В России назвали условие для снятия блокады с морских портов Украины

436

В Москве допускается возможность снятия блокады с морских портов в обмен на отмену санкций.

«Здесь нужно не только обращение в РФ, но и глубоко смотреть на весь комплекс причин, вызвавший нынешний продовольственный кризис, и в первую очередь, это те санкции, которые введены против России со стороны США и ЕС, которые мешают нормальной свободной торговле, в в том числе и продовольственными товарами, включая пшеницу, удобрения и другие вещи, поэтому этот вопрос нужно рассматривать очень комплексно и всесторонне: если наши партнеры хотят достичь решения, то нужно, в том числе решать проблемы, связанные с отменой санкционных ограничений, которые были наложены на российский экспорт», – сказал замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

Ранее, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли заявил, если не восстановить в Украине работу закрытых портов для отгрузки зерна, это может привести к глобальному продовольственному кризису и голоду.

«Неоткрытие портов будет объявлением войны глобальной продовольственной безопасности, что приведет к дестабилизации государств из-за голода, а также к массовой миграции», — заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли.

Также он обратился к Путину с призывом открыть украинские порты для того, чтобы предотвратить голод. И отметил, что Украина выращивает достаточно зерна для того, чтобы прокормить 400 миллионов человек, но оно сейчас не производится.

«Очень важно, чтобы эти фермы снова заработали, чтобы грузовики, поезда и корабли могли снова двигаться, ведь время истекает», — добавил Дэвид Бизли.