, а президента или и парламент …

Гонки к корыту

Более того. Значительно вырос процент родственников известных политиков и политики на, желающих продолжить дело своих предков, мужчин или жен и, воспользовавшись имеющимся стартовым капиталом, проторить свой путь в местную власть или в большую политику. Иногда можно говорить даже о настоящем семейный подряд, семейный бизнес, который передается по наследству. Или, что еще интереснее, о попытке «семьи» присвоить отдельные города (или даже регионы) путем нехитрой комбинации, которая предусматривает разложение семейных яиц в разные корзины.

Понять, почему так происходит, несложно. Волшебное слово «децентрализация» многое объясняет. Местные власти недавно получила возможность распоряжаться значительно большими ресурсами, чем прежде. Успеть присоединиться к разделению пирога теперь гораздо больше желающих, потому что есть что делить. Однако существуют и другие причины. Граждане в последнее время существенно переоценили свою роль в создании государства, а политика перестала быть делом для избранных. Этому поспособствовали революция, война, популистская победа Зеленского … Теперь каждая «кухарка» уверена, что сможет управлять не только селом или городом, но и государством. Владимир Александрович же смог …

Ну и наконец, поход во власть или большую политику — это единственная надежная инвестиция, которая может окупиться сторицей. Ведь политика, какой бы она ни была, это прежде всего деньги. И нередко довольно большие и весьма легкие. А это соблазняет. Чтобы их «заработать», хватает умело болтать, где надо улыбаться, обещать, врать, иногда давить на жалость. Уметь договариваться, не бояться, не стесняться и не быть слишком уязвимым.

Семейное дело

Самым известным новоиспеченным политиком страны, конечно, есть жена пятого президента Петра Порошенко — Марина. Она и до того так или иначе, но не стояла в стороне политического процесса. Однако лишь недавно уже непосредственно вступила в игру, возглавив список партии своего мужа «Европейская Солидарность» на выборах в Киевсовет. Конечно, городской совет столицы — это не уровень парламента. Но, во-первых, с чего надо начинать, а во-вторых, это столица, которая играет первую скрипку в государственном оркестре и иногда даже решает, кому быть главой страны, а кому нет. Поэтому если поход Марины Порошенко на Киев будет успешным, это может закрутить немалую интригу, жертвами которой впоследствии (и то вполне реально) могут стать и нынешние обитатели Банковой.

В команде с Мариной Порошенко в Киевсовет идет еще один интересный политик под шестым номером в списке «ЕС» Сергей Таран. Он довольно известная и медийная персона. Политтехнолог, соучредитель Института массовой информации и Центра политологических и социологических исследований «Социовымир». Во времена правления Петра Алексеевича был членом Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины. В политике Сергей Викторович совсем не новичок и причастен к ней буквально с рождения. Его отец Виктор Васильевич Таран-Терен — бывший народный депутат пяти созывов, известный писатель. Был членом проводов Народного движения и УРП, трижды избирался в парламент от ВО «Батькивщина». Мама Сергея Алла Чигрин — заместитель руководителя секретариата Комитета ВРУ по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Ну и, наконец, бывшая свояченица (ексдружина брата Виктора) — действующая народный депутат Виктория Сюмар (фракция «ЕС»). Полноценная политически ангажированный семья.

Желает попасть в Киевсовет и сын народной артистки, ексдепутаткы и ексминистеркы культуры Оксаны Билозир — Андрей. Он идет по списку УДАРа, и это не новая его попытка войти в столичной власти. Как, собственно, в политике в целом. Впервые он баллотировался в ВР по спискам Социально-христианской партии, в которой председательствовала его мама еще в далеком 2006 году.

Правда, неудачно: партия не смогла перепрыгнуть проходной барьер и, соответственно, Андрей Билозир не стал одним из самых молодых народных избранников. 2014-го ненадолго попал в Киевсовет с УДАР, но уже на выборах 2015 года, идя с президентской «Солидарностью», пролетел. Смог стать депутатом, только продвинувшись по списку в 2019-м, когда счастливее коллеги, выиграв парламентские выборы, переместились в зал под куполом ВРУ. Навязчивая идея Андрея о депутатство поняла. Не только его матери улыбнулась судьба обеспечить себе депутатскую пенсию и пожизненные льготы. Его жена Лариса Билозир и тесть Николай Кучер, пройдя в Раду на выборах 2019-го как самовыдвиженцы, тоже стали владельцами вожделенных депутатских мандатов.

Составить Билозиру компанию во фракции УДАР в Киевсовете стремится еще один сын известного лица, Илья Кушнир. Его отец Игорь Кушнир, правда, официально давно не играет в политику и больше известен как председатель правления ОАО «ХК« Киевгорстрой», однако имеет и такой опыт. Когда успел побыть и депутатом Кременчугского горсовета, и заместителем министра обороны Украины.

Богатая родственников политиков может быть в Киевсовете и фракция «Слуга народа». Первым ее номером поставили жену министра иностранных дел Евгению Кулеба. Под вторым идет Михаил Присяжнюк, телеведущий проекта «Один за всех», сын первой женщины-судьи Верховного Суда Украины Тамары Присяжнюк. Ну а замыкает десятку Звездная Скалецкая, бывшая Министерка здравоохранения в правительстве Алексея Гончарука, бывшая жена бывшего депутата Верховной Рады от БПП Александра Черненко.

НЕ Киевсоветом единой

От партии «Батькивщина» в облсовет Киевщины решил баллотироваться Андрей Засуха — сын Анатолия и Татьяны Засухи, верных соратников експрезидента Кучмы. История действительно сенсационная, если учесть, что отец Андрея, многолетний председатель Киевской ОГА, после прихода в 2004 году до власти оранжевой команды, в которой «Батькивщина» играла одну из ведущих ролей, вынужден был дважды бежать из страны от украинского правосудия и скрываться в России и Казахстане. Его обвиняли в злоупотреблении властью, даже объявляли в международный розыск. Вернуться в Украине Анатолий Засуха смог только в 2008-м после трехлетних «скитаний» в должности заместителя губернатора Московской области Бориса Громова.

Соревноваться на избирательном ринге с Виталием Кличко за пост мэра столицы известный телеварьят Сергей Притула, которого выдвинула партия «Голос». А вот надоумил его попробовать себя в новой ипостаси, не исключено, нардеп экс-регионал Виталий Хомутынник, близкий родственник Притулы (оба женаты на родных сестрах — Светлане и Екатерине Сопельник). Занимаясь политикой, после пяти парламентских ходок Хомутынник оказался в топ-100 самых богатых украинский с состоянием в $ 478 млн ( «Новое время» 2019). В шоу-бизнесе и на телевидении, даже очень талантливый шоумен, вряд ли сможет так разгуляться, а вот в политике чудеса случаются. Так почему же не попробовать?

Мечтает стать мэром Житомира и Людмила Зубко, жена вицепремьер — министра регионального развития, строительства и ЖКХ (2014-2019) и фактически локомотива децентрализации Геннадия Зубко. Она известна в Житомире бизнесвумен и меценатка. Баллотируется от партии «Европейская солидарность».

Уже традиционно метит в мэры Днепра опоблокивець Александр Вилкул, сын главы Кривого Рога Юрия Вилкула. Ходили слухи, что отец собирается передать сыну «в наследство» город, подконтрольное ему много лет, однако президенту, видимо, не понравилась такая смелая идея по его родины, поэтому Вилкул-младший, от греха подальше, решил все-таки не изменять своей привычке баллотироваться в Днепре, где ему в принципе ничего не светит.

Поборется за мэрство в Виннице и нынешний глава Винницкой ОГА Сергей Борзов. Во время съезда президентской партии ему поручили такую ​​почетную миссию по благословению самого Владимира Александровича. Ходят слухи, что способствовала этому его жена Ирина, которая является народной депутатом Украины от «слуг». Впрочем, пожалуй, все как раз наоборот. Возможно, именно связям мужа жена должна благодарить депутатством. Ведь в прошлом Сергея Борзова не только работа руководителем Государственного управления делами. Он также был гендиректором команды КВН «Винницкие перцы», директором команды КВН «Сборная Украины», а также администратором в ООО «Телевизионное творческое объединение« Александр Масляков и Компания ». А такой бэкграунд по нынешним временам дорогого стоит.

Конечно, претендуют «слуги» на мэрство и в других областных центрах. Скажем, Тернополь имеет шанс получить главой сценариста, капитана местной команды КВН и победителя шоу «Рассмеши комика» Виктора Гевко. Его брат — Владимир Гевко — в прошлом году уже стал депутатом от «Слуги народа», и теперь пришло время пристроить родственника.

Неожиданно на должность мэра Новоград-Волынского от «Народной партии» решил баллотироваться генерал-лейтенант Петр Литвин, родной брат бывшего председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Тот самый, который был командующим войсками сектора Д во время войны в Донбассе … После Иловайского котла его обвиняли в отходе с поля боя, вследствие чего украинские силы попали в окружение. Впоследствии расследование парламентской ВСК эти данные не подтвердило и Литвина назначили послом в Армении. Но поработал он там недолго. Зеленский уволил посла-генерала, и тот уехал в родное село ухаживать мать, где одновременно попытался начать политическую карьеру, став депутатом Броникивской ОТГ Новоград-Волынского района. Теперь вот нацелился и на мэрство.

Попытается удержать в своих руках живописное Мукачево семья Балог. Для этого действующий мэр Андрей Балога, сын легендарного Виктора Балоги, главы Секретариата президента Ющенко, даже прибегнул к применению «уникальной» предвыборной технологии и превратил местное отделение отца «Единого центра» на «Команду Андрея Балоги». Он обещает сделать Мукачево еще лучшим, чем сделал за пять лет. И осознавая, что городок не такое уж большое и особенно негде разгуляться, решил попутно расширить свое влияние на остальные Закарпатья. Ячейки «Команды Андрея Балоги» действуют теперь в Ужгороде, Виноградове, Сваляве, Берегово, Иршаве, Воловце, Рахове, Березиным, Тячеве и Перечине.

Нынешние выборы в Закарпатье вообще очень родственные. Так, первым номером в списке «Батькивщины» в Ужгородского горсовета стоит Андрей Андреев, брат действующего мэра города Богдана Андрииву. Список в горсовет партии «Родной Закарпатье» возглавляет журналист Виталий Глагола, а его отец Ярослав Глагола, который, как утверждают Закарпатские журналисты, якобы является членом политсовета местного Голоса, идет в городской совет по списку «Слуги народа».

Также найдены родственные связи кандидатов в Херсоне. Третьим номером в списке от мэрской именной Партии Игоря Колихаева «Нам здесь жить» значится Николай, сын члена исполкома Херсонского городского совета Сергея Дмитриева. Он новичок в политике, но бояться ему нечего. Если надо, депутатской мастерства поучит его не только отец, но и родной дядя Андрей Дмитриев, депутат горсовета от партии «Самопомощь», который тоже баллотируется по спискам политсилы «Нам здесь жить».

Попытается начать политическую карьеру и Ростислав Солод, 19-летний сын Натальи Королевской. Он баллотируется в депутаты Краматорского горсовета. Но в отличие от мамы, которая долгое время искала себя на идеологических перекрестках, сынок решил не медлить и сразу погрузился с головой в настоящий хардкор — ОПЗЖ. Хотя не исключено, что подтолкнула его туда сама же Королевская, которая хоть и искренне радуется, что сынишка рано взялся за голову и решил пойти по ее стопам, и все же, как мама, очевидно предпочитает держать его под наблюдением.

«Сын» против «отца»

И в завершение две приятные и одна неприятная новости из Харькова. Татьяна Чечетова-Терашвили, заместитель городского головы города и дочь покойного нардепа Михаила Чечетова, почти гарантированно станет депутатом городского совета, ведь баллотируется под четвертым проходным номером в списке мэрской партии «Блок Кернеса — Успешный Харьков». Женщина давно решила пойти по стопам своего знаменитого отца, парламентского дирижера, а имея таких патронов, как Геннадий Кернес, обязательно добьется успеха.

Геннадий Адольфович за своей непростой, но красочное жизни сумел дать путевку в мир не одному политику. Чего стоит хотя бы Михаил Добкин, который в начале карьеры не проявлял никаких способностей и не подавал особых надежд, однако благодаря педагогическим талантам Кернеса в конце сумел пробиться в мэры, руководители ОГА и даже народные депутаты. К сожалению, Добкин оказался предателем и решил подсидеть наставника в кресле городского головы, выдвинув на этих выборах себя как кандидата-конкурента. Впрочем, Геннадий Адольфович не из тех, кто легко сдается и отдает город, так тщательно убирал в руки, всяким Мишам «со скучным лицом», которым «никто денег не даст». Поэтому Кернес не только вновь выдвинул себя в руководители Харькова, но и лично возглавил список в городской совет. Да еще и решил дать старт политической карьере своего сына Кирилла, поэтому пристроил его первым номером в списке собственного блока «Успешный Харьков» на местных выборах в облсовет. А вдруг удастся распространить свое влияние еще и на целый регион?

По материалам: tyzhden.ua