Притула создает партию «24 серпня». Есть ли у нее шансы на успех

528

Шоумен Сергей Притула создает собственную партию под названием «24 серпня». По информации СМИ, в прошлую субботу, пятого февраля, прошла встреча инициативных групп по сбору подписей за создание этой политической силы. Они также обсудили организационные моменты создания и деятельности партии. Сам Притула рассказал, что он пытается создать политическую силу из людей, которые будут опираться на профессионализм, а не преданность лидеру. Он подчеркнул, что в стране нет кадрового голода, есть много квалифицированных украинцев, которым нужно дать возможность прийти на должности. Кроме того, шоумен рассказал, что для финансирования партии он не будет брать деньги у олигархов. По его словам, партия будет привлекать средства от украинских бизнесменов, которые могут объяснить происхождение своего первого миллиона. Впрочем, есть мнение, что за партией Притулы стоит олигарх Виктор Пинчук. Якобы задачей новой политсилы станет оттягивание голосов от «Европейской солидарности». Хотя, другие аналитики уверены, что проект шоумена не будет конкурировать с системными партиями. Они считают, что «24 серпня» будет бороться за голоса украинцев, которые ранее поддерживали «Самопомощь», «Гражданскую позицию», «Голос» и даже «Слугу народа». Кроме того, многие эксперты скептически настроены относительно нового проекта. Говорят, что украинцы «уже наелись» шоуменов в политике и партийный проект Притулы не сможет повторить успех «Слуги народа».

В прошлую субботу, пятого февраля, прошла встреча инициативных группы по сбору подписей за создание партии «24 серпня» шоумена Сергея Притулы. Кроме того, активисты обсудили организационные моменты создания и деятельности политической силы.

Сам Притула рассказал, что он намерен строить системную политическую силу. По его словам, если партия хочет надолго зайти в политику, то ее строительство не начинают за три месяца до выборов, как это, например, было с «Голосом». Он подчеркнул, что партия не может просто объединять хороших ребят, которые заходят во власть, а дальше будет видно. По его словам, надо проговаривать определенные правила еще до старта избирательной кампании. Шоумен подчеркнул, что он начал заниматься развитием партии еще в прошлом году – за три года до выборов. За это время, отмечает шоумен, можно сформировать команду людей, которые будут разделять ценности и действовать в одном ключе. Кроме того, Притула подчеркнул, что его политическая сила будет пытаться отличиться от других политических проектов с помощью формирования команды. По его словам, в партии будут опираться на профессионализм, а не на преданность лидеру. Кроме того, Притула уверен, что в Украине нет кадрового голода, в стране много профессионалов, которых просто нужно завести на должности. Он считает, что у его политической силы есть будущее, поскольку большой процент людей ищут альтернативу существующим политическим силам. При этом шоумен рассказал, что партия на свое развитие не будет брать деньги у олигархов. По его словам, сейчас ведутся переговоры с большим количеством предпринимателей. Притула подчеркнул, что готов сотрудничать и получать помощь от того бизнеса, где люди могут объяснить происхождение своего первого миллиона.

Хотя политолог Тарас Чорновил считает, что за партией Притулы может стоять именно олигарх Виктор Пинчук. По его словам, речь идет об очередном олигархическом проекте для оттягивания голосов от «Европейской солидарности» и создания условий для ведения торгов.

В свою очередь консультант по политическому и антикризисному PR Татьяна Лупова подчеркнула, что в Украине существует 365 партий и только 50 из них более-менее на слуху. По ее мнению, чисто технологически возможность сделать новую партию известной и пробиться с ней в Верховную Раду на ближайших выборах зависит от количества денег спонсоров. При этом она добавила, что идея создать партию шоубизнеса для Украины не нова, и все знают примеры того, когда партия, созданная под шоумена, быстро заняла лидирующие позиции. Тем не менее, эксперт считает, что повторить подобное вряд ли удастся. В этом контексте Лупова добавила, что быстро упавшие рейтинги партии «Слуга народа» показывают, что электорат от шоу в политике подустал. Кроме того, она добавила, что хоть Притула умный и сообразительный, но он не имеет опыта в политике, а Украине сейчас нужны профессионалы во власти. Эксперт считает, что шоумену придется пройти непростой и небыстрый путь, чтобы стать серьезным политиком и понять, как все устроено, чтобы начать влиять на процессы.

В свою очередь политолог Виктор Таран назвал партию Притулы – безидеологическим и предвыборным проектом.

По его мнению, партия шоумена не будет конкурентом для старых системных партий, как «Европейская солидарность», УДАР, «Батькивщина». Политолог считает, что она будет конкурировать за избирателей с остатками «Голоса», «Самопомощи», «Гражданской позиции» и «Слуги народа».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org