Очередная волна заболеваемости уже летом. В Украине опасаются индийского штамма коронавируса «Дельта»

271

В Украине официально зафиксировали наличие индийского штамма коронавируса «Дельта». Его обнаружили у матери и ребенка, которые недавно вернулись из России. Сейчас они находятся в больнице в Киеве, их состояние оценивают, как стабильное. В связи с появлением индийского штамма коронавируса, который отличается большой заразностью, Совет национальной безопасности и обороны экстренно собрался на заседание, чтобы разработать методы, которые могут помешать распространению штамма «Дельта» в Украине. В частности, в СНБО предложили ввести обязательное ПЦР-тестирование для граждан, которые прибывают из Индии, России и Португалии, где фиксируют самое большое количество заражений штаммом «Дельта». При этом в министерстве иностранных дел рекомендовали украинцам воздержаться от посещения этих стран. Также в Совете нацбезопасности и обороны считают, что нужно усилить темпы вакцинации граждан. В то же время, некоторые эпидемиологи прогнозируют, что индийский штамм коронавируса может спровоцировать новую, летнюю волну заболеваемости в Украине. Они ожидают, что после возвращения футбольных фанатов после матчей Евро-2020, количество больных может резко увеличиться.

В Украине зафиксировано по меньшей мере два случая наличия индийского штамма коронавируса «Дельта», об этом в среду, 23 июня, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. По его словам, заболели 66-летняя мать и ее 16-летний ребенок, которые недавно вернулись из России. Сейчас они находятся в больнице в Киеве, их состояние оценивают, как стабильное. Также Данилов сообщил, что в Украине есть только четыре лаборатории, которые могут проявлять новый штамм, две частных и две государственных. А вот тестов, которые обнаруживают индийский штамм, в стране вообще нет, подчеркнул секретарь СНБО и добавил, что по этому поводу Украина уже обратилась в ВОЗ.

Известно, что министерство здравоохранения подготовит комплексные предложения для противодействия распространению в Украине штамма коронавируса «Дельта». При этом главный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что для уменьшения риска распространения штамма «Дельта» в Украине, на заседании правительства уже поддержали внедрение ряда мероприятий. Например, гражданам, которые прибыли из Республики Индия, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Российской Федерации, Португальской Республики или находились на их территории не менее семи дней, запрещено пересечение государственной границы Украины без отрицательного результата экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, проведенного непосредственно в пунктах пропуска. Указанная норма начнет действовать с 25 июня 2021 года. Также главный санврач не исключил, что может быть полностью прекращено сообщение с некоторыми странами. В то же время министерство иностранных дел Украины рекомендовало гражданам воздержаться от поездок в страны, где больше всего распространяется индийский вариант коронавируса. Речь идет об Индии, Португалии, России и Великобритании.

К слову, в партии «Европейская солидарность» требует закрыть границу и окончательно прекратить пассажирское сообщение с Россией в связи со вспышкой коронавируса в РФ. В пресс-службе партии подчеркнули, что в последние недели в стране-агрессоре бурлит индийский штамм ковида, который уже привел к рекордной смертности и переполненным больницам в Москве. По прогнозу ученых, новая волна эпидемии может накрыть Украину еще до осени, если в течение ближайших дней не ввести жесткие методы контроля на границе. Именно поэтому партия требует безотлагательно закрыть границу и, в дополнение к авиа и железнодорожных перевозок, прекратить автомобильное и автобусное сообщение с Россией до нормализации там эпидемической ситуации. Также в «Европейской солидарности» считают, что украинцы, которые возвращаются из РФ, в настоящее время должны проходить, кроме тестирования, контролируемую самоизоляцию.

О том, что граница с Россией должна быть закрыта, заявил и политолог Андрей Смолий. Он говорит, что в РФ наблюдается вспышка индийского штамма коронавируса и через неделю-два он может проникнуть в Украину через границу.

В связи с угрозой распространения индийского штамма коронавируса в Украине в среду, 23 июня, состоялось экстренное совещание членов Совета национальной безопасности и обороны.  Участники совещания обсудили возможные пути его попадания в страну и меры противодействия распространению, сообщает пресс-служба ведомства. По данным СНБО, новый штамм может в частности прийти из таких стран как Индия, Великобритания, Португалия, Российская Федерация, а также Польша, Румыния и Словакия, где наблюдается его циркуляция. В целом, по словам специалистов, сейчас распространение варианта «Дельта» зафиксировано уже в 92 странах. В заявлении СНБО сказано, что ситуация, которая сложилась, вызывает необходимость введения дополнительных эффективных противоэпидемических мероприятий с целью предупреждения распространения нового штамма «Дельта» коронавируса SARS-CoV-2 по территории Украины, ускорения темпов вакцинации и обеспечения ее доступности, особенно для уязвимых к COVID-19 слоев населения — лиц в возрасте 60+, активизацию информационно-просветительской работы среди населения о необходимости применения средств индивидуальной защиты, важности и безопасности иммунопрофилактики. Кроме того, по мнению участников совещания, необходимо совершенствование отечественных протоколов лечения в соответствии с требованиями настоящего и усиление готовности учреждений здравоохранения оказывать медицинскую помощь пациентам с диагнозом COVID-19 в случае массовой заболеваемости.

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза утверждает, что индийский штамм COVID-19 — это уже то неотвратимое бедствие, с которым столкнется Украина в ближайшее время и к которому страна не готова. По его словам, лишь вакцины остаются эффективным методом противодействия ему, но только при условии полного завершения курса вакцинации. Но и эффективность вакцин абсолютно разная, тем более, что уже есть информация о том, что этот штамм обнаружили у вакцинированных. Но в любом случае, вакцинированные показывают «более легкое» протекание заболевания в случае инфицирования после вакцинации, отмечает политик. На фоне всего этого появляется информация, что в Украине упали темпы вакцинации, а Pfizer все еще недоступен для большинства, говорит Береза и добавляет, что обеспечение больниц по-прежнему оставляет желать лучшего. Тем не менее, отмечает он, власти продолжают кормить народ сказками о том, что страна готова к новым вызовам, как никогда.

В свою очередь врач-инфекционист Ольга Голубовская заявила, что в Украине может вспыхнуть летняя волна коронавируса из-за индийского штамма. По ее словам, на ситуацию с коронавирусом негативно может повлиять миграция украинцев за границу. Врач опасается возвращения футбольных фанатов. Она напомнила о вспышке заболеваемости после Лиги чемпионов в Италии. Тогда, говорит врач, вся Ломбардия «просто легла». По ее словам, сейчас заболеваемость уже растет в Москве, в Санкт-Петербурге, где проходит часть матчей Евро-2020.

В то же время эксперт Всемирной организации здравоохранения, эпидемиолог, заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого Наталья Виноград согласна с тем, что летом гораздо больше будет рисков, поскольку миграционные процессы растут: люди стали больше перемещаться и начали образовываться новые варианты, которые потенциально пойдут дальше в мутациях, — это «московская», «непальская», «вьетнамская» мутации. По ее словам, у пациентов со штаммом «Дельта» появляется новый «ОРВИ-образный» синдром — головная боль, насморк и першение в горле, может быть диарейный синдром — поносы, рвота, интоксикация. Еще одной особенностью является то, что в начале заболевания у пациента с индийским штаммом может не быть поднятие температуры тела, как это свойственно для ОРВИ, поэтому нужно очень внимательно относиться к любым отклонениям в состоянии здоровья, оставаться дома и уведомить семейного врача, который поможет разобраться в ситуации, и не затягивать с обращением за медицинской помощью, ведь вовремя назначенная терапия дает гораздо лучший прогноз, подчеркнула Виноград. Кроме того, эксперт ВОЗ отметила, что у людей, которые переболели или которые вакцинированы, в случае инфицирования штаммом «Дельта» будет легче клиническое течение и меньше будет летальных случаев.

К слову, ученые из Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) считают, что к сентябрю 2021 года на штамм коронавируса «Дельта», вероятно, будет приходиться 90% новых случаев заражения COVID-19 в Европейском союзе. Там отметили, что штамм «Дельта» будет широко циркулировать в течение лета, и в частности среди молодых людей, которых пока не вакцинируют. Смоделированные ЕЦПКЗ сценарии показывают, что, если в летний период будут ослаблены строгие меры предосторожности против COVID-19, можно ожидать значительного увеличения случаев заражения среди всех возрастных групп. Также, по оценкам экспертов, штамм «Дельта» является опаснее других вариаций вируса и с большей вероятность может привести к госпитализации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org