Порошенко будут судить за Томос.  Все подробности

457

Производство в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко о получении Томоса было открыто еще в 2019 году по заявлению предстоятеля расформированной УПЦ КП патриарха Филарета.

Как сообщил «Украинской правде» источник в Государственном бюро расследований, производства открыла СБУ в ноябре прошлого года.

«Мотив Филарета – это претензии к руководству государства в первую очередь потому, что деньги, которые получала УПЦ КП от своих иностранных представительств, после создания ПЦУ уплачиваются в Константинополь», – отметил источник.

Также, существует еще одно заявление от бывшего нардепа от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина. Он сам сообщил об этом в своем Telegram-канале, добавив: «Отсиди за томос, Петя”.

“Так, манипулируя стремлениями православного сообщества Украины к объединению, Порошенко использовал церковные организации и религиозное противостояние для достижения победы на выборах 2019 года. Такие преступные действия Порошенко вызвали обострение религиозного (межконфессионального) противостояния и вражды в государстве… Однако, заявления Президента Порошенко П. А., решение Парламента, принятые его политсилой, многочисленные визиты дипломатических делегаций Украины в Стамбул, встречи с Константинопольским патриархом государственных чиновников – позволяют сделать вывод о том, что тема объединения православных конфессий Украины и целесообразности создания поместной церкви перестала быть внутренним делом церкви. Состоялось активное политическое вмешательство и административное давление на священноначалие и верующих Украинской Православной Церкви Московского и Киевского патриархатов с целью заставить их принять проект создания ЕПЦ именно в том формате, который считал правильным Порошенко П.А. и в то время президентские политические круги”, – говорится в заявлении.

По словам Добкина, действия Порошенко “представляет опасность для социального мира и политической стабильности в Украине и содержат признаки уголовных деяний, предусмотренных статьями 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам), 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины”.

Реакция Порошенко

Порошенко во время выступления на многотысячном митинге под стенами Печерского суда, где ему должны избирать меру пресечения по «делу Семочко заявил, что все обвинения против него написаны в Кремле, а «зеленая власть» их только выполняет.

«Оказывается, они возбудили против меня еще одно дело, называется оно: «за разжигание межрелигиозной розни» путем получения Томаса и создания Православной церкви Украины», – сообщил пятый президент.

Он отметил, что не боится никаких преследований и продолжит борьбу за европейскую Украину. «Мой отец мне говорил и научил меня любить Украину так, как я ее люблю. Мой отец сказал, что мы имеем защищать и защищать наше государство. Мы – не боимся», – подчеркнул Порошенко.

«Новые лица не знают что делать. И ведут Украину в заблуждение. Еще одна важная деталь – они такими действиями теряют поддержку международных партнеров, потому что мы с вами строили мощную, проукраинскую, мировую коалицию все 5 лет. И вчера, когда я участвовал в заседании европейской народной партии – крупнейшей политической европейской организации – каждый руководитель государства, руководитель правительства, лидер партии выразил свою поддержку, и я передаю эту поддержку нашей команде. Они с нами, они с Украиной. И не оставят нас на произвол судьбы», – подчеркнул Порошенко .

Пятый президент сообщил, что когда международные партнеры слышат о количестве возбужденных против него дел, то не могут в это поверить.

«Они не могли понять и поверить, что среди этих дел есть обвинения Порошенко в том, что он, как Верховный Главнокомандующий в июня 2014 года отдал приказ на контрнаступление против российского агрессора. И мы освободили с вами две трети оккупированного Донбасса – спасибо каждому ветерану. Они поверить не могли, что против меня выдвинуто обвинение за то, что в ноябре 2018 боевые корабли Украины отправились через украинскую керченский пролив в украинском Азовское море защищать Азовское побережье украинского Мариуполя и Бердянска. Мол, мы провоцируем россиян», – отметил Порошенко.