Обстрел, которого не было? Что произошло в Черном море между британским эсминцем и флотом РФ

303

Минобороны России заявило, что корабль Черноморского флота открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу УРО «Дефендер», который зашел в российские территориальные воды на 3км. В ведомстве сообщили, что по эсминцу был открыт огонь сторожевым кораблем РФ, после чего по курсу эсминца Великобритании были сброшены осколочно-фугасные авиационные бомбы с целью принудить его изменить курс. В Минобороны Британии опровергли заявления россиян. Там сообщили, что корабль ВВС Великобритании осуществляет мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом в то время каку россиян, вероятно, были какие-то учения, они куда-то стреляли, но точно не по британскому эсминцу.

В среду, 23 июня, Минобороны России сообщило, что пограничный корабль Черноморского флота РФ открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу D36 «Дефендер», который нарушил российскую границу возле мыса Фиолент побережья Крыма. В ведомстве заявили, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы Российской Федерации, но на предупреждение не отреагировал. Согласно данным Минобороны РФ, в 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание (четыре осколочно-фугасных авиационных бомбы ОФАБ-250) по курсу движения эсминца с управляемым ракетным оружием (УРО) «Дефендер». В 12:23 совместными действиями Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец УРО «Дефендер» покинул границы территориального моря Российской Федерации, сообщили в Минобороны РФ.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что открытие предупредительного огня по британскому эсминцу — наглядное доказательство украинской позиции: агрессивная политика РФ в Черном и Азовском морях составляют постоянную угрозу Украине и союзникам. Именно поэтому, добавил глава МИД, необходимо качественно новое взаимодействие членов НАТО с Украиной в Черном море.

В свою очередь нардеп Владимир Арьев считает, что Россия делает одностороннее заявление на полное господство в Черном море. Он заявил, что обстрел британского эсминца – это демонстрация готовности России к войне.

По словам же спикера украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексея Арестовича, вооруженный инцидент в территориальных водах Украины — серьезное нарушение международного права в ходе проведения международных учений.

28 июня в Черном море должны начаться совместные украинские-американские военные учения Sea Breeze. В Минобороны Украины заявили ранее, что они станут самыми масштабными с 1997 года с участием 31 страны. При этом официальный Кремль призвал Вашингтон отказаться от учений в Черном море. Согласно позиции РФ учения Sea Breeze поощряют милитаристские настроения в Киеве. Кроме того, Цаплиенко обратил внимание на тот факт, что буквально накануне Британия и Украина приняли решение расширить сотрудничество между странами. Страны договорились о совместном проектировании и строительстве военных кораблей. Об этом говорится в меморандуме, который подписали министр по вопросам оборонных закупок Британии Джереми Квин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк. Подписание документа состоялось в Одессе на борту того самого ракетного эсминца Королевского военно-морского флота HMS DEFENDER. Кроме того, меморандум о реализации проектов морского партнерства между консорциумом промышленности Британии и ВМС Украины предусматривает реконструкцию украинских судостроительных предприятий и строительство двух баз для ВМС Украины. В Украине заявили, что сделан еще один шаг в развитии двустороннего сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством ради укрепления украинского флота, который сталкивается с постоянной опасностью в Черном и Азовском морях.

Впрочем, в Минобороны Британии опровергли информацию об обстреле своего эсминца «Дефендер». Там сообщили, что корабль ВВС Великобритании осуществляет мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, никаких предупредительных выстрелов в его сторону не производилось.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал сделать Черное море безопасной акваторией. Об этом он заявил по итогам встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, передает портал «Гордон».

«Черное море должно быть безопасной акваторией, свободной для торговли и судоходства. Мы стремимся усилить взаимодействие между нашими странами, флотами государств-партнеров в Черном море», — сказал Зеленский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org