Операция легализация. В Винницкой области «нашелся» экс-судья Чаус

313

В селе Мазуровка Винницкой области нашелся беглый экс-судья Николай Чаус, которого подозревают в коррупции. По словам сельского головы, он сам пришел к нему, был грязным, в одних шортах и голодным. Сообщил, что его похитили. Чауса приехали забрать сотрудники правоохранительных органов, чтобы доставить его в суд, поскольку он находится в розыске, но экс-судью якобы отбили сотрудники СБУ. По информации адвоката Чауса, его якобы везут в Киев. Некоторые эксперты утверждают, что там ему выдвинут новые обвинения и через суд заберут от НАБУ это дело себе. Говорят, что якобы Чаус согласился сотрудничать с властями, но при условии, что ему не будут выдвинуты обвинения в коррупции, а делом будут заниматься спецслужбы. В то же время эксперты считают, что началась спецоперация по легализации Чауса. Правда, некоторые считают, что она во многом напоминает спецоперацию ФСБ по обнаружению Надежды Савченко.

В пятницу, 30 июня, в селе Мазуровка Винницкой области нашелся беглый экс-судья Николай Чаус. По словам сельского главы Валерия Грунькивского, он сам пришел в здание сельсовета. Был в шортах, грязный и голодный. В сельском совете экс-судью накормили. По словам Грунькивского, Чаус рассказал, что его похитили. В свою очередь журналист Юрий Бутусов сообщил, что после сообщения об обнаружении Чауса, он был задержан нарядом полиции для доставки в суд, ареста, и последующей передаче следственному органу – Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ). Однако после задержания в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые буквально отбили Чауса у наряда Могилев-Подольского районного отделения полиции, и вывезли Чауса в неизвестном направлении. По словам Бутусова, действия СБУ — это прямое нарушение статьи 382 — невыполнение судебного решения и статьи 365 превышение служебных полномочий.

О том, что сотрудники СБУ нарушили закон, говорит и директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По его словам, единственное уголовное производство, в рамках которого Чаус находится в розыске, расследует НАБУ. Именно поэтому сотрудники любого правоохранительного органа обязаны передать беглого экс-судью Бюро. Силовики, которые сделали по-другому, рано или поздно сядут за это в тюрьму, вместе с человеком, который отдал заведомо незаконный приказ, говорит Шабунин. При этом, по его словам, кто бы не отдал этот приказ, но этим самым он подставил главу государства Владимира Зеленского, ведь именно ему напрямую подчиняется СБУ. Если целью было ослабить президента накануне важных геополитических встреч, то это удалось на сто процентов, считает Шабунин. При этом он призвал сотрудников НАБУ не отбивать Чауса у служащих СБУ, чтобы не идти на поводу у провокаторов, которые являются либо «идиотами», либо «агентами ФСБ».

Тем не менее, некоторые СМИ утверждают, что детективы НАБУ преследовали три автобуса СБУ с экс-судьей. Во время погони якобы был сбит мотоциклист. Автобусы СБУ якобы преследовали два автомобиля — «Форд транзит» и «Рено». Преследователи называли себя сотрудниками НАБУ и угрожали оружием представителям СБУ, они требовали отдать им беглого судью Чауса.

К слову, российский юрист Илья Новиков говорит, что ровно семь лет назад сотрудники ФСБ рассказывали, как они точно так же случайно нашли у себя под Воронежем Надежду Савченко, которая за две недели до этого исчезла из Луганска и тут вдруг нашлась в машине, которую гаишники остановили на дороге из-за невключенных фар. Когда СБУ списывает схемы у ФСБ «только не слово в слово, а изменяй, чтоб училка не спалила» — это и стыдно, и тревожно, потому что если они работают так по делу, по которому заранее известно, что будет большой международный интерес, то как они работают вообще, отметил Новиков.

По данным источников Цензор.Нет, Чауса освободили по плану, разработанному в Офисе президента. Он содержался на базе ГУР Минобороны, и согласился сотрудничать с Офисом президента под гарантию передачи его дела в СБУ от НАБУ, избежания уголовной ответственности за коррупцию. Это значит, говорит Бутусов, что СБУ предъявит Чаусу обвинения по статьям незаконное пересечение госграницы либо любую другую статью, которая находится в подследственности СБУ. И после этого от Генпрокуратуры потребуют передать дело Чауса в СБУ.

К слову, адвокат Чауса Александр Вишневый говорит, что СБУ доставляет его клиента в Киев «не в рамках задержания». Также, по его словам, сотрудники СБУ не осуществляют оперативную поддержку в рамках уголовного производства НАБУ. Сами же детективы Антикоррупционного бюро обратились к силовикам с просьбой отдать им Чауса.

Одним словом, говорит политолог Андрей Смолий, операция по легализации беглого судьи началась.

В свою очередь политолог Тарас Чорновил говорит, что ранее у него была информация о том, что Чаус «найдется» неподалеку от границы с Приднестровьем, но план, очевидно, было решено изменить. По его словам, Мазуровка находится где-то в 30 километрах от Могилево Подольского, где проходит граница с Молдовой. Теперь, вероятно, силовики будут доказывать, что Чаус все время был в Молдове, вырвался от «похитителей», прибежал в Украину, но вместо того, чтобы сразу сдаться, зачем-то еще прошел 30 километров, говорит Чорновил. Версия о том, что его перевезли через границу и бросили в Украине, сработала бы на сухопутной части в Одесской области, но не тут. По мнению эксперта, теперь очевидно Чаус будет давать показания против бывшего президента Петра Порошенко.

К слову, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что глава государства не имеет отношения к истории с Чаусом. По его словам, вся эта ситуация должна получить только один ответ – правовой, юридически корректный и прозрачный. Подоляк добавил, что детали исчезновения Чауса и его неожиданного появления в Винницкой области должны быть подробно выяснены правоохранительными органами. Однако, заявил советник, обеспечение безопасности в данном случае, учитывая резонансность дела — прерогатива именно СБУ. Также он заявил, что в этом деле нет конспирологии, речь идет о коррупционере времен Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org