Мобилизация будет продолжаться?

32

Всеобщая мобилизация на Украине продолжается около трех месяцев, но похоже заканчивать ее не планируют. В установленные сроки завершения мобилизации 24 мая, судя по всему, будут продлены, и призыв будет продолжаться. Однако все это зависит от ситуации на передовой.

Как отмечают в штабе сухопутных войск, в случае продолжения боевых действий будет необходимость пополнения военных частей. Как сообщают в Генштабе, практически все подразделения почти полностью укомплектованы составом, который требуется для боевых задач.

Также руководство ВСУ отмечает, что в сравнении с той мобилизацией, что проводилась в 2014 году, сейчас качество призывников гораздо выше, они более серьезно мотивированы. По-прежнему есть некоторое количество уклонистов, однако теперь их стало меньше, и на общую картину комплетования ВСУ они не влияют. Отмечается, что помимо призывников с боевым опытом и военной подготовкой сейчас также призывают и тех, кто проходил через военные сборы в мирное время.

Что касается кадровых вопросов, то в Генштабе отмечают, что применять слово «принудительно» к мобилизации сейчас неверно, прежде всего, потому что добровольной она в принципе не бывает. Повестки и уведомления вручаются в том числе и на блокпостах. Если раньше их рассылали по месту регистрации, то теперь их могут вручать и просто остановив человека на улице. В добровольном порядке разрешено оставить только контракт.

Отмечается, что некоторое количество граждан, имеющих повестку, выехало за границу. Всех военнообязанных, которые во время военного положения пересекли границу, будут привлекать к ответственности с возбуждением уголовного дела. Такая же ответственность распространяется на тех, кто способствовал незаконному выезду военнообязанных. Напомним, что парламент уже принял соответствующие поправки в Криминальный кодекс, согласно которым незаконное пересечение государственной границы наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

24 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о военном положении и всеобщей мобилизации. Согласно законодательству в ВСУ призывают в течение 90 суток в момента вступления в силу президентского указа о мобилизации. Фактически этот срок истекает 24 мая, однако мобилизация будет продолжена.

Сейчас обсуждается вопрос о послаблениях, и кроме тех, кто не прошел медкомисиию и тех, кто был забронирован государственными органами власти, а также многодетных родителей с несовершеннолетними детьми, нардепов, работников государственных органов, список гражданских, не подлежащих мобилизации, могут расширить, добавив туда учащихся, ученых, работников, задействованных в оборонной сфере и других граждан, которые необходимы в других сферах деятельности государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org