Интернет-цензура и контроль

303

Отставка Арсена Авакова затмила многие политические события. В тени остались и довольно серьезные изменения, которые власти пытаются провернуть с интернетом. Так на Банковой задумали создать общий реестр сайтов, которым грозит блокировка. СНБО принял решение, которое по мнению экспертов, может перевернуть украинское интернет-пространство. В интернет-ассоциации Украины попытались вынести этот вопрос на обсуждение, так как многие даже не заметили, что там принимает СНБО.

О блокировке сайтов говорили уже давно, пророчили также создание своеобразного Укркомнадзора. Однако в прошлом году это было не то шуткой, не то страшилкой, а сейчас уже уже сформирована рабочая группа, которая будет заниматься созданием реестра сайтов, подлежащих блокировке. Эксперты отмечают, что цензура развивается в Украине столь стремительно, что граждане просто не замечают принимаемых властями решений, а когда их начнут реализовывать – это станет неприятным сюрпризом.

Так интернет-цензура ранее проводилась весьма посредственно, теперь же на Банковой решили взяться за дело серьезно. Прежде выдвигались лишь отдельно взятые требования, порой между собой не связанные. Причем сами требования нередко были незаконными, да и их выполнение не контролировалось. На этот раз запланирована серьезная система, и избежать ее не удастся. На данный момент на Украине работает более 7000 интернет-провайдеров, которые периодически пытаются подвергнуть той самой цензуре. Провайдерам же приходится доказывать, что они выполняют все требования государства и уворачиваться от блокировки. Более того, многие вынуждены еще и доказывать, что такие требования попросту незаконны. Соответственно за таким вялым процессом с нарушением закона не ведется особого контроля. Те сайты, которые реально нарушают правила и должны быть заблокированы, продолжают работать, так как ввести против них ограничения бывает непросто.

После создания нового реестра таких проблем уже не будет. Отбирать ресурсы будут четко, а блокироваться все будет железно. Благодаря современной технической базе можно будет банить по 1000 сайтов в сутки. Кроме того запланировано создание специальных контролирующих отделений, которым будет поручено контролировать как провайдеры выполняют требования, и в случае чего оперативно действовать против них. В общем-то планированием всего этого и занимались цифровые министерства, которые придумал Владимир Зеленский, В Интернет-ассоциации Украины утверждают, что интернет-свободы станет гораздо меньше. Даже если реализация плана пройдет не очень эффективно, то и в таком случае свобода украинского интернета сможет конкурировать лишь со свободой интернета в России. В противном случае гайки закрутят еще сильнее.

Власти пытаются опровергать данные о цензурировании. Так глава телекоммуникационной палаты Украины утверждает, что СНБО просто создаст отдельный ресурс с публикацией решений судов о блокировке сайтов. Причем якобы провайдеры могут использовать этот реестр не в обязательном порядке, а добровольно. По словам Поповой, речь идет только о консолидации всей информации по судебным решениям. Потому формирование такого реестра окажется полезным. Сами провайдеры смогут оперативнее получать информацию о том, какие сайты подлежат бану. Также будут исключены претензии к киберполиции по вопросам блокировки сайтов. И главное, что блокировка сайтов из реестра не будет принудительной. Однако если этот список станет обязательным списком банов для провайдеров, то это уже выйдет за пределы полномочий СНБО и потребуется вносить изменения и в законодательство. По словам Поповой, сравнивать такую систему с Роскомнадзором не следует, так как последний выносит обязательные к исполнению решения. По ее мнению, вообще не стоит ничего блокировать, так как это препятствует доступу граждан к информации.

Эксперты все же считают что это действительно системная работа, а блокировка сайтов потянет за собой и блокировку многих интернет-ресурсов. Кроме того, политологи отмечают, что вся эта деятельность носит скорее коммерческий характер, нежели политический. Зачастую сайты блокируются из-за высокой конкуренции. Политологи приводят в пример те же ВКонтакте и Одноклассники, против которых действуют другие крупные игроки рынка. В принципе и в Европе и США тоже блокируют сайты, и никто с ними особо не церемонится, но только там это более обоснованно, тогда как в Украине это банальная коммерция, от которой страдают граждане.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org