Ярош стал советником Главнокомандующего ВСУ. Чего ждать от такого кадрового решения

511

Бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош назначен советником Главнокомандующего Вооруженных сил Украины Валерия Залужного. Сам Ярош сообщил, что он знаком с генерал-лейтенантом давно, и у них есть определенные планы по привлечению к войне добровольческих батальонов. Некоторые политологи говорят, что президенту Владимиру Зеленскому не следовало давать разрешение на назначение Яроша советником Главнокомандующего. Не исключают, что Зеленскому могли посоветовать это сделать, чтобы привлечь на свою сторону патриотический электорат. По оценкам экспертов, на такое кадровое решение крайне негативно отреагируют в России.

Бывший лидер «Правого сектора» Дмитрия Ярош стал советником Главнокомандующего Вооруженных сил Украины Валерия Залужного.

Сам Ярош сообщил, что приказ о его назначение на должность был издан еще 20 октября. Также он рассказал, что знаком с генерал-лейтенантом Залужным много лет и поэтому совершенно не сомневался, когда получил предложение по этой должности. Кроме того бывший лидер «Правого сектора» рассказал, что у него есть конкретные проекты, на которые у Залужного уже есть определенные планы. В первую очередь это привлечение добровольческого потенциала к деятельности Вооруженных сил Украины, и работа с молодежью. При этом Ярош добавил, что работы очень много.

В РФ бурно отреагировали на назначение Яроша советником Главнокомандующего ВСУ. Например, журналистка Ольга Скабеева назвала новость о таком кадровом решении «страшной и ужасной». По ее мнению, это может означать, что президент Владимир Зеленский готовится к «уничтожению мирного населения Донбасса». Также в РФ возмущены тем, что должность министра обороны может получить Алексей Резников. При этом Скабеева считает, что назначение Яроша и Резникова «развязывает Украине руки».

В то же время депутат Госдумы Александр Бородай считает, что назначение Яроша является предвестием начала агрессивных действий по отношению к «республикам» Донбасса. В свою очередь политолог Владимир Скачко предполагает, что такое кадровое решение может свидетельствовать о том, что администрация Владимира Зеленского в плане Донбасса не исключает «хорватского варианта» с «уничтожением республик».

По словам политолога Андрея Золотарева, вероятно между Ярошем и Залужным хорошие отношения, поэтому экс-лидер «Правого сектора» и стал советником. Но если Залужный действительно в знак этой дружбы хотел сделать приятное Ярошу, то это, как минимум, нужно было сделать «по-тихому», а не с открытой демонстрацией удостоверения. Тем более на фоне того, что в росСМИ сейчас активно накачивается тема того, что Киев провоцирует эскалацию конфликта, а Вашингтон руками Украины попытается втянуть Россию в конфликт. О давным-давно позабытом и потерявшем популярность Яроше наверняка вспомнят в программе Соловьева или кого-либо другого, говорит политолог. При этом он не исключает, что Зеленскому могли подсказать дать согласие на назначение Яроша советником, чтобы угодить патриотам. И они явно это оценят, добавил Золотарев. Хотя в целом, для Зеленского это назначение не решает проблемы, а скорее создает дополнительные. Помимо того, что этот факт могут использовать как в РФ в качестве дополнительного аргумента о подготовке Киева к войне, так и внутри страны. Ведь часть общества, которая поддерживает Зеленского, начнет обвинять его в том, что он не выполнил свои обещания установить мир на Донбассе и ведет ситуацию к эскалации.

По словам политолога Николая Спиридонова, повышается составляющая «ястребов» в противовес «голубям мира», Должности советников на 90% это бутафория, говорит он, такие роли часто исполняют люди, которые являются образом. А Ярош — это образ национализма и украинского патриотизма. Его назначение является неким заигрыванием с определенным сегментом украинского общества. Ярош будет символизировать готовность власти идти на обострение с такими силами, как ОПЗЖ, утверждает эксперт.

Тем не менее, военные эксперты считают, что опыт Яроша может пригодиться Главнокомандующему ВСУ. По словам генерал-лейтенанта в отставке Игоря Романенко, Ярош имеет опыт работы со специальными подразделениями. Такими можно назвать добровольческие батальоны, которые создавались в 2014 году. По его словам, это достаточный повод, чтобы Ярош мог выполнять задачи советника.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org