Офис президента разработал поправки в закон об «особом статусе», которые предусматривают имплементацию «формулы Штайнмайера»

215

Украина подготовила новый законопроект, который касается так называемого «особого статуса» для Донбасса, об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак. При этом он подчеркнул, что в этом документе будет предусмотрено выполнение «формулы Штайнмайера». Также Ермак добавил, что сейчас законопроект обсуждают представители переселенцев в Трехсторонней контактной группы. При этом журналист Сергей Гармаш, который начал работу в политической подгруппе ТКГ уточнил, что речь не идет о подготовке нового законопроекта, а только о внесении в него поправок, при этом он признал, что там, действительно, есть предложения об имплементации «формулы Штайнмайера». В свою очередь представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова заявила, что украинская сторона не предоставила свои предложения относительно изменения закона об «особом статусе» представителям «республик». Она настаивает, что именно с «ЛДНР» нужно обсуждать все поправки в закон, а не с переселенцами. В то же время, аналитики считают, что перед внесением в Верховную Раду документов, которые касаются Донбасса, нужно провести их широкое обсуждение с обществом, в противном случае можно спровоцировать волну протестов.

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Офис президента подготовил новый законопроект о так называемом «особом статусе» для Донбасса, который включает «формулу Штайнмайера». Он сообщил, что этот документ обсуждается переселенцами, которые начали работу в политической подгруппе Трехсторонней контактной группе (ТКГ). Других подробностей Ермак не озвучил, лишь подчеркнул, что в ближайшие месяцы должна состояться встреча в «нормандском формате».

В свою очередь журналист Сергей Гармаш, который начал работу в ТКГ и представляет жителей оккупированной Донецкой области, подчеркнул, что речь идет не о новом законопроекте об «особом статусе», а о поправках к уже существующему закону, которые разработал Офис президента. По его словам, в них, действительно, предусмотрена имплементация «формулы Штайнмайера».  Журналист рассказал, что на прошлой неделе на заседании Трехсторонней контактной группы переселенцы рассматривали поправки к 10-й статье ныне действующего принятого закона «об особом статусе», в которых первым пунктом идет имплементация «формулы Штайнмайера».

На информацию от Ермака отреагировала представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова. Она заявила, что «республикам» никто поправки в закон об «особом статусе» не показывал. По ее словам, любые акты, так или иначе касающиеся будущего «республик», должны быть согласованы с представителями «народа Донбасса». Также Никонорова не согласна с тем, что Киев решил обсуждать поправки с переселенцами, говорит, что это противоречит «Минским соглашениям».

В то же время, эксперт Международного института демократий Евгений Дикий отметил, что пока не понятно, как общество воспримет поправки к закону об «особом статусе». По его словам, тут все будет зависеть от того, насколько документ будет соответствовать украинским интересам. Также, добавил Дикий, не понятно, как именно сам Ермак воспринимает «формулу Штайнмайера». При этом эксперт не исключает, что его понимание близко к тому, как эту формулу понимают в Кремле, в ее российском варианте. Также эксперт предполагает, что если законопроект с поправками внесут в Верховную Раду на текущей сессии, то он может выступить неким триггером, который обострит политическую ситуацию в Украине.

В вопросе «особого статуса» и «формулы Штайнмайера» есть нюансы и красные линии, которые переходить нельзя, считает политолог Олег Лисный. При этом он добавил, что «формула» и ее имплементация в украинском обществе ассоциируется со «зрадой». Поэтому, утверждает политолог, на сегодняшний момент рискованный шаг принимать такие изменения на уровне нормативного акта. Общество сейчас очень накрученное и это может иметь последствия. Если такой статус и планируется, то вынесение на голосование Верховной Рады не должно быть по факту, этому должны предшествовать широкие обсуждения, заявил Лисный. При этом он подчеркнул, что решения по Донбассу должны быть взвешенными, поскольку реакция может быть резкой и негативной, и это надо учитывать.

Напомним, в 2016 году тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил новый путь урегулирования военного конфликта на Донбассе. Его главная суть — изменить последовательность выполнения пунктов «Минских соглашений». Так, в этих соглашениях указано, что проведение местных выборов на оккупированных территориях — предпоследний, 12-й пункт плана по урегулированию кризиса после ряда других шагов, среди которых — немедленное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод войск от линии разграничения, вывод иностранных военных формирований, установление контроля ОБСЕ над границей. Но в своей «формуле» Штайнмайер предложил, чтобы сначала были проведены местные выборы в соответствии с Конституцией Украины. После этого временное, а после подтверждения демократичности выборов со стороны ОБСЕ — постоянное вступление в силу закона об «особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». И одновременно с имплементацией этого закона — вывод войск и установление контроля Украины над восточной границей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org