Когда будет введен «план Б». Шмыгаль заявил, что возможность полного локдауна обсуждается

521

Президенту Владимиру Зеленскому напоминают его заявление месячной давности, когда он сообщил, что, если в Украине заболеваемость коронавирусом достигнет 15 тыс. новых случаев в сутки, страну закроют на полный карантин. Эксперты говорят, сейчас Украина вплотную приблизилась к критической отметке, но локдаун не вводят. При этом медики заявляют, «карантин выходного дня» — это полумера, которая не повлияет на количество больных. Они считают, что вводить локдаун нужно немедленно. При этом, по словам мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива, власти все же рассматривают такой сценарий. Говорит, что закрыть страну на полный карантин могут либо в середине декабря, либо в конце. К слову, поддерживают идею полного локдауна в МВД, говорят, чтобы разорвать цепочку заболеваемости нужно ограничить все социальные связи на 21 день. В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что введение тотального карантина – это «план Б», его введут, если уже существующие ограничения не будут иметь никакого эффекта.

В Украине уже вторую неделю подряд действует так называемый «карантин выходного дня», когда не работают кафе, рестораны, торговые центры, спортзалы или любые другие непродовольственные магазины. Тем не менее, количество больных коронавирусом не уменьшается, а наоборот растет, и уже вплотную приближается к отметке в 15 тыс. новых случаев в сутки. Хотя в правительстве все же надеются, что «карантин выходного дня» сработает. Ждать результата чиновники намерены до конца ноября.

К слову, по информации аналитиков из Киевской школы экономики, есть три сценария действия «карантина выходного дня». Зеленый сценарий (самый оптимистичный и маловероятный) – прогнозирует 17 тыс. смертей при условии немедленного введения локдауна по всей территории Украины. Желтый сценарий – прогнозирует 26 тыс. смертей, возможен при условии, что «карантин выходного дня сработает». Черный сценарий – прогнозирует 33 тыс. смертей, если существующий карантин не сработает. Аналитики отмечают, что заболеваемость COVID-19 в Украине уверенно растет. При этом они подчеркивают, что Украина и дальше занимаем последнюю строчку среди стран Европы по объему тестирования. По словам руководителя Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павла Ковтонюка, система тестирования выведена из строя – Украина не контролирует распространение вируса и едва успевает диагностировать случаи пациентов, которые уже находятся в больницах. Он подчеркнул, чтобы взять под контроль распространение COVID-19 при 11 тыс. новых случаев в сутки, следует проводить 220 тыс. ПЦР-тестов ежедневно. При этом, отмечает эксперт, нынешний уровень тестирования – в среднем 40 тыс. ПЦР-тестов в сутки – достаточен для контроля ситуации при 2 тыс. новых случаев в день.

В то же время ряд экспертов и политиков напомнили президенту Владимиру Зеленскому его обещание месячной давности. Тогда он говорил, что если количество новых больных в сутки достигнет 15 тыс., то страну закроют на полный локдаун. По их мнению, нужно срочно принимать решение о тотальном карантине. Поддерживает такое мнение главврач госпиталя МВД Юрий Сак. По его словам, плотная коммуникация населения приводит к росту заболеваемости. В результате в Украине фиксируется рост тяжелых случаев и как результат, рост летальности. Врач говорит, что для любой инфекции работает правило: чтобы «сбить» ее рост, нужно разорвать цепочку передачи вируса. То есть, подчеркивает Сак, локдаун и ограничительные меры – самые действенные и простые методы. По его словам, такие меры повлияют на экономику, но если на кону стоят жизни людей, то нужно все же принимать решение о строгом карантине. При этом Сак добавил, что лично он вводил бы полный локдаун, не дожидаясь 15 тысяч новых больных в сутки, еще две недели назад.

Поддерживают идею введения строгого карантина в МВД. Так, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко подчеркнул, что «карантин выходного дня» — это полумера. Фактически, говорит он, вирус передается из-за контакта человека с человеком, и если продолжает работать общественный транспорт, если закрывают места с повышенным скоплением людей только на выходные, а в другие дни они работают, то цепь вируса не останавливается. Геращенко предположил, что количество больных COVID-19 в Украине будет только увеличиваться. Представитель МВД также призвал принять меры для поддержки бизнеса в период карантина и идти на трехнедельный карантин. Все остальное – это полумера, которая может закончиться тем, что в Украине может быть рост количества заболевших до 25-30 тысяч человек в день, добавил замминистра МВД.

На самом деле, добавляет политолог Владимир Фесенко, полный локдаун неизбежен. Он будет не таким длинным как весной, скорее всего, несколько недель, но если количество больных в сутки выйдем за рубеж более 15 тысяч, то тотальный карантин будет вопросом времени, добавил политолог.

На самом деле введение полного локдауна зависит исключительно от политической воли власти, считает политолог Николай Спиридонов. При этом он утверждает, что такое решение все же может быть принято, поскольку большое количество западных стран идет уже по этому пути. Украина часто такой опыт перенимает и в общем то, что происходит в Европе, сильно влияет на принятие решений у нас, добавил эксперт.

В этом контексте Фесенко обращает внимание на опрос социологической группы «Рейтинг» по поводу карантина, в том числе и тотального.  Так, согласно опросу, отношение к введению «карантина выходного дня» полярное: половина опрошенных поддерживают, столько же против. В то же время, только 35% ожидают, что в результате реализации проекта распространения коронавируса уменьшится, зато 62% — не согласны с этим. Однако 61% респондентов считают нецелесообразным и введение «жесткого карантина», 36% — поддерживают. При этом украинцы эффективность «жесткого карантина» оценивают значительно выше, чем «карантина выходного дня»: 55% считают, что распространение коронавируса в результате локдауна уменьшится, 42% — имеют противоположное мнение. Скорее всего, говорит Фесенко, значительная часть респондентов рационально понимают необходимость полного локдауна, но эмоционально не хотят усиления ограничений. По его мнению, вывод из всей этой противоречивой картины достаточно простой – недовольство будет в любом случае, что бы не делали власти. Поэтому властям надо исходить не столько из общих настроений по поводу карантина (а они очень противоречивы), а из выбора оптимальной тактики борьбы с эпидемией, которая позволит минимизировать и экономические и эпидемиологические риски, подчеркнул Фесенко.

Тем не менее, представители властей все же не исключают, что локдаун придется вводить. Так, народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий сообщил, что в Украине могут ввести полный локдаун, если ситуация с коронавирусом дойдет до введения протокола медицинской сортировки — это когда врачи будут выбирать, кого спасать, а кого нет. При этом глава Минздрава Максим Степанов заявил, что будет требовать введение полного локдауна, когда количество больных в сутки составит 30 тыс.

В свою очередь заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко согласился с тем, что сейчас ситуация с распространением коронавируса, действительно, критическая. По его словам, если украинцы не будут соблюдать все существующие ограничения и рекомендации, то страну могут закрыть на тотальный карантин.

В то же время, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил, что во время общения с премьер-министром Денисом Шмыгалем говорилось о введении полного локдауна, а «карантин выходного дня», это якобы подготовка к нему. По его словам, озвучивались цифры, что этот локдаун в таком пессимистическом варианте будет 10-15 декабря, в оптимистическом – 20-25 декабря на несколько недель.

При этом Шмыгаль признал, что правительство обдумывает идею тотального карантина, но, по его словам, это – «план Б», который будет введен, если не сработает «карантины выходного дня».

В то же время, Шмыгаль подчеркнул, что еще нет никаких дат и сроков, когда локдаун может быть введен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org