Медиапространство в эпоху войны: кому не дают слова?

146

Внутренняя политика в Украине практически исчезла из-за военных действий. Государство расценивает любую критику власти как работу на врага. Те же, кому все-таки удается покритиковать Владимира Зеленского, сразу получают наказание. Так, например, молниеносно были отключены телеканалы Петра Порошенко. Приближенные к власти так же громят оппонентов, а Бориславу Березе и вовсе присылали повестку в военкомат.

Многие посчитали, что политическая жизнь вернется в номарльное русло после деоккупации Киевской области, однако этого не случилось. Максимум чего ждали политики – возвращение парламента в обычный рабочий формат, однако и тут пока не видно особых надежд. Жестко фильтруется информационная политика, оппозицию максимально ограничивают в доступе на ТВ, где большую часть эфира занимает отцензурированный «телемарафон». Политики жалуются, что пока пресса не сможет работать свободно, никакой политической борьбы в привычном виде не будет. Похоже, пока будут продолжаться боевые действия, перемен в эфире ждать не стоит. Однако непонятно и что случится после окончания войны. Есть версия, что Зеленский будет удерживать максимальную власть как в политическом, так и в информационном пространстве так долго, как только сможет, мотивируя это необходимостью восстановления страны.

Впрочем, кое-что из того, как будет строиться будущая политическая борьба, становится видно уже сейчас. Согласно последним соцопросам, большая часть граждан высказывает доверие Зеленскому и готова за него проголосовать. Рейтинг «Слуги народа» также перевалил за 50%, тогда как конкуренты значительно отстают. Многие социологи не сомневаются в официальных рейтингах, и считают их близким к реальным. Причем речь идет скорее не о личном рейтинге, а об ассоциировании государства с руководством. В таких условиях власть действительно может строить планы и усиливать свои позиции. Не секрет, что в президентской команде обсуждается возможность досрочных парламентских выборов после окончания войны. На этой же волне могут провести и досрочные президентские выборы, хотя на данный момент это не официальная программа, а только тема для обсуждения. Тем более что многое во внутренней политике зависит от того, на каких именно условиях будет закончена война.

Большинство оппонентов Зеленского оказались в кризисе. Петр Порошенко лишен доступа в эфир. Хотя он пытался раскачать тему переговоров с Россией, все это оперативно пресекается, вплоть до того, что его каналы отключили от цифрового эфира. В самой «Европейской солидарности» также не скрывают, что рейтинг их лидера серьезно просел. До войны рейтинг партии шел практически вровень со «Слугой народа» Сейчас же у Порошенко поддержка не более 17%, тогда как его личный рейтинг не превышает и 7%. Эту ситуацию объясняют тем, что партийный рейтинг основан совсем не на личности Порошенко, а на общем авторитете политической силы и ее отдельных представителей. Среди последних такие мастодонты как например Вятрович. Впрочем Вадим Карасев считает что у Порошенко еще есть шансы сделать стремительный рывок. По его мнению, ЕВРОСОЛИДАРНОСТЬ не сможет обойтись без своего лидера и дело тут не только в его медиаструктурах и финансировании. Сам Порошенко знаком с западными лидерами и имеет солидный опыт.

Еще хуже ситуация в «Батькивщине». Рейтинги партии Юлии Тимошенко упали до 5%, а ее личный рейтинг до 2%. Впрочем, политологи считают, что и тут нужно делать определенную скидку на военные действия которые отодвигают оппозицию в тень, тем более что Тимошенко туда ушла сознательно, сосредоточившись на гуманитарных вопросах. В отношении ОПЗЖ ситуация еще хуже. Деятельность партии вообще приостановили на время военного положения. Более того, ее могут полностью запретить, приняв соответствующий закон. Многие депутаты из фракции создали отдельную группу под названием «Платформа за жизнь и мир», которую возглавил Юрий Бойко. Туда не взяли ни Рабиновича, ни Медведчука – фактически эта группа полностью ориентирована на Бойко.

Но пока старые партии уходят в тень, появляются слухи о политических перспективах новых сил. В том числе главкома ВСУ Валерия Залужного. Недавно «Украинская правда» выпустила статью о том, что на Банковой с беспокойством присматриваются к популярности Залужного, из-за чего тому пришлось уменьшить свою медийную активность. Там же упоминается о том, что между Залужным и Ермаком формировались напряженные отношения. Еще больше Банковую обеспокоил созданным Залужным благотворительный фонд. Близкие к Банковой политологи утверждают, что это его большая ошибка и даже сравнивают его с Порошенко. Между тем в офисе президента отвергают обвинения в сложных отношениях с главкомом ВСУ. Впрочем, многое может измениться после окончания войны, когда будут проводить разбор полетов. Тогда может оказаться, что кто-то из этих фигур совершал огромные ошибки, и все рейтинги могут серьезно измениться. При этом риски утратить рейтинг у Валерия Залужного гораздо ниже, чем например у того же президента Владимира Зеленского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org