Один в один. Порошенко в избирательной кампании копирует Путина и Януковича

384

Президент Петр Порошенко, который хочет переизбраться на второй срок, копирует рекламную кампанию главы РФ Владимира Путина 2012 года. В частности, эксперты обратили внимание на слоган, который используют оба руководители государства «Кандидатов много – президент один!». Впрочем, аналитики отмечают, что Порошенко не первый раз «заимствует» идеи у главы РФ. В частности, они приводят пример, как оба президенты фотографировались с детьми. Также, некоторые политологи считают, что Порошенко копирует и бывшего президента Виктора Януковича, в частности его незаконные методы борьбы с оппонентами. Так, главу государства обвинили в организации акции протеста против Владимира Зеленского во Львове. О том, что президент и его люди ведут кампанию совсем недемократичными методами, заявили Анатолий Гриценко, Ольга Богомолец и Олег Ляшко. В то же время аналитики отмечают, сегодня никто в Украине со стопроцентной уверенностью не может сказать, кто будет следующим президентом. Если действующий глава Украины выйдет во второй тур президентских выборов, то у него будет шанс на победу на уровне 50 на 50.

Порошенко скопировал пиар-кампанию Путина

Президент Петр Порошенко копирует рекламную кампанию главы РФ Владимира Путина, когда в 2012 году он шел на выборы. Во-первых, оба президенты пошли на выборы путем самовыдвижения. В то время «Единая Россия» теряла поддержку, поэтому Путин решил не привязываться к партии, поскольку его личный рейтинг был намного выше партийного. То же сделал и Порошенко, так как БПП сейчас для него слишком токсичен, считают политологи.

Во-вторых, Порошенко решил использовать тот же слоган, что был у Путина «Кандидатов много – президент один!». Также штаб действующего главы государства позаимствовал лозунг «Реальные дела, а не пустые обещания». По словам политолога Михаила Чаплыги, видимо вся кампания Порошенко уже прямо управляется из России, а его лозунг «Прочь от Москвы» просто попытка скрыть этот факт.

О том, что президентская кампания главы государства полностью копирует даже в деталях кампанию Путина, говорит и народный депутат Семен Семенченко. По его словам, этот факт объясняется просто – у обоих президентов одни и те же политтехнологи.

В свою очередь политолог Владимир Корнилов считает, что политтехнологи Порошенко решили не придумывать что-то новое, а воспользоваться примером успешной кампании российского президента. Как добавляет эксперт, такой ход позволил действующему главе Украины сэкономить на дорогих политтехнологах. Эксперт считает, что Порошенко решил особо не вкладываться в кампанию т.к. понимает, что не борется за голоса избирателей — ему нужен контроль за админресурсами, медийными и, самое главное, силовыми ресурсами. Для этого нужна кампания не очень дорогая, поэтому он и берет наработки, которые уже были сделаны до него и до его политтехнологов.

Впрочем, по словам руководителя предвыборной кампании Порошенко Игоря Грынива, совпадение лозунгов Порошенко и Путина — случайность. По его словам, он лично придумал слоган для главы государства, поскольку хотел показать, что для него президент – один. При этом он назвал распространение информации о схожести слоганов – атакой на штаб. Грынив подчеркнул, что Украина – точно не Россия, и если единственное, что объединяет эти две страны – это лишь слоган, то в этом нет ничего страшного.

К слову, по информации нардепа Руслана Князевича, который занимается юридическим сопровождением кампании Порошенко, штаб на рекламу главы государства тратит около 10 миллионов гривен ежедневно.

Силовые методы борьбы

Кампанию Порошенко сравнивают не только с кампанией Владимира Путина, но и с действиями бывшего президента Виктора Януковича, который пытался любыми методами сохранить власть. В частности об этом заявил политолог Юрий Романенко. Именно так он отреагировал на информацию журналиста Александра Дубинского о том, что именно президент Петр Порошенко причастен к организации провокации против кандидата в президенты Владимира Зеленского во Львове. По его словам, информация о том, что спикер главы государства Святослав Цеголко курировал «наезд» АТОшников на Зеленского во Львове, а депутат БПП Александр Черненко организовал акцию по поводу недопущения в эфир «Слуги народа-3» — яркое подтверждение тезисов, что в Украине за последних пять лет ничего не изменилось. Он отмечает, забавно, когда в методах в лучших традициях времен Януковича подсвечиваются люди, которые против этих методов искренне выступали на Майдане. Романенко говорит, что нет смысла продолжать каденцию человека, который не только не учится, но и стремится законсервировать то, что не делает Украину нормальным государством.

Согласен с таким мнением и политолог Дмитрий Разумков. По его словам власть готова идти на все, как и до Революции достоинства. При этом, добавляет эксперт, Порошенко в своих целях использует общественные организации и ветеранов АТО.

Несколько кандидатов в президенты уже обвинили Порошенко в том, что он действует против них силовыми методами. Первым об этом заявил лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, на которого напали в Одессе.

Совсем недавно на действия главы государства пожаловалась кандидат в президенты Ольга Богомолец, отметив, что глава ее штаба в Одессе Ирина Яроцкая получает смс-сообщения с угрозами. Кроме того неизвестные устроили в ее квартире погром. Богомолец заявила, что предвыборная кампания в Украине превращается в грязный террор, запугивания и угрозы. Политик пообещала рассказать европейским партнерам о том, как происходить кампания в Украине при участии «демократической» власти.

О том, что власти готовят против него провокации, заявил и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его информации для провокаций штаб Порошенко нанимает ветеранов АТО и активистов.

Ляшко потребовал от действующего президента прекратить раскалывать страну и дискредитировать избирательный процесс. Также он предупредил главу государства о персональной ответственности, которая обязательно наступит.

Эксперты отмечают, что Порошенко начал раскалывать страну буквально с первых дней своей каденции, говоря, например, о языке и религии. По словам политолога Сергея Быкова, Порошенко стал заложником своей азартности по состоянию на сегодня, потому что ему необходимо постоянно накручивать, взвинчивать эти свои националистические взгляды и стремления. В результате он сам оказался заложником собственных идей, которые не поддерживает юго-восток страны и частично центр. При этом политолог считает, пока не очевидно что действующий глава государства сможет переизбраться на второй срок. По его оценкам, если Порошенко выйдет во второй тур, то шансы у него будут на уровне 50 на 50.

О том, что сейчас ни один политолог в Украине не сможет с уверенностью сказать, кто будет следующим президентом, говорит и политолог Александр Охрименко. По его мнению Порошенко все же верит, что сможет победить на выборах, в том числе с помощью повышения пенсий и монетизации субсидий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org