Полиция наконец-то обратила внимание на преследование журналиста на Черкасщине

312

Уголовное производство относительно правонарушения предусмотренного ст. 171 УК Украины (воспрепятсвование законной профессиональной деятельности журналиста) недавно открыла полиция Черкасской области.
Есть основание полагать, что удивительное «прозрение» снизошло на черкасских полицейских аккурат после того, как «Украина криминальная» опубликовала статью «Черкасщина – край где модно убивать журналистов». Так как и появление публикации и открытие уголовного производства случилось в один день. В полиции возможную связь между упомянутыми фактами категорически опровергают.
Начало истории положил кричащий случай преследования журналиста вследствие его профессиональной деятельности, который имел место в Черкассах. Местному журналисту Владимиру Лимаренко-Полянскому (на фото) угрожали представители местной ячейки Нацкорпуса.

Более цинично и нагло действовал второй – экс боец батальйона «Азов», якобы имеющий боевой опыт, полученный на Восточном фронте.

Акт агрессии относительно журналиста он совершил дважды. Первый раз он угрожал журналисту и провоцировал драку непосредственно во время пресс-конференции, на которой Владимир, выполняя свои профессиональные обязанности задал ряд нелицеприятных вопросов директору ТОВ «Черкассыэнергозбут» (на то время, — ред.) Евгению Луту. Инцидент осветил интернет-портал «Дзвин».

Второй эпизод агрессии, как утверждает Владимир Лимаренко-Полянский, произошел аж через 5(!) месяцев после публикации материала с упомянутой пресс-конференции. Гражданин Андрей Никитин (именно это лицо и уличает в преследовании журналист), улучив момент, когда не было свидетелей повторил те же действия, то бишь оскорблял представителя прессы, используя тюремный сленг, и провоцировал драку.

7 мая журналист обратился в Черкасский отдел полиции с соответствующим заявлением. Полицейское ведомство признаков преступления в действиях гр. Никитина не узрело и отфутболило заявление журналиста к участковому инспектору.

20 мая Владимир обратился с заявлением на имя начальника Главного управления Национальной полиции области Михаила Куратченко, но с тем же успехом.

Так как никаких заметных действий со стороны полиции не последовало, 10 июня Владимир пожаловался коллегам с «Украины криминальной».
Журналисту в тот же день из полицейского ведомства сообщили о том, что по описанному им факту открыто уголовное производство, внесенное в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований). Кроме того, в рамках внутреннего расследования, ответственные работниками отдела полиции Черкасс теперь будут вынуждены объяснять коллегам, почему они не увидели признаков уголовного правонарушения в фактах изложенных в заявлении Владимира.

«Это внутреннее расследование с появлением статьи в «Украине криминальной» ни коим образом не связано. К рассмотрению вашего заявления ввиду большой загруженности личного состава, приступили только 28 мая. Должностные лица, виновные в том, что по указанным вами фактам не было открыто уголовное производства будут определены и наказаны. Уголовное производство № 1202020251010002503 от 11.06.2020 года, открытое по статье 171 Уголовного Кодекса Украины, расследуется. Следователь назначен», — поставили в известность заявителя работники ГУ НП Украины в Черкасской области.

Редакция «УК» будет внимательно следить за тем, как в Черкасской области расследуются преступления, совершенные против одного из авторов издания.

О том как будет вестись расследование – мы сообщим дополнительно. Как считает сам Владимир Лимаренко-Полянский у полицейских и сейчас есть два варианта. Первый, честно и добросовестно вести расследование и потом передать его на рассмотрение суда. И второй — спустить его на тормозах, напрочь развалив до суда, как это почему-то очень часто и случается.

О тяжелейшем состоянии защиты журналистов на Черкасщине украинские власти разного уровня неоднократно информировали лидеры и активисты Национального союза Журналистов Украины.

С начала независимости на Черкасщине убито четверо журналистов: Игор Грушецкий, Николай Ракшанов, Василий Сергиенко и Вадим Комаров.
Лиц, виновных в смерти Игоря Грушецкого, Николая Ракшанова и Вадима Комарова до сих пор не установили.

На скамье подсудимых ныне оказалась только группа граждан, которые в 2014 году похитили Василия Сергиенка, вывезли в лес, где его пытали и убили. Судебное расследование этого преступления, которое длиться уже более пяти лет, и которое проходит при пристальном внимании общественности, так и не назвало имена заказчиков убийства Василия Сергиенка, которые давно известны всем. И вообще, хватит ли черкасской фемиде смелости сделать это хоть когда ни будь?

По материалам: cripo.com.ua