На грани технического дефолта. Эксперты говорят о важности получения кредита от МВФ

596

Госказначейство Украины приостановило выплаты из государственного бюджета по незащищенным статьям, об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк. Также он рассказал, что по состоянию на средину ноября в казначействе неоплаченные финансовые обязательства достигли рекордных семь миллиардов гривен. О том, что несвязанные между собой источники утверждают, что в Казначействе нет денег, заявил и бывший нардеп Борислав Береза. По его словам, в сложившейся ситуации, чтобы решить проблему, можно либо допечатать гривну, что приведет к инфляции, либо продать золотовалютные резервы или же провести жесткий секвестр бюджета, что неминуемо отобразиться на рейтинге власти. В то же время, экономист Андрей Новак добавляет, что такая непростая ситуация может помочь Украине в переговорах с МВФ. По его мнению, несмотря ни на что, Фонд не даст Украине «полностью упасть». К слову, пока вопрос выделения очередного кредитного транша от Международного валютного фонда, завис. Директор-распорядитель Фонда Кристалина Георгиева рассказала о конструктивном телефонном разговоре с президентом Владимиром Зеленским относительно реализации программы МВФ, независимости центрального банка и усилиях по борьбе с коррупцией. Пересмотру программы должно предшествовать полное взаимопонимание в шагах, добавила глава МВФ. В то же время Зеленский все же надеется на то, что Украина сможет получить от МВФ очередной кредит и наладить с ним сотрудничество и в дальнейшем. Это важно, говорят эксперты, поскольку без этих денег и других заимствований страну ждет технический дефолт уже в следующем году.

Государственное казначейство Украины приостановило выплаты из госбюджета по незащищенным статьям. По состоянию на средину ноября в казначействе неоплаченные финансовые обязательства достигли рекордных семь миллиардов гривен, сообщил народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Он рассказал, что на этой неделе он получил множество жалоб от госучреждений и отдельных лиц о том, что они не получили положенные выплаты из Госказначейства. При этом все необходимые платежки в казначейство «зашли». Нардеп считает, что Госказначейство не стало бы самостоятельно «замораживать» выплаты. Таким образом, констатирует Железняк, прекратить финансирование большинства расходов решила власть.

Если Казначейство приостановило незащищенные выплаты, рассказывает экономист Андрей Новак, это означает, что в бюджете остались деньги только на социальные, больше ни на что нет. Поэтому все работы, строительство, модернизации Казначейство сейчас будет останавливать финансировать. Если по социальным выплатам (зарплаты и пенсии, защищенные статьи) такого пока нет, то простым украинцам не о чем волноваться, добавил эксперт. По его словам, в случае возникновения угрозы для социальных выплат, министерство финансов начнет привлекать дополнительные деньги через долговые механизмы.

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза подчеркнул, что несколько независимых друг от друга источников подтвердили, что денег на счете Казначейства почти нет. Это значит, что уже в ближайшее время невозможно будет делать выплаты даже по защищенным статьям бюджета, добавил политик. По его мнению, решить проблему можно третями способами. Первый способ – самый простой, напечатать гривну, но этот процесс запустит инфляцию и рост курса доллара. Второй способ — продажа золотовалютных запасов. Но это тоже не лучший вариант, а если учесть, что до конца года Украине надо будет еще рассчитаться по своим долговым обязательствам, то это ставит страну на грань финансовой катастрофы, говорит Береза. Третий вариант — самый болезненный для рейтинга власти — секвестирование бюджета. Это значит, что обрежут финансирование по многим программам и статьям, а кто-то не получит вовремя зарплату. Так правительство в Украине часто делало, когда задерживали зарплату врачам, учителям, шахтерам и другим. При той ситуации, что сложилась в Украине сейчас, секвестирование станет фактическим политическим суицидом для президента Владимира Зеленского, говорит политик. По его информации, как наиболее вероятный, с минимальными негативными последствиями для страны, рассматривается вариант, когда частично допечатают гривну, частично продадут золотовалютный запас и частично секвестируют бюджет. При этом варианте курс поплывет, но не так катастрофически, как при реализации только первого варианта, но это лишь оттянет время и не решит проблему, утверждает политик.

Будет несладко Украине и в следующем году, более того, ее может ожидать технический дефолт, если она не сможет наладить сотрудничество с Международный валютным фондом и получить от него помощь, говорит Железняк. По его словам, в сентябре следующего года Украину ждут пиковые выплаты по внешним долгам. Речь идет о сумме в три миллиарда долларов. Если Украина не выплатит деньги, то будет технический дефолт (невозможность расплатиться по внешним обязательствам). Железняк считает, что если Украина не получит транш МВФ, то это будет катастрофа. Ведь транш Фонда — не просто деньги, но и сигнал всем остальным о том, что в Украину можно стабильно инвестировать. Если этого сигнала не будет, в условиях необходимости погашения долгов, это обернется очень большой проблемой для Украины. Вот тут уже будет реальная угроза, что это правительство снесут, будет секвестр и так далее, а также крупные политические пертурбации, добавил нардеп.

На самом деле, говорит экономист Андрей Длигач, в нынешнем и следующем году вцелом Украина должна выплатить около 10 млрд. долларов долга, и это надо рефинансировать. Именно поэтому, добавляет он, так важен транш от МВФ. В свою очередь заместитель директора Центра экономических стратегий Мария Репко заявила, что, если у Украины будет программа с МВФ в следующем году, дефолта удастся избежать – крупные выплаты по внешнему долгу будут только осенью, а до этого времени можно успеть договориться о конкретных шагах, зафиксировать их в новом меморандуме и даже выполнить часть из них.

Если Украина не получит транш МВФ в ближайшее время и в следующем бюджетном году это почувствует бизнес, считает экономист Илья Несходовский. По его словам, Киев нарушил взятые на себя обязательства перед Фондом. Речь идет о вопросе руководства Национального банка, электронном декларировании, реформе антикоррупционных органов. На самом деле, говорит эксперт, Украина в рамках сотрудничества с МВФ выполнила 4 из 10 обязательств, провела реформу на таможне и налоговую реформу, а также приняла два закона по банковской системе.

При этом известно, что между Украиной и МВФ ведутся переговоры с целью разблокировать сотрудничество. На текущей неделе состоялся телефонный разговор между директором-распорядителем Фонда Кристалиной Георгиевой и президентом Зеленским. По его итогам глава МВФ сообщила о конструктивном разговоре относительно реализации программы Фонда, независимости центрального банка и усилиях по борьбе с коррупцией. Пересмотру программы должно предшествовать полное взаимопонимание в шагах, добавила Георгиева.

В свою очередь Зеленский заявил, что Украина ожидает начала работы миссии Международного валютного фонда в Киеве и следующего транша для Украины. При этом глава государства подчеркнул, что Фонд продолжает поддерживать Украину. Он добавил, что Киев ждет начала работы миссии МВФ и предоставления очередного кредитного транша.

По словам представителя правительства Василия Мокана, Украина ожидает транш от МВФ в конце 2020 или начале 2021 года. По его словам, сотрудничество с Фондом зависит от принятия бюджета на 2021. Также чиновник подчеркнул, что с МВФ еще согласуют вопросы антикоррупционной структуры и независимости Национального банка. При этом он утверждает, что слухи о том, что программа под угрозой, не соответствуют действительности.

Не согласен с таким мнением Борислав Береза. По его словам, Украина не смогла выполнить ранее взятые на себя обязательства. Кроме того, добавляет политик, Зеленский не смог разжалобить МВФ даже своим нахождение в VIP-палате Феофании.

Тем не менее Новак считает, что плачевная финансовая ситуация и отсутствие денег в Казначействе может сыграть Украине на руку в ведении переговоров с МВФ, в частности может ускорить переговоры и выделение кредитного транша. По его словам, никто из партнеров не заинтересован, чтобы Украина оказалась в очень критической ситуации.

В свою очередь, говорит Железняк, поскольку Украина выполнила половину маяков, то может получить и половину суммы от кредита.

Но, по его информации, для этого нужно будет принять бюджет в рамках адекватного дефицита, обеспечить независимость НАБУ, САП и Нацбанка, продемонстрировать прогресс в возвращении электронного декларирования.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org