Зеленский продлил военное положение и мобилизацию

406

Во время своего ночного обращения Владимир Зеленский сообщил, что подписал указы о продлении правового режима военного положения и срока всеобщей мобилизации.

«Подписал указы о продлении правового режима военного положения и срока общей мобилизации. Надеюсь, что Верховная Рада Украины в ближайшее время поддержит это решение. У нашей армии и всех, кто защищает государство, должны быть все юридические инструменты, чтобы действовать спокойно», — говорится в обращении.

Согласно законопроекту №7389 срок действия военного положения продлят на 90 суток .

Народный депутат от партии «Слуга народа» Федор Вениславский заявил, что контрнаступление и освобождение оккупированных территорий от врага требует больших затрат и времени, нежели оборона. Поэтому появилась инициатива продолжить режим военного положения сразу на три месяца.

В то же время нардеп подчеркнул, что власть ставит перед собой задачу выгнать оккупантов из Украины как можно скорее. Об этом Вениславский рассказал в эфире телемарафона.

По его словам, спустя почти три месяца войны стало понятно, что за месяц врага не удастся выгнать с временно оккупированных территорий. Вениславский отметил, что контрнаступление требует больших усилий, чем оборона.

«Мы продолжали (военное положение. – Ред.) каждый раз на месяц, тогда еще не были понятны масштабы, не было понятно, каким образом мы можем на это реагировать. Но по окончанию практически трех месяцев мы понимаем, что враг сейчас сосредоточил свои усилия на строительстве фортификационных укреплений на территории, которые он временно контролирует. Нужно понимать, что освобождение территорий и переход в контрнаступление – это более сложные задания, чем оборона», – сказал Вениславский.

Кроме того, есть еще и юридическая составляющая такого решения. Когда президент вводит правовой режим военного положения, а парламент утверждает, Украина должна информировать ООН об ограничениях конституционных прав и свобод, которые вводятся в условиях военного положения.

«Нужно понимать, что освободить всю территорию Украины в течение ближайшего месяца мы вряд ли сможем, хотя мы перед собой такие задачи ставим. Но нужно быть реалистами», – отметил нардеп.