Операция эвакуация. Когда обменяют защитников «Азовстали»

249

Операция по эвакуации мариупольского гарнизона из «Азовстали» продолжается. По информации Минобороны РФ, из завода уже вышли 1 тыс. 730 защитников. Часть из них находятся в оккупированных Новоазовске и Еленовке, часть вывезли в Ростов и Таганрог. Известно, что эвакуированных защитников уже начали допрашивать. При этом в Украине просят воздержаться от комментариев по поводу эвакуации мариупольского гарнизона и обмена бойцов. Говорят, что тема слишком чувствительная, любые комментарии могут сорвать договоренности. При этом представители власти утверждают, что в переговорный процесс вовлечены международные организации и лидеры некоторых государств. В то же время в РФ не исключают возможного обмена части защитников Мариуполя. Там говорят, что «хорошие шансы» есть у военных ВСУ. При этом, российские политики и политологи по крайней мере в публичном пространстве категорически отвергают возможность обмена бойцов полка «Азов». Для них хотят суд, большие тюремные сроки и даже в некоторых случая показательный расстрел. О том, что россияне могут пойти на обмен служащих Нацполиции, пограничников, участников терробороны и ВСУ, которые вышли из «Азовстали», говорят и украинские эксперты. При этом они считают, что с «азовцами» все будет намного сложнее. Хотя они также попадают под Женевскую конвенцию и могут быть обменяны или возвращены домой после войны, им готовят тюремные сроки. Чтобы «развязать себе руки» и выйти из-под Женевской конвенции, в РФ собираются признать «Азов» террористической организацией.

Продолжается операция по эвакуации мариупольского гарнизона из завода «Азовсталь». По информации Минобороны РФ, всего с 16 мая сдались в плен 1 тыс. 730 защитников, в том числе 80 раненых. Известно, что часть бойцов было направленны в оккупированные Новоазовск и Еленовку на территорию так называемой «ДНР», еще часть вывезена в Россию. По информации издания ВВС, бойцов полка «Азов» вывезли в Ростов и Таганрог. По данным издания, в Таганрог привезли 89 «азовцев», оттуда их будут распределять дальше. Издание цитирует российского силовика, который назвал бойцов полка «Азов» важным объектом для обмена.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что процесс эвакуации очень сложный. Он добавил, что в переговорном процессе есть очень много влиятельных посредников, в том числе международных институтов, представителей некоторых других стран. Чиновник призвал воздержаться от любых комментариев по эвакуации защитников Мариуполя и их дальнейшего обмена, чтобы не сорвать процесс переговоров и не подвергать военных дополнительным рискам.

В свою очередь заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что операция по бойцам мариупольского гарнизона будет продолжаться до их возвращения на подконтрольную Украине территорию, до этого времени нужно сохранять выдержку. Также она добавила, что деблокировать «Азовсталь» военным путем не было возможности, поэтому выход защитников был единственным путем сохранить им жизнь. Она уточнила, что для дальнейшего возвращения украинских защитников Мариуполя необходима процедура обмена. При этом замминистра обороны добавила, что не корректно заявлять о том, когда он может произойти, поскольку это процесс со многими составляющими, который может меняться ежеминутно. Кроме того, она призвала украинцев не реагировать на заявления из РФ о том, что, например, на законодательном уроне будет запрещен обмен защитников «Азовтсали». По ее словам, речь идет о политических заявлениях, которые в России используют в целях внутренней пропаганды.

Действительно, в России и «республиках» Донбасса широко обсуждают тему сдачи защитников «Азовстали» в плен и их дальнейшей судьбы. Например, глава так называемой «ДНР» Денис Пушилин заявил, что бойцов мариупольского гарнизона должен судить «международный трибунал». Он заявил, что «военными преступники» будут считаться на только командиры украинских бойцов, но и те, кто исполняет их приказы, а также «несет нацистскую идеологию в своих действиях и поступках, особенно в отношении гражданского населения». Также Пушилин добавил, что пока среди тех, кто вышел из «Азовстали» нет командиров высокого ранга.

Российский политолог Павел Никаноров уверен, что какое-то количество вышедших из подвалов может быть и направлено на обмен. Все остальные получат большие сроки, допускает российский политолог.

О том, что часть вышедших с завода «Азовсталь» в Мариуполе людей могут освободить, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. По его словам, такая мера может коснуться гражданских лиц и официальных военнослужащих Украины, которые пройдут проверку на непричастность к военным преступлениям. Политик добавил, что гражданские будут освобождены и смогут следовать туда, куда считают нужным. По словам политика, освобождение и обмен могут коснуться и официальных военнослужащих Украины, которые в соответствии с данной ими присягой, не совершая военных преступлений, по окончании «спецоперации» будут иметь возможность вернуться к своим семьям, а кто-то из них возможно подпадет под обмен. В то же время Климов заявил, что бойцов полка «Азов» никто отпускать или обменивать не собирается, они будут наказаны по законам РФ.

На самом деле, говорит юрист, эксперт Центра политико-правовых реформ Евгений Крапивин, Женевская конвенция оперирует термином «военнопленный». «Азовцы», фактически, сдались в плен, и согласно конвенции, могут быть обменяны до завершения войны, а после завершения войны все лица обязательно репатриируются (возвращаются на родину). По его словам, в соответствии с положениями международного гуманитарного права «азовцы» пользуются «иммунитетом комбатанта», поэтому не несут уголовной ответственности за защиту города, то есть в любом случае после войны их должны вернуть. Но РФ этого не хочет, поэтому в экстренном порядке российские депутаты хотят признать «Азов» террористической организацией – тогда независимо от совершенных ими действий есть основания для привлечения к уголовной ответственности. Также в Госдуме предлагают прямо запретить обмен этой категории лиц. По мнению юриста, первое делается очевидно для того, чтобы были правовые основания для «показательного суда» и дальнейшего заключения. К сожалению, пока у России не изменится режим, забрать «азовцев» возможно будет только путем политических договоренностей, говорит юрист.

По словам же дипломата Владимира Трюхана, говорить о дальнейшей судьбе бойцов полка «Азов» сложно. Однако убить всех не посмеют – слишком широкую огласку получила эта героическая, если не сказать эпическая, история, добавил дипломат. При этом он отмечает, что пограничники, нацгвардейцы, ВСУшники, а также терроборонцы имеют высокие шансы на выживание.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org