Зачистка нелояльных кадров? Глава Нацполиции Киева Крищенко ушел в отставку

380

Глава Национальной полиции Киева Андрей Крищенко подал в отставку, его рапорт приняли и буквально сразу же на его место назначили Ивана Выговского, который до этого времени возглавлял полицию в Полтавской области. Сам Крищенко причины своего ухода не называет, только говорит, что теперь пойдет становиться на учет в военкомат. О своем сменщике также особо не разговаривает, говорит, что его практические не знает, поэтому не может дать ему характеристику. В то же время, многие эксперты считают, что Крищенко попросили уволиться в связи с возможными протестами осенью. На месте, говорят аналитики, нужен «свой человек». Также, добавляют они, глава Офиса президента Андрей Ермак якобы уже давно хотел отставки Крищенко, чтобы взять под контроль Киев. Говорят, что Выговский его человек. Также есть мнение, что Крищенко поплатился должностью из-за его хороших отношений с мэром столицы Виталием Кличко.

В среду, 11 августа, глава Национальной полиции Киева Андрей Крищенко сообщил, что он написал рапорт об отставке и руководство его приняло. Он напомнил, что занимал должность с декабря 2015 года. По его словам, это было непростое время постоянных вызовов и кризисных ситуаций, иногда трагедий и неудач и часто — успехов. Он отметил, что вместе со своей командой никогда не прятался, не отмалчивался и всегда открыто рассказывал СМИ о своей работе. Крищенко поблагодарил личный состав за службу и выразил надежду, что полиция Киева продолжит работу, не сбавляя темпов и оборотов.

На самом деле, говорят эксперты, Крищенко был неплохим руководителем столичной полиции. До этого он возглавлял горотдел милиции тогда еще подконтрольной Горловки. Когда утром 14 апреля пророссийские сепаратисты брали штурмом горотдел милиции, он не изменил присяге, был захвачен в плен и жестоко избит, российские СМИ даже сообщали о его смерти. Но его удалось отбить и министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что с такими офицерами как Крищенко будет выстраивать новую полицию. На должность в Киев его рекомендовала Хатия Деканоидзе. Он был человеком вне системы и поддержал проведения всех реформ. Журналисты говорят, что первый по-настоящему позитивный сигнал того, что реформа заработала, прозвучал в конце 2017 года. Андрей Крищенко сообщил о снижении годового уровня преступности впервые с 2012 года. Тогда число уголовных преступлений на 10 тысяч человек сократилось с 253 до 234. Начало было положено. Во многом благодаря программе «Безопасная столица», которую продвигала полиция. По городу установили свыше 7 тысяч камер видеонаблюдения: по этому показателю Киев даже вошел в топ-50 городов мира. Попутно запустили систему распознавания автомобильных номеров. Это дало результат. В 2019 году в расчете на 10 тысяч человек полиция фиксировала 70 уголовных преступлений, а в 2020 году — порядка 45. Это в пять раз меньше, чем в 2017 году. В целом по итогам прошлого года, записи с камер помогли раскрыть больше трети всех преступлений.

Тем не менее, говорят эксперты, Крищенко решили уволить. По словам политолога Тараса Березовца, у президента Владимира Зеленского уже начали подготовку к осенним массовым акциям протеста, которые практически неминуемы по политическим и экономическим причинам. Разделение МВД, которого так сильно жаждут московские товарищи, будет завершено в ближайшие месяцы, добавил эксперт. По его словам, руководит процессом расставленная «нужных» кадров глава Офиса президента Андрей Ермак. Более того, утверждает Березовец, убрать героя Горловки и Славянска генерала Андрея Крищенко было давней идеей Ермака, ведь ему нужно, чтобы на посту главы столичной полиции был человек, который не станет оспаривать приказов свыше. Поэтому нужно готовиться, что полиция более может не быть такой толерантной к протестующим, говорит Березовец.

О том, что отставка Крищенко – это реализация принципа личной лояльности, говорит политолог Андрей Бодров. Он согласен с тем, что осень будет горячая, вероятные протесты будут локализованы в столице, поэтому в Киеве и области нужны люди, которые беспрекословно выполнят любой приказ.

Хотя некоторые СМИ утверждают, что Крищенко поплатился должностью из-за своих рабочих отношений с мэром Киева Виталием Кличко. На фоне длительного конфликта Банковой и Кличко этот нюанс совершенно логично ложится в общий контекст процесса смены команды в МВД.

После отставки на место Крищенко сразу же назначили Ивана Выговского, который возглавлял полиции в Полтавской области. Его называют человеком Ермака. Сам Крищенко отказался давать характеристику своему сменщику, отметив, что хорошо его не знает. По его словам, для Выговского новая должность – это большое доверие, и он будет стараться его оправдать.

Сам же Крищенко сообщил, что после отставки пойдет становиться на учет в военкомат. По его словам, он является старшим сержантом запаса, заместителем командира мотострелкового взвода. Он отметил, что сейчас в Украине это очень нужная специальность.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org