Разумкову пора уходить?

22

Офис президента вновь взялся за идею смены спикера, причем на этот раз все будет совершенно серьезно. Более того, фракция «Слуга народа» даже приступила к сбору подписей за снятие Дмитрия Разумкова. Соответствующее письмо, подписанное главой фракции, с просьбой предоставить подписные листы даже было официально обнародовано. Впрочем для инцииации этой прцедуры подписантами могут быть любые 150 нардепов из любой фракции.

По мнению экспертов, собрать 150 подписей для офиса президента будет совсем несложно. Причем речь не только о том, что с легкостью найдется такое количество полностью подконтрольных Банковой депутатов, но и то, что дело происходит в Трускавце на партийных сборах. Причем туда прибыл даже сам Владимир Зеленский, что послужит допонительным стимулом.

О том, что Разумков попытаются сместить, говорили уже главно, но все оставалось на уровне слухов и прогнозов, и лишь сейчас делу был дан официльный зод. Один из соратников Зеленского, который был с ним всю президентскую кампанию, а также политтехнолог и экс первый номер партийного списка похоже больше не друг. От имени фракции Давид Арахамия написал официальное письмо от имени фракции с просьбой отозвать Разумкова с поста спикера Верховной Рады. Сам Разумков опубликовал это письмо в Фейсбуке. Помимо самой просьбы там указаны и причины, по которым можно отзывать главу парламента – они перечисляются в статье 56 регламента. Там упоминается неудовлетворительная работа и другие обстоятельства, исключающие возможность занимать этот пост. После публикации Разумков пожелал продуктивной работы своим коллегам, явно поиронизировав над этим.

Впрочем, оказалось, что во фракции данный вопрос вообще не обсуждался, и Давиду Арахамии никаких полномочий по сбору подписей фракция не давала. Более того, не было и никаких партийных решений, из-за чего в «Слуге народа» многие стали возмущаться насчет того, что за них уже все порешали. Из-за этого Арахамии пришлось заново написать обращение к спикеру лично от себя. Разумков же отметил, что подписные листы напечатают и раздадут заново. Судя по всему, подписи собираются на проходящем сейчас сборе в Трускавце. Собираются тут депутаты не впервые, такие же сборы проходили в 2019 году, перед тем как они принимали присягу. Уже понятно, что Разумков туда не приехал и не приедет. Арахамия отметил, что причина лишь в том, что он не является членом фракции. Вместе с тем первый вице-спикер Руслан Стефанчук туда прибыл. Ожидается, что Стефанчук является очевидным преемником Разумкова.

В целом обострения между председателем Верховной Рады и офисом президента происходили уже не раз, но никаких конкретных мер не предпринималось. Более того, Владимир Зеленский отмечал, что все в порядке. По мнению многих депутатов, главной причиной для сбора подписей за снятие спикера стало то, что Разумков откровенно не хотел проталкивать закон «Об олигархах», потому принимать этот закон пришлось не только в его отсутствие, но и со скандалами. То есть Разумков не помогал в объединении депутатов, причем проголосовали за документ в крайне противоречивой редакции. Более того после того, как закон все же приняли, Разумков заявил, что подпишет его как есть и отправит его на подпись Зеленскому, и уже пускай президент решает, стоит ли наскладывать вето. Таким образом может случиться затягивание сроков вступления закона в силу, чего не хотели бы на Банковой. У Зеленского хотели бы как можно скорее приступить к торгам с крупным бизнесом. Именно потому и получилось крайне спорное голосование в спешке и с противоречащими друг другу поправками. Выясняется, что вице-спикер Стефанчук и вовсе хотел поправить текст задним числом, а также отредактировать и стенограмму. Так офису президента было бы легче, но Разумков отказался и отправил закон на подпись Зеленскому в том виде, в котором он принят, и за это с ним и захотели поквитаться. Подписные листы для отзыва фактически превратились в последнее прежупреждение опальному спикеру. Если он этого не услышит, то подписи соберут без проблем, тем более что в Трускавце присутствуют не только депутаты, но и силовики, с помощью которых можно обеспечить не только подписи, но и поддержку голосом.

По мнению экспертов, для снятия Дмитрия Разумкова может не хватить трех десятков голосов. В связи с этим Зеленский попытается принять меры, чтобы не только заставить всю фракцию, но поискать поддержку на стороне, например, в группах «Доверие» и «За будущее», хотя там еще не высказались на этот счет. Также постараются поискать голоса и в «Справедливости», которая явлется половиной фракции «Голос». Как сообщалось ранее, руководители этой фракции открыто завляют, что их коллегам офис президента предлагает помощь в поддержке нового политического проекта, а также раздает обещания по округам. Впрочем, выясняется что даже в «Слуге народа» с голосами дела обстоят не так просто. Например, еще не договорились даже с группой Павлюка. Кроме того, преемник должен устраивать всех, тогда как кандидатура Руслана Стефанчука не нравится даже его однопартийцам. Голосование за закон «Об олигархах» в очередной раз показало, что Стефанчук работает хуже Разумкова, и у него не получилось эффективно огранизовать голосование за столь важный для Банковой документ. При неумелом спикере работа парламента может и вовсе сорваться в хаос. И это перед принятием очень важных законов и бюджете, которые должны статьи сигналом для МВФ. С другой стороны вместо Стефанчука могут назначить и другого кандидата, более технического, недели политического. Похоже с этим вопросом не определились даже на Банковой.

Что касается Дмитрия Разумкова, то его дальнейший политический путь уже давно активно обсуждается. По мнению политологов, его считают крупным политиком благодаря СМИ и его должности, однако потеря этой должности будет явно означать сокращение внимания СМИ. Самого Разумкова попытаются затянуть в более мелкие проекты, такие как у Яценюка или Смешко. Группа же Разумкова, которой относят до 8 человек, не настолько прочная, чтобы идти за ним до конца. Также эксперты считают, что во многом будущее спикера будет зависеть от того, как он поведет себя в вопросе с отставкой и заявит ли с парламентской трибуны еще до нее свое мнение относительно узурпации и коррупции или будет отмалчиваться, пока его не вышвырнут и лишь потом начнет жаловаться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org