Опасаются нового центра влияния или подыгрывают РФ? Франция и Германия тормозят перспективу членства Украины в ЕС

210

Во Франции, Германии и Нидерландах открыто заявляют, что Украина не сможет быстро получить не только членство в Европейском Союзе, а даже кандидатство. Так, госсекретарь Франции по делам Европы Клеман Бон заявил, что Украина сможет вступить в ЕС через 15-20 лет. В то же время премьер Нидерландов Марк Рютте подчеркнул, что вероятность того, что Украина в ближайшее время станет кандидатом в члены Европейского Союза, невелика, поскольку многим странам эта идея не нравится. При этом Киеву предлагают стать членом некоего «клуба» ЕС, куда будут входить страны Евросоюза и те, которые исповедуют похожие ценности. Но в Киеве категорически отвергают любые «заменители» членства в ЕС. В свою очередь в МИД отмечают, что ранее шли дискуссии о том, принимать ли Украину вообще в Европейский Союз, сейчас же обсуждаются сроки, то есть характер дискуссий изменился. В то же время, одни политологи считают, что часть стран ЕС начали блокировать возможное членство Украины, так как изменилась позиция России по этому вопросу. Впрочем, есть мнение, что Франция и Германия не хотят принимать Украину в ЕС сейчас, чтобы не создавать новый центр влияния и не ослаблять собственные позиции.

В июне Украина должна получить ответ по поводу того, станет ли она кандидатом в члены Европейского Союза или нет. Сейчас же между странами идут дискуссии по поводу того, можно ли Украине предоставлять членство по ускоренной процедуре. Например, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что заявка Украины на присоединение к Европейскому Союзу не может быть быстро рассмотрена, несмотря на масштабное вторжение России. По его словам, короткого пути в ЕС нет, а процесс присоединения – это не вопрос нескольких месяцев или лет. Похожие заявления сделал и президент Франции Эммануэль Макрон. В то же время госсекретарь Франции по делам Европы Клемен Бон отметил, что Украина может стать членом ЕС через 15-20 лет. Чиновник также отметил, что недавнее предложение президента Франции создать европейскую политическую общность для стран, не входящих в ЕС, не является альтернативой любому членству в Евросоюзе для Украины и не препятствует ее будущему членству в ЕС. По его словам, речь идет о дополнительном проект для стран, которые не находятся в сердце Европейского Союза, но хотят приблизиться к нему. Он призвал быть честными и признать, что любое вступление в ЕС требует времени, а новый европейский проект является полезным дополнением для демонстрации Украине намерений. О том, что создании европейского политического сообщества не является заменителем членства в Евросоюзе, заявили и в МИД Франции. Там отметили, что оно стремится ускорить отношения со всеми соседними европейскими странами, а с тем, кто является кандидатами, усилить поддержку во всех сферах с целью их присоединения.

На самом деле, говорит премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, вероятность того, что Украина в ближайшее время станет кандидатом в члены Европейского Союза, невелика. По его словам, слишком многим странам ЕС эта идея не нравится. Он также добавил, что это было бы несправедливо по отношению к странам Западных Балкан, которые гораздо дольше ожидали статуса кандидата. Рютте сообщил, что один из вариантов состоит в том, что Украина становится потенциальным кандидатом на вступление и ей сообщают, сколько шагов ей еще предстоит сделать, чтобы приобрести полноценный статус. По его словам, такой путь ранее проходила Босния.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что на самом деле Франция поставляет Украине оружие и поддерживает санкции против России. Также он добавил, что изменилась сама суть дискуссии. Если еще несколько месяцев назад Украина спорила о том, может ли она присоединиться к ЕС, то теперь идет обсуждение сроков присоединения.

В то же время президент Владимир Зеленский заявил, что Украине не нужны альтернативы, которые заменят предоставление статуса кандидата на членство в Европейском Союзе. По его словам, если не будет объединенной поддержки Украины относительно членства в Европейском Союзе, то тогда не понятно, чьи ценности защищает Украина – свои или европейские. При этом глава государства добавил, что понимает сложность процесса, и что определенные страны много лет проходили долгий путь, проходили годы для получения статуса кандидата на вступление в ЕС, а затем годы для обретения членства. Но, добавил президент, некорректно сравнивать Украину со странами, которые прошли мирный путь по кандидатству. По его словам, украинцы проходят через войну за свободу и независимость, и за европейские ценности, при этом теряют не только время, как это было у тех или иных стран, а своих соотечественников. Зеленский заявил, что Украине не нужны компромиссы по членству в ЕС, поскольку это будут компромиссы не с Украиной, а с Россией. Напомним, в Кремле заявили, что они уже не поддерживают не только членство Украины в НАТО, а и в Европейском Союзе.

На самом деле, говорит политолог Тарас Загородний, французы «бесятся» больше всех в Евросоюзе по поводу того, что не удалось «слить» Украину в пользу российского президента Владимира Путина, и начинают «компостировать мозг». По его словам, такие заявления Парижа, как, например, о том, что в ЕС Украине нужно будет вступать 15-20 лет, показывают, что Франция понимает, в какую ловушку попала в связи с историей с Украиной. Он считает, что чуть ли не впервые за всю историю сформировался мощный альянс в Восточной Европе (ядро Польша-Украина), который будет задавать тон. При этом, говорит Загородний, Париж осознает, что он потерял не только платежеспособного клиента в виде России, но еще и вынужден теперь платить за восстановление Украины, причем деньги из Франции и Германии будет выбивать большой профессионал в этом деле – Польша, которая выбила из ЕС все, что только можно было. Плюс, считает эксперт, подключатся страны Восточной Европы (Словакия, Чехия, Румыния, страны Балтии), которым диктат Германии и Франции порядком надоел, да и привел Восточную Европу под риски вторжения России. Таким образом, французам и немцам придется платить за усиление альянса Польши и Украины из своего же кармана, уверен Загородний.

Действительно, говорит политолог Петр Олещук, позиция Франции и Германии очень настораживает, потому что эти страны олицетворяют Старую Европу и являются наиболее мощными государствами ЕС. Впрочем, позиция этих двух стран не является чем-то чрезвычайно непрогнозируемым. Германия и Франция, говорит эксперт, начали осознавать, что интеграция Украины в ЕС стала более чем реальной, и это событие может существенно изменить баланс сил в самом Европейском Союзе, ведь Украина – мягко говоря, не маленькое государство, а страна с большим населением и достаточно серьезным потенциалом. Вместе с другими странами Восточной Европы она вполне может сформировать второй центр принятия решений в ЕС, пересматривая таким образом влияние старой Европы, говорит Олещук. По его мнению, именно такие опасения обуславливают позицию Германии и Франции относительно евроинтеграции Украины и их традиционные политические игры. При этом он считает, что на самом деле, на позицию Германии и Франции не слишком влияет Россия, эти страны просто опасаются изменения баланса сил в ЕС. Но, любые попытки затормозить процесс евроинтеграции Украины будут восприниматься Россией как сигнал о том, что она еще может победить, но нужно еще немного надавить: расконсервировать больше танков, провести мобилизацию, подбросить еще несколько десятков тысяч военнослужащих – и победа будет за ней. Следовательно, позиция Германии и Франции создает у России иллюзию того, что она еще имеет шанс победить и оставить Украину в зоне своего влияния, а из-за этой иллюзии нас ждут новые жертвы и затягивание войны, подытожил Олещук.

О том, что Германия, Франция, Италия боятся, что Украина в этой войне может победить, и тогда произойдет перераспределение роли и значения государств в Европе и в мире в целом, говорит и генерал-лейтенант Игорь Романенко. В свою очередь юрист Дмитрий Снегирев считает, что Германия и Франция, демонстрируют неготовность идти на прямой конфликт с РФ, считая, что таковой возможен, если они увеличат поддержку Украины. Отсюда все эти псевдомирные планы, срывы поставок вооружения и блокирование евроинтеграции, добавил эксперт. При этом он добавил, что многие страны Европы заняли позицию выжидания, поэтому саммит ЕС, который должен пройти в июне, вряд ли даст ответ на вопрос касательно получения Украиной статуса кандидата в Европейский Союз.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org