Итоги переговоров Байдена и Путина. Эксперты рассказали, стоит ли Украине переживать

513

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин провели двухчасовые переговоры в режиме онлайн по защищенной связи. Как и ожидалось, главной темой встречи стали переговоры по Украине. По информации Кремля, Путин подчеркнул, что Киев не выполняет ранее взятые на себя обязательства, в частности, «Минские соглашения». Также он добавил, что конфликт на Донбассе внутренний. Кроме того, глава Кремля подчеркнул, что именно расширение НАТО на восток приводит к тому, что РФ вынуждена защищаться, поэтому он потребовал гарантий не вступления Украины в Альянс. В свою очередь Байден подчеркнул, что США не может дать таких гарантий, поскольку все члены НАТО принимают решения о том, кого они хотят видеть своим партнером и союзником. Помимо этого, он заявил, что США поддерживают территориальную целостность Украины, и готовы принять жесткие шаги, если Россия пойдет на полномасштабное вторжение. При этом, по словам советника Байдена по нацбезопасности Джейка Салливана, президент США подчеркнул, что, возможно, путем решения конфликта могло бы стать выполнение «Минских соглашений». По мнению политологов, судя по официальным пресс-релизам, стороны не пришли к каким-то конкретным решениям и договорились договариваться. Также они считают, что США не намерены воевать за Украину, поэтому она должна поддержать свою армию. Также известно, что Байден по итогам переговоров с Путиным отказался от звонка президенту Владимиру Зеленскому, как это было договорено ранее, и перенес его на четверг, девятое декабря. До переговоров глава США намерен пообщаться с европейскими лидерами. Это позволило многим политологам говорить о провале президентом внешней политики Украины и даже утратой страной своей субъектности. Также есть опасения, что Украину заставят выполнять «Минск» так, как это видит Россия.

О чем говорили Байден и Путин

Во вторник, седьмого декабря, прошли двухчасовые переговоры по защищенному каналу связи между президентами США и России Джо Баденом и Владимиром Путиным. Судя из опубликованных фото, говорит политолог Дмитрий Воронков, глава Кремля находился за столом один, а президент Америки – в окружении советников. По его словам, это может свидетельствовать о том, что Путин хотел показать силу, и то, что он компетентен во всех вопросах, что точно понравиться его электорату. А вот Байден продемонстрировал, что он – командный игрок и готов договариваться, отметил эксперт.

Первыми свой пресс-релиз по итогам встречи обнародовали в Кремле. Там заявили, что тема Украины стала преобладающей во время разговора президентов. В пресс-службе повторили российский нарратив о том, что конфликт на Донбассе и оккупация Крыма это «внутриукраинский кризис». Кроме этого в пресс-службе Кремля напомнили о том, что в выполнении «Минских договоренностей» нет прогресса. Там заявили, что Путин на конкретных примерах проиллюстрировал «деструктивную линию» Киева, направленную на полный демонтаж «Минских соглашений» и договоренностей, достигнутых в «нормандском формате», высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса. Также в РФ сообщили, что Путин ответил на слова Байдена об угрозе Украины со стороны России. Так глава Кремля заявил, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у границ с РФ. Поэтому, заявил Путин, Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений.

В своем официальном пресс-релизе Белый дом подчеркнул, что Байден предупредил президента Российской Федерации о решительных экономических и других мерах в случае усиления военной активности на границе с Украиной. Также он подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал Путина к деэскалации и возвращению к дипломатии.

Немного больше предоставил информации советник Байдена по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан, который присутствовал на переговорах. Например, он заявил, что США пока не могут сказать, окончательно ли решение о военном вторжении на Украину. По его словам, Байден рассказал президенту РФ о возможности альтернативного сценария, который не предусматривает вторжения, а получение прогресса в дипломатии по урегулированию ситуации на Донбассе с помощью «Минских договоренностей» и переговоров в «нормандском формате». Советник по нацбезопасности подчеркнул, что фундаментальная цель США заключается в том, чтобы сдержать российское военное вторжение на большую территорию Украины. Также он сообщил, что если вторжение все же произойдет, то США предоставят Киеву дополнительную оборонную помощь. Кроме того, Байден предупредил, что США укрепят восточный рубеж стран-членов НАТО дополнительными возможностями, если произойдет эскалация со стороны России. Также Салливан рассказал, что Байден не взял на себя обязательств предотвратить вступление Украины в НАТО. Между тем Белый дом дал согласие на переговоры с командой Путина о том, как снять обеспокоенность РФ в связи с возможным присоединением Украины к Альянсу.

Салливан заявил, что возможно, Путин может отказаться от планов потенциального вторжения в Украину в обмен на полноценный запуск газопровода «Северный поток-2». По его словам, пока трубопровод не работает, а это значит, что он может стать рычагом давления на Россию. Также советник по нацбезопасности сказал, что США поддерживают интенсивные обсуждения как с членами немецкого правительства, которые прекращают свои полномочия, так и представителями будущего правительства Германии по «Северному потоку-2» в контексте потенциального вторжения РФ в Украину.

По информации западных СМИ, у Вашингтона и Берлина есть соглашение по закрытию запуска российского трубопровода в случае нападения России на Украину. Так Reuters пишет со ссылкой на высокопоставленного помощника Конгресса, официальные лица США сообщили Конгрессу, что поддерживают контакты со своими немецкими коллегами на случай вторжения, учитывая скопление российских войск возле границы Украины. Берлин заверил американских чиновников, что трубопровод в случае нападения России будет отключен. Однако неясно, согласовали ли стороны определение вторжения. В свою очередь помощник госсекретаря Виктория Нуланд сообщила комитету Сената по международным делам, что администрация Байдена инициирует интенсивные консультации с новым правительством Германии относительно возможного ответа. Нуланд сказала, что Германия будет готова принять серьезные действия, если Россия начнет атаку. В свою очередь, европейский дипломат сообщил Reuters, что официальные лица США дали понять союзникам, что будут действовать решительно и введут жесткие санкции против «Северного потока-2» в случае вторжения Путина, чтобы сделает следующие шаги Германии спорными. По его словам, если США введут дополнительные санкции, это академический момент, потому что никто не сможет вести дела с «Северным потоком-2» из-за страха нарушить санкции США.

Известно, что перед разговором с Путиным из проекта военного бюджета США убрали положения о новых санкциях против газопровода «Северный поток — 2» и госдолга России. Многие украинские эксперты в этом увидели «зраду». Хотя по мнению политолога Владимира Фесенко, это не так. Он говорит, что перед переговорами в Женеве США действовали точно также. Это очень прагматичная переговорная тактика, ведь если санкции вводить до переговоров, то это не будет способствовать конструктивному обсуждению и договоренностям, напротив может спровоцировать новые агрессивные проявления со стороны России.

Что ждет Украину

Как отмечает Фесенко, ничего сенсационного для Украины во время переговоров не произошло. Хотя, добавляет он, есть ощущение, что Россия будет сохранять значительный контингент своих войск возле нашей границы и в ближайшие месяцы, в надежде, что в Украине возникнет энергетический кризис, или станет очень неспокойно в политическом плане, и тогда будет повод и возможность для локальных военных операций «для защиты русскоязычного населения».

О том, что Байден и Путин, вероятно, не договорились ни о чем конкретном, говорит и политолог Виктор Таран. Поэтому он предполагает, что обострение между Украиной и Россией продолжится с новой силой.

Саммит действительно не решил проблемы с кризисной ситуацией на границах с Украиной, говорит политолог Виталий Бала. Если же были достигнуты какие-то договоренности, то Киев о них узнает пост-фактум. В любом случае, подчеркивает политолог, Штаты не будут воевать за Украину против России, поэтому нужно больше внимания уделять армии.

О чем-то подобном говорит и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, Байден не смог или не захотел добиваться от Путина реальных уступок с помощью реальных угроз. Вообще складывается впечатление еще со времен Барака Обамы, что президент США от Демократической партии — автоматически снижение поддержки для союзников США в мире. Так что, по большому счету, в случае широкомасштабной агрессии РФ в ближайшей перспективе Украине стоит рассчитывать только на себя, подчеркнул эксперт.

Байден проигнорировал Зеленского

Днем национального позора назвал вчерашний день бывший нардеп Игорь Мосийчук. По его словам, США указало место Зеленскому на «входном коврике». Дело в том, что после переговоров с Путиным Байден должен был позвонить президенту Украины, но отменил звонок. Он сначала хочет провести консультации с главами европейских стран, а после этого, в четверг, девятого декабря, позвонит и Зеленскому.

В общем, отмечает экс-нардеп Борислав Береза, мировые лидеры говорят про Украину без Украины. Зеленского, похоже, поставят перед фактом. Зе-дипломатия в действии и глава государства шел к этому два с половиной года, добавил политик.

О том, что Украина потеряла свою субъектность, заявил политолог Андрей Смолий. По его словам, с Зеленским не хотят говорить из-за того, что он «лжет на весь мир». Теперь, уверен он, Украину будут ставить перед фактом, а не консультироваться с ней.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президенты США и России готовы провести еще одну встречу в ближайшем будущем. Они договорились, что по ситуации с Украиной будут работать их представители.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org