Борьба СБУ и НАБУ. Кто больше нарушил закон и кому должен «достаться» Чаус

210

Служба безопасности Украины официально признала, что бывший судья Николай Чаус находится у нее. В ведомстве отметили, что не похищали его, а действовали в рамках закона, поскольку ранее спецслужбы занимались досудебным расследованием похищения экс-судьи. Сейчас, говорят в СБУ, спецслужбы приняли меры относительно его безопасности. В то же время адвокат Чауса утверждает, что ни он, ни жена экс-судьи не знают, где он находится. При этом сотрудники НАБУ и так называемые антикоррупционеры утверждают, что спецслужбы нарушили несколько законов, поскольку должны были передать Чауса Национальному антикоррупционному бюро, ведь именно это ведомство расследует дело о коррупции судьи. Кроме того, его должны были доставить в суд, чтобы избрать меру пресечения, поскольку Чаус находится в международном розыске. Не сделав этого, говорят аналитики, получается, что сотрудники спецслужб укрывают коррупционера от правосудия. Говорят, что вероятнее всего, именно в Офисе президента дали указание спецслужбам похитить Чауса и держать его у себя, поскольку там надеются использовать его в деле против экс-президента Петра Порошенко. В то же время, политологи возмущены непрофессионализмом, как сотрудников спецслужб, так и НАБУ, которые устроили в Киеве погоню. Они считают, что эта ситуация как нельзя лучше демонстрирует, что СБУ нуждается в реформе, а сотрудникам НАБУ вообще стоило бы урезать зарплаты, поскольку они не отрабатывают тех огромных денег, которые идут из бюджета на их содержание.

Где находится Чаус?

Служба безопасности Украины признала, что бывший судья Николай Чаус, который считается в международном розыске, находится у них. При этом в ведомстве заявляют, что его сотрудники действовала в рамках закона и своих полномочий, поскольку еще с мая осуществляет досудебное расследование уголовного производства по фактам похищения Чауса и незаконной переправке его через государственную границу. В своих действиях Служба безопасности Украины исходит из того, что согласно Конституции Украины, жизнь человека является высшей ценностью, поэтому сотрудники СБУ выполняли свои должностные обязанности в рамках расследования соответствующего уголовного производства. Любые попытки представить обществу информацию в другом ключе являются обычными манипуляциями, добавили в СБУ. Также там утверждают, что 30 июля на горячую линию службы обратилось лицо, сообщившее, что в один из поселковых советов Винницкой области прибыл человек, представившийся Николаем Чаусом, и попросил вызвать именно сотрудников СБУ. Указано, что впоследствии следователи СБ Украины получили от Николая Чауса данные, свидетельствующие о его похищении, лишении свободы и применения к нему других противозаконных действий. В спецслужбе сообщили, что в связи с соответствующим заявлением в отношении господина Чауса приняты меры для обеспечения его безопасности. Также там добавили, что Чаусу оказывается необходимая медицинская помощь. Об этом отдельно проинформирована супруга господина Чауса, следователи СБУ находятся в постоянном контакте с его родственниками. Служба безопасности Украины принимает необходимые меры для установления всех обстоятельств похищения экс-судьи Чауса, лишения его свободы и установления лиц, которые это совершили, добавили в пресс-службе ведомства.

В то же время адвокат Чауса Ростислав Кравец заявил, что местонахождение подзащитного ему до сих пор неизвестно. Также он сообщил, что супруга экс-судьи с ним, с момента похищения, не общалась. На данный момент местонахождение Николая Чауса ему как адвокату и его супруге неизвестно, подчеркнул Кравец.

В свою очередь в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) сообщили, что сотрудники СБУ отказались передавать им Чауса. Там также рассказали, что, действительно, преследовали сотрудников спецслужб, которые увезли экс-судью. Однако, говорят в НАБУ, на законные требования детективов остановиться и передать им подозреваемого сотрудники Службы безопасности не реагировали, после чего незаконно доставили его на ул. Владимирскую, 33.

Непрофессионализм НАБУ или СБУ

Политолог Виктор Таран, который утверждает, что пообщался с сотрудниками спецслужб, говорит, что их коллеги считают действия по похищению Чауса крайне непрофессиональными. Якобы после того, как ГУР «подкинуло» Чауса, сотрудники СБУ должны были к нему приехать первыми, аккуратно «запаковать» и перевезти в изолятор. Но исполнитель перепутал, куда ехать, чем и запустил череду ошибок. Так, Чаус, который длительное время просидел в белье на трасе, решил самостоятельно добраться к ближайшему поселку, там он «засветился» и к нему «рванули» сотрудники НАБУ, которых буквально на мгновение опередили спецслужбы. Когда началась погоня, сотрудники СБУ не смогли оторваться, хотя имели время и машины прикрытия. Далее, машина НАБУ заехала на территорию СБУ. Это – говорят эксперты, прокол, ее должны были заблокировать, в так называемом «фильтрационном колодце», для этого существует специальная техника. Но и это еще не все. Сотрудник НАБУ побежал за машиной СБУ, и только после этого появилась около машины вооруженная охрана. То есть, если бы вместо НАБУшников были киллеры, то жертв бы не избежали. Кроме того, якобы СБУшники выехали за Чаусом, предварительно не инициировав против него уголовное дело, которое бы позволило экс-судью задержать именно СБУ. По словам Тарана, авторитет, которые сотрудники СБУ нарабатывали годами, был разрушен за день. Также эксперт уверен, что за НАБУ жестко «впишутся» западные партнеры.

В свою очередь адвокат Сергей Войченко напомнил, что во время так называемых гонок, которые устроили как раз работники НАБУ, а не СБУ, автомобиль НАБУ сбил мотоциклиста, который к счастью остался жив. Насколько известно, никто за это ответственности не понес. Эксперт считает, что происходящее вокруг Чауса – еще один сигнал для президента Владимира Зеленского, что украинская правоохранительная система нуждается в оздоровлении. По его мнению, Бюро в очередной раз показало, что действует не в интересах Украины. Как вариант — следовало бы его присоединить путем поглощения к Государственному бюро расследований. Соответственно, можно было бы сэкономить на Специализированной антикоррупционной прокуратуре и Высшем антикоррупционном суде. Свободные деньги следовало бы направить на улучшение условий работы судов общей юрисдикции, говорит Войченко.

На самом деле, отмечает бывший народный депутат Игорь Луценко, сотрудники НАБУ имеют лучшее финансирование и их зарплаты выше всех в государственном секторе, при этом они никак не продемонстрировали свою эффективность и важность. Относительно дела Чауса, то не понятно, почему они гонялись за микроавтобусами СБУ. По его словам, нужно четко поставить вопрос: может уже пора прекратить «перекармливать» этих дармоедов в носках за триста гривен и поинтересоваться их результатами работы.

На самом деле, говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий, НАБУ имеет статус «священной коровы» от наших западных партнеров, поскольку те надеются, что этот орган хоть как-то сможет бороться с коррупционерами в Украине. НАБУ, которое за время своего существование не отличилось никакими громкими делами, хочет заполучить Чауса, чтобы реабилитироваться, считает эксперт. Но в игру вступило СБУ и сейчас открыт тотализатор, кто кого победит. При этом Голобуцкий не исключает, что в дело могут вмешаться западные партнеры. Все этом, добавляет эксперт, плохо выглядит, особенно в контексте грядущей встречи Зеленского с президентом США.

Кто должен вести дело Чауса?

В НАБУ утверждают, что согласно законодательству, уполномоченное служебное лицо обязано доставить задержанного в ближайшее подразделение органа досудебного расследования, то есть именно Бюро. Именно поэтому там считают, что спецслужбы должны отдать им Чауса.

Согласен с таким мнением директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По его словам, СБУ действительно мешает НАБУ доставить Чауса в суд и незаконно прячет преступника. Таким образом, сотрудники СБУ нарушают статью 146 Уголовного кодекса – превышение служебных полномочий. Шабунин считает, что силовики главы СБУ Ивана Баканова по указанию Офиса президента совершили больше преступлений чем сам Чаус. Также он отмечает, что именно Банковая дала добро на операцию, поскольку якобы Зеленского убедили в том, что экс-судья может дать против бывшего президента Петра Порошенко показания, с помощью которых его можно будет посадить.

Более детально о законах, которые нарушили сотрудники спецслужб, рассказали юристы Центра противодействия коррупции. Да, говорят эксперты, сотрудники СБУ превысили свои полномочия, и это преступление наказывается сроком лишения свободы до десяти лет. Кроме того, спецслужбы похитили человека, а это статья 146 Уголовного кодекса, которая также предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Действительно, добавляет журналист Юрий Бутусов, подчиненная напрямую президенту Украины спецслужба заявила, что не собирается выполнять решение суда и доставлять в НАБУ беглого Чауса, который находится официально в розыске Интерпола. Лейтенант Баканов прямо нарушил две статьи уголовного кодекса, и не исполнил законные требования сотрудников НАБУ. Это, считает Бутусов, не борьба спецназов — это борьба беззакония с исполнением закона. СБУ демонстративно срывает расследование одного из самых резонансных коррупционных дел и укрывает коррупционное от суда. Очевидно, что такое откровенное нарушение закона делается по прямому приказу президента Зеленского. Именно президент защищает Чауса от привлечения к ответственности. Гарант Конституции стал гарантом неприкосновенности для взяточника, добавил журналист.

Не согласен с таким мнением политолог Владимир Фесенко. По его словам, дело о коррупции Чауса действительно в подследственности НАБУ, но НАБУшники в свое время упустили Чауса, и на данный момент «право первой ночи» принадлежит СБУ, которое должно обеспечить и безопасность Чауса (он очень ценный свидетель, а не только подозреваемый), и расследовать историю с его похищением и вывозом из Украины (есть много подозрений и утечек, что к этому были причастны бывшие руководители СБУ, связанные с тогдашнем президентом Порошенко), и с его скандальным вывозом из Молдовы. Детективов и следователей НАБУ к Чаусу наверняка допустят, но несколько позднее, добавил эксперт.

Поддержал СБУ и адвокат Чауса Ростислав Кравец, который заявил, что первого августа ему удалось встретиться со своим клиентом. По его словам, состояние экс-судьи не очень, поэтому он прекрасно понимаю СБУ. При этом адвокат добавил, что на его взгляд Чаусу действительно угрожает опасность. Поэтому адвокат поддержал спецслужбы, которые эту безопасность Чаусу обеспечивают.

Также Кравец добавил, что Чаус пока не является задержанным, а находится под защитой Службы безопасности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org