Зеленский предложил создать новый формат переговоров по Донбассу, Крыму и «Северному потоку-2»

542

Президент Владимир Зеленский в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил о том, что нужно создать новый формат переговоров для обсуждения не только войны на Донбассе, а и аннексии Крыма и строительства «Северного потока-2». Такое предложение главы государства политологи назвали популистским. По их словам, обсуждение газопровода вообще ничего не даст, поскольку он построен уже на 95% и даже США смирились с тем, что он будет введен в эксплуатацию. Также критикуют они и смешивание тем Донбасса и Крыма, при этом аналитики не понимают, зачем тогда нужно было создавать «Крымскую платформу», если получается, что в Офисе президента не верят в ее эффективность. Кроме того, говорят политологи, мало просто захотеть расширить переговорный формат за счет других государств, нужно их убедить участвовать в этом. Впрочем, есть мнение, что Зеленский правильно поднимает важные темы для Украины особенно в контексте грядущих переговоров глав США и России Джо Байдена и Владимира Путина.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать новый формат переговоров по Донбассу, Крыму и «Северному потоку-2». Об этом он заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. По его словам, в действующем «нормандском формате» речь не идет ни о Крыме, ни о газопроводе, ни о гарантиях безопасности.

В то же время президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что считает нужным продолжать поиск решения военного конфликта на Донбассе через «нормандский формат». По его словам, нет более эффективных способов работы по украинскому кризису. При этом он добавил, что в рамках «нормандского формата» в последние месяцы достигнут прогресс. Макрон уточнил, что для того, чтобы продолжить работу в данном формате, необходима «решимость и систематическая работа».

Примечательно, что многие украинские эксперты раскритиковали предложение Зеленского о создании нового формата для переговоров. В частности, политолог Виталий Бала считает, что речь идет о банальном популизме главы государства. По его словам, президент смешивает в одну кучу вопросы войны с Россией на Донбассе, аннексии Крыма, «Северного потока-2», сдабривая это некой общей фразой о гарантиях безопасности, и все это выглядит, как минимум, странно. При этом, говорит эксперт, поднимая тему создания нового формата, в первую очередь, нужно сформировать повестку дня и вопросы, которые будут интересны странам, приглашаемым в этот формат, чтобы они были заинтересованы обсуждать вынесенные на него вопросы.

С одной стороны, добавляет политолог Дмитрий Воронков, Зеленский говорит о правильных вещах, но при анализе фактов, выходит некое противоречие, которое автоматически указывает на популизм. Во-первых, отмечает эксперт, затевать что-то против «Северного потока-2» уже поздно, это нужно было пытаться делать как минимум пять лет назад. По его словам, есть позиция США и позиция ряда европейских стран по этому вопросу, с ней Украине и нужно работать, а не придумывать велосипед. Во-вторых, новый формат уже перезрел, хотя в свое время был как нельзя актуален. Сейчас, говорит Воронков, геополитическая обстановка существенно накалилась и Кремль явно не настроен что-то сглаживать, а скорее напротив, иными словами, время для подобных инициатив попросту неуместное. По мнению политолога, нужно акцентировать усилия на расширении «нормандского формата» и инициативе отказа от «Минской площадки». В-третьих, новый формат, где якобы будет подниматься вопрос не только Донбасса, но и Крыма, это из серии фантастики. При этом, не понятно, зачем тогда создавалась «Крымская платформа», если власти уже сейчас на ней ставят крест, добавил Воронков.

На самом деле, отмечает политолог Андрей Золотарев, Зеленский не просто так заговорил о создании нового переговорного формата, к такой идее его подтолкнули несколько факторов. Во-первых, после событий в Беларуси, сомнительно, что переговоры в Трехсторонней контактной группе будут и дальше проходить в Минске, что позволит говорить о том, что «Минску» пришел конец. Во-вторых, считает политолог, Зеленский не может допустить дефолта в вопросе мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе, поскольку это один из ключевых месседжей его предвыборной кампании. При этом он добавляет, что предложение связать между собой Донбасс и Крым уже неоднократно звучало. А вот добавление к ним вопроса «Северного птока-2» — это новшество. Правда, по мнению политолога, решить эту проблему Украина не сможет, поскольку газопровод построен на 95%, и судя по всему, даже США смирились с этим фактом. Кроме того, Золотарев считает, что Зеленский правильно поднимает все проблемные вопросы, которые интересуют Украину, в особенности в контексте будущей встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина. При этом политолог считает, что создание нового формата переговоров вполне возможный сценарий. По его словам, Киеву хотелось бы, чтобы в нем приняли участие США и Великобритания, страны-гаранты безопасности Украины, правда, не понятно, нужно ли им это.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org