Оффшоры Зеленского. Как скандал может отобразиться на главе государства

378

Проект Pandora Papers обнародовал новые данным расследований, согласно которым с 2012 года Владимир Зеленский и его ближайшие соратники – Борис и Сергей Шефиры, а также Иван Баканов владеют оффшорными фирмами. Более того, они якобы получили 40 млн. долларов от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским. На эту информацию в первую очередь обратили внимание соратники бывшего президента Петра Порошенко, который тоже в свое время был обвинен в том, что работает через оффшорные компании. Именно они говорят, что президент позорит страну, занимается коррупцией и держит тесную связь с олигархами, хотя обещал с ними бороться. При этом сторонники Зеленского обращают внимание на то, что в расследовании ровным счетом не сказали ничего нового, ведь эта информация уже была обнародована во время президентской кампании в 2019 году. В то же время, политологи говорят, что рано или поздно информация об оффшорах главы государства должна была всплыть в новом формате и якобы президента об этом предупреждали. По их словам, Зеленский мог бы выйти из этого скандала победителем, если бы он не отмахнулся от предупреждений, например, заплатив часть налогов в украинский бюджет. Теперь же, считают аналитики, рейтинг главы государства даже может просесть, а соратники Порошенко запустят череду митингов и протестов. Впрочем, некоторые эксперты считают, что тему с оффшорами долго обсуждать не будут, поскольку в Украине слишком много более близких избирателю тем и проблем.

Проект Pandora Papers, над которым работает команда из более чем 600 журналистов из 117 стран мира (в Украине на проект работает команда «Слидство.инфо») — члены The International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), обнародовал материалы нового расследования относительно оффшоров самых влиятельных политиков. Попал в материалы и президент Владимир Зеленский. Так, журналисты нашли подтверждение информации, опубликованной во время президентской гонки весной 2019 года – схемы, по которым оффшорные фирмы Зеленского и его команды с 2012 года якобы получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Это происходило в период, когда студия «Квартал 95» начала сотрудничать с телеканалом «1+1».

Полученные журналистами документы подтверждают, что в 2012 году «кварталовцы» зарегистрировали более десятка фирм на Британских Виргинских островах, Белизе и на Кипре. В сердце сети находилась фирма Maltex Multicapital Corp. Согласно документам Pandora Papers, Maltex была поровну поделена между фирмами Владимира Зеленского, братьев Сергея и Бориса Шефиров и сценариста и режиссера продуктов студии Андрея Яковлева. Номинальным владельцем центра сети выступала другая компания, Davegra Limited. К тому времени ее владельцем был нынешний глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. Именно он подписал так называемую «трастовую декларацию» — документ, который фиксирует отношения между номинальным и реальным владельцем компании. По информации «Слидство.инфо» трастовые декларации обычно заключают для сохранения конфиденциальности реального владельца компании. То есть, фирма Баканова выступила номинальным владельцем Maltex Multicapital, чтобы скрыть реального – Зеленского и его партнеров.

Как выяснили журналисты из документов Pandora Papers, 40 миллионов долларов формально были уплачены в качестве взноса в уставный капитал. В то же время оффшорные компании, которые вероятно перечисляли средства «кварталовцам», подозревают в отмывании миллиардов с «Приватбанка», совладельцем которого ранее был Коломойский. По словам Бориса Шефира, в 2012 году «квартал» вынужден был пользоваться оффшорами, чтобы защитить свой бизнес.

Первыми на информацию об оффшорах Зеленского отреагировали соратники бывшего президента Петра Порошенко, которого также раньше обвиняли в том, что он работал через оффшоры. Правда, добавляет журналист Татьяна Высоцкая, Зеленский открыл свои оффшоры еще задолго до президентства, а Порошенко во время него, тем более занимался ими в трагические для Украины дни «Иловайского котла».

Тем не менее, нардеп Ирина Геращенко говорит, расследование показало, что Зеленский не просто партнер олигархов. По ее словам, он вместе со своими соратники выводил деньги в оффшоры не уплачивая налоги украинскому бюджету.

Поднял тему оффшоров Зеленского во время проведения согласительного совета Верховной Рады и сам Порошенко. Он заявил, что Украина оказалась под ударом. Из-за действий президента Зеленского Украина фигурирует в мире как государство, лидер которого причастен к мировой коррупции, к отмыванию украденных в Украине денег совместно со своим бизнес-партнером господином Коломойским, заявил экс-президент. Во время его выступления народные депутаты от «Слуги народа» начали покидать заседание, подчеркнув, что не дадут использовать согласительный совет, как площадку для политического пиара.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк обратил внимание на то, что Зеленский не занимается бизнесом после того, как стал президентом. По его словам, это косвенно подтвердили журналисты сейчас, потому что от них нет даже предположения о бизнес-связях главы государства после мая 2019 года. Подоляк заявил, что для общества деятельность «Студии Квартал 95» была и остается вполне понятной, также как и состояние бизнес-среды страны в начале 2010-х годов, когда при власти Януковича, а затем и Порошенко постоянно обсуждались перспективы захвата тех или иных телеканалов, медийных проектов, предприятий из других отраслей экономики. По его словам, в такие времена бизнес искал юридические инструменты для своей защиты, в том числе с помощью законных механизмов в иностранных юрисдикциях. Советник руководителя Офиса президента добавил, что реформирование страны, которое осуществляется сейчас, снимает угрозы для бизнеса и убирает необходимость использовать зарубежные инструменты, в том числе офшорные.

По словам же политолога Константина Бондаренко, было понятно, что оффшорная карта против Зеленского будет разыграна, еще осенью 2019 года, когда в студии Савика Шустера олигарх Игорь Коломойский спросил его об оффшорном контракте. Тогда, говорит Бондаренко, один из его собеседников сказал, таким образом олигарх передал привет Зеленскому. Якобы у всех, с кем работает Коломойский, есть официальный и оффшорный контракт, и когда-то неуплату налогов вспомнят Зеленскому. Говорят, что главу государства предупреждали о такой возможности, но он не уделил ей внимания. При этом Бондаренко считает, что в Офисе президента выбрали самый плохой вариант реагирования на скандал, а именно: делать вид, что ничего страшного не произошло. По его словам, заявления, что скоро любой владелец киоска будет работать через оффшор, звучат как издевательство. Он считает, что на Банковой попытаются «перебить» скандал, например, какими-то громкими отставками или заявлениями о том, что Путин нападет. Хотя, добавляет эксперт, более сильной была бы позиция признания вины – с объяснениями о том, что речь идет о 2012 годе и тогда все так работали, поэтому Зеленский решил менять эту систему и пойти на выборы. Но, добавляет Бондаренко, для этого ему нужно было ранее инициировать возвращение в бюджет хотя бы части неуплаченных налогов. Также эксперт выразил опасение, что под давлением заказчиков скандала президент пойдет на все условия, которые ему будут выставлены.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что очень скоро тема Pandora papers может отойти на второй план. По его мнению, о ней начнут забывать, как только начнется процедура отставки и замены спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

Также эксперты рассуждают о том, какие последствия может иметь скандал для Зеленского. Так, политолог Виктор Бобиренко считает, что рейтинг главы государства может немного снизится, но не ниже 20%, поскольку у него уже есть свое электоральное ядро в 17%. Также, по его мнению, оффшорный скандал мобилизует еще больше команду главы государства. Кроме того, эксперт не исключил, что тема оффшоров может объединить оппозицию и запустить протесты в стране.

В принципе, в последнем пункте Бобиренко отказался прав. Как сообщила Геращенко, фракция «Европейской солидарности» провела заседание, на котором приняла решение инициировать встречу с «Движением сопротивления капитуляции», чтобы скоординировать усилия по борьбе с олигархами и предателями. По словам Геращенко, фракция считает, что Зеленский – олигарх и строит в стране диктатуру и этому нужно противодействовать.

К слову, прокомментировали оффшорный скандал и в РФ. Так, российский политолог Николай Силаев считает, что в Украине могут поднять вопрос импичмента Зеленского. Но, добавил он, у оппонентов главы государства вряд ли получится добиться в этом вопросе каких-то результатов, ведь он по-прежнему контролирует Верховную Раду. Также политолог заявил, что этот скандал — способ поссорить Зеленского с американским руководством и Западом, для которых тема борьбы с коррупцией очень важна.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org