Опрос от Президента и демократические процедуры
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал “национальный опрос” граждан. Будет, если верить его словам — 5 вопросов. Без их оглашения. Просто пять вопросов «на важные вопросы». При этом президент Украины ссылался на опыт «совместного написания предвыборной программы». Из логики изложения следует, что надо вновь спросить всех. Президент говорит, что будет так, как «решишь ты».
Но чуть позже сайт офиса президента уточнил, что данная инициатива — всенародный опрос, который не является референдумом и не несёт прямых юридических последствий.
Хорошо, но в таком случае у меня есть в ответ шесть, возможно, неприятных, вопросов.
1. Президент говорит «будет так, как решишь ты». Его офис — «результаты не будут иметь прямых юридических последствий». Интересно, как можно сделать в соответствии с мнением граждан (если опрос будет) без прямых юридических последствий.
2. Институт референдума, с его нормами, процедурами, временем на агитацию граждан, либо просто знакомство с повесткой создаётся именно для того, чтобы решения были обдуманными, чтобы была конкуренция мнений. Ведь наивно полагать, что рядовой гражданин на профессиональном уровне разбирается и в экономике, и в военной сфере, и в области конституционного права, либо юриспруденции. Президент говорит, что намерен задать 5 важных вопросов — то есть он сам не уверен в ответах. При этом он игнорирует время на подготовку, конкуренцию мнений, предлагая «с ходу» дать ответ на важные вопросы, ответ на которые требует анализа и взвешенного мнения. Ведь, согласитесь, не собирается же он спрашивать граждан о своём меню на завтрак (хотя это тоже может показаться важным)
3. Местные выборы финансируются за счёт бюджета. В законодательстве Украины не прописан такой механизм как «всенародный опрос». Возникает логичный вопрос — за чьи средства будет проходить это действо. Ведь если это не выборы, если это не референдум (закон о нём ещё не принят) — то законна ли работа с бюллетенями членов избирательных комиссий? Да и законна ли печать самих опросных листов?
4. Если это будет проходить в режиме социологического опроса, аналогичного экзит-поллам, то кто, какая компания будет его проводить, где гарантия достоверности результатов? И почему результаты социологии должны влиять на политику президента — такого ведь в законодательстве нет.
5. Президент ссылается на свою предвыборную программу, которая «написана народом». Прекрасно — она создана и люди за неё проголосовали на выборах. То есть верифицировали свой выбор установленным законодательством способом. Президент уже реализовал свою программу и не знает, что делать дальше — ведь под каждым пунктом можно поставить галочку «сделано»?
6. Учитывая проблемы по перечисленным выше пяти пунктам, оценивал ли президент, его окружение, политические результаты сего действа? Не взорвёт ли это ситуацию в стране и не станет ли ещё одной линией гражданского конфликта?
И, наконец, самое главное. Такие опросы, как и референдумы рекомендательного характера являются весьма опасной штукой. Чуть севернее Украины находится страна Беларусь. Там политический кризис. Президент Украины обращал внимание на важность демократических процедур.
Думаю, что ему будет полезно узнать об одном факте из новейшей истории Беларуси. В 1996 году, когда рейтинг господина Лукашенко падал, в парламенте собрали подписи за начало процедуры импичмента, в Беларуси был организован референдум. После долгих переговоров он стал референдумом «рекомендательного характера». Лукашенко победил. И принялся немедленно реализовывать (как он это понимал) результаты в жизнь. Так в Беларуси родился авторитарный режим.
Опасную тропинку выбрал господин Зеленский. Очень надеюсь, что у него хватит выдержки, характера, здравого разума, чтобы не повторить путь Александра Григорьевича Лукашенко.
По материалам: hvylya.net