Олаф Шольц стал новым канцлером Германии. Для Украины открывается окно возможностей

620

Бундестаг избрал нового канцлера. Им стал представитель социал-демократов Олаф Шольц. Известно, что он уже прокомментировал ситуацию, которая происходит на границе Украины с Россией и подчеркнул, что никто не имеет права менять границы стран. Он добавил, что Германия пристально следит за ситуацией в Украине. Также эксперты рассуждают о том, изменится ли политика ФРГ в отношении нашей страны с приходом нового канцлера. Они считают, что Шольц и дальше будет продолжать политику своей предшественницы Ангелы Меркель, а также будет исходить из интересов своей страны, в том числе в вопросе сертификации и запуска «Северного потока-2». Но, некоторые аналитики считают, что для Украины все же открывается окно возможностей, поскольку у Олафа менее личные отношения, чем у Меркель, с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, министерство иностранных дел Германии возглавит представительница «зеленых» Анналена Бербок, которая более лояльно относится к Украине, нежели социал-демократы. Но проблема в том, добавляют эксперты, что Киев в последнее время делает ставку на такие страны как Великобритания, Канада и США, поэтому может быть не заинтересован в возобновлении более близких отношений с Берлином.

В среду, восьмого ноября, депутаты парламента Германии избрали новым канцлером страны социал-демократа Олафа Шольца. Его кандидатуру поддержали 395 депутатов, при необходимых 369. Буквально накануне своего избрания, Шольц прокомментировал вероятность военного вторжения России в Украину. По его словам, никто не имеет права менять границы стран. Он подчеркнул, что безопасность в Европе подразумевает соблюдение принципов. Речь идет и о принципе нерушимости границ. Шольц заявил, что, если бы возникла угроза для Украины – это стало бы неприемлемым. Также он добавил, что в Германии очень внимательно следим за ситуацией в Украине.

В свою очередь эксперты рассуждают о том, изменятся ли отношения между Украиной и Германией с приходом нового канцлера. Большинство из них уверены, что серьезной перезагрузки отношений между странами ожидать не стоит. Например, дипломат Никита Трачук напоминает, что Шольц себя неоднократно позиционировал не как человек, который идет сломать систему своей предшественницы Ангелы Меркель, а как продолжатель, возможно с определенным реформированием подходов предыдущего канцлера. При этом эксперт признает, что у Меркель были некие более личные отношения с президентом России Владимиром Путиным, чем у Шольца, что работало в определенной мере против Украины. У нового канцлера такого бэкграунда нет, и в этом есть некий позитив для Украины, говорит дипломат. Хотя, добавил он, Германия выстраивает отношения с Россий с точки зрения прагматизма, в том числе и в отношении «Северного потока-2». Понятно, что ФРГ защищает свои интересы, а не интересы Украины, и это – нормально, подчеркнул Трачук.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев считает, что внешняя политика Германии в отличие от США куда более последовательна. И, судя по всему, говорит он, Шольц по таким вопросам, как «Северный поток – 2», будет следовать в тех рамках, которые были проложены Ангелой Меркель. Каких-то серьезных отклонений в ту или иную сторону не предвидится, хотя бы в силу того обстоятельства, что более негативную позицию занять по отношению к «Северному потоку – 2» он не сможет, учитывая те позиции, которые Шольц высказывал ранее, подчеркнул эксперт и добавил, что в отношении вопросов газопровода, Украины, проблем Донбасса — Германия будет последовательна.

По мнению же политолога Владимира Воли, у Шольца скорее всего будет советник по внешним политическим вопросам. По его словам, у нового министра иностранных дел Германии Анналены Бербок свое понимание немецкой внешней политики, но после формирования Коалиционного соглашения она вынуждена будет действовать в определенных рамках. Хотя, политолог не исключает, что может быть конфликт виденья некоторых политических стратегий между канцлером, советником и Бербок. Тем более у партии «зеленых» есть противоположные точки зрения. Политолог считает, что с приходом нового канцлера разворота в сторону России не будет, как и кардинальных изменений в отношениях с США и Францией, а все замороженные конфликты останутся таковыми. Также, эксперт считает маловероятным, что Шольц станет более сильным канцлером чем Меркель.

В то же время Трачук считает, что сейчас у Украины все же появилось «окно возможностей», чтобы перезагрузить отношения с Германией. Например, говорит он, можно попытаться стать интересными немцам в «зеленой энергетике». Также позитивом эксперт называет и то, что МИД Германии возглавила Бербок, поскольку при Меркель значительную часть полномочий внешнеполитического ведомства перетянула на себя администрация канцлера. Если Бербок удастся реформировать министерство, вернув ему прежние полномочия, то с ней можно будет договориться о большем, чем было ранее. В этом смысле для Украины – есть позитив, говорит Трачук. Тем не менее, он считает, что Германия не воспринимает Украину как равного, адекватного партнера и в этом во многом виновна сама Украина, власти которой неоднократно позволяли себе резкие выпады в сторону ФРГ. Также эксперт не уверен воспользуется ли Киев новым окном возможностей, поскольку начал делать ставку на отношения с Великобританией, Канадой и США.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org