Обстрел автобуса с активистами: Разгул бандитизма или спланированная провокация?

467

На трассе Киев-Харьков около Люботина был расстрелян автобус с активистами организации «Патриоты – За жизнь», пострадало три человека. Сотрудники правоохранительных органов оперативно задержали часть нападавших, по данному факту открыто уголовное производство с квалификацией «хулиганство». В партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» считают, что правоохранители должны были открыть уголовное производство по статье «террористический акт» и требуют отставки главы Национальной полиции в Харьковской области, который якобы и приказал квалифицировать нападение на автобус с активистами организации «Патриоты – За жизнь», как хулиганство. Также нардеп Илья Кива обвинил «Национальный корпус» и «Азов» в том, что именно они организовали нападение на активистов ОПЗЖ. Впрочем, в Нацкорпусе уже опровергли такое обвинение. Кроме того, Кива заявил, что обстрел автобуса, это спланированная провокация СБУ против партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и одного из ее лидеров Виктора Медведчука. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что на самом деле именно «кремлевские силы» раскачивают Украину и намериваются ее повергнуть в хаос.

В четверг вечером, 27 августа, на трассе Киев-Харьков около города Люботин был обстрелян автобус с активистами «Патриоты – За жизнь». Изначально народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива заявил, что в результате инцидента были погибшие, раненные, а также похищенные. Позже эту информацию опровергли в полиции, сообщив о том, что в результате нападения на автобус один человек получил черепно-мозговую травму, двое – ранения из травматического оружия, похищен никто не был.

По мнению журналиста Дениса Казанского, представители ОПЗЖ специально вбрасывают фейки о нападении, чтобы стравить между собой украинцев.

Кроме того, в «Оппозиционной платформе – За жизнь» утверждают, что автобус с их активистами обстреляли активисты «Национального корпуса» и «Азова». Косвенно эту информацию подтвердил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. По его словам, на трассе Харьков-Киев произошел конфликт между двумя группами сторонников разных политических сил.

Впрочем, в «Национальном корпусе» категорически опровергли свою причастность и причастность «Азова» к нападению на автобус с активистами ОПЗЖ. В политсиле заявили, что Кива является психически нездоровым человеком с диагнозом «психопат», который не останавливается ни перед чем для достижения своих преступных целей. Это было понятно с первых заявлений и действий Кивы относительно организованной преступной группировки «Патриоты за жизнь», которое он использует как «пушечное мясо», заявили в «Национально корпусе». В партии подчеркнули, что неоднократно предупреждали власти, что действия Кивы могут привести к человеческим жертвам. Также в «Национально корпусе» призвали правоохранительные органы немедленно задержать политика и расследовать его причастность к организации теракта на трассе Киев-Харьков.

В то же время Кива утверждает, что машину с гражданскими лицами, которая подверглась вооруженному нападению, Микроавтобус Мерседес д/н АХ 9036 ВА, блокировали машины — Паджеро и Фольксваген номер КЕ 1312 КЕ. По его информации владельцем Фольксвагена является Иван Куриленко, глава ячейки «Нацкорпуса» в Днепропетровской области.

Сотрудники правоохранительных органов оперативно задержали часть нападавших. По словам Геращенко, политическим партиям, и вообще кому бы то ни было, Конституцией Украины запрещено иметь любые силовые формирования, право на законное применение силы есть только у государства. Он подчеркнул, что Национальная полиция будет жестко и принципиально реагировать на любые силовые провокации, от какой бы политической силы они не исходили — правых, левых, красных или голубых. Все лица, виновные в применении насилия, будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил правоохранителей за быстрое задержание подозреваемых в обстреле автобуса. Он подчеркнул, что ни принадлежность к определенным политическим силам, ни приверженность различным идеологиям, вероисповеданиям, взглядам, если это не запрещено законодательством, не должны быть оправданием преступлений. По его словам, именно безнаказанность порождает вседозволенность, а значит, расследование по таким делам должно происходить как можно быстрее, а суды должны принимать решения, руководствуясь исключительно буквой закона, а не политической конъюнктурой. Также Зеленский добавил, что власти не могут допустить возвращения к лихим 90-м с дерзкими разборками на улицах.

К слову, информация по факту происшествия внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч. 4 ст. 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины. В ОПЗЖ раскритиковали квалификацию преступления. В пресс-службе партии утверждают, что открыть уголовное производство по статье «Хулиганство» распорядился руководитель Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Валерий Сокуренко. В ОПЗЖ считают, что нужно было квалифицировать преступление, как террористический акт. Именно поэтому в политической силе потребовали, чтобы министр внутренних дел Арсен Аваков немедленно открыл уголовное производство по статье «Терроризм», и провел объективное расследование и привлек к ответственности террористов, а также отправил в отставку руководителя ГУНП в Харьковской области Валерия Сокуренко.

Кроме того, Кива обвинил СБУ в попытке дискредитировать нардепа Виктора Медведчука, а также спровоцировать эскалацию обстановки в Украине. Жалко, говорит политик, что рассчитываются они в своих играх человеческими жизнями, одни пойдут на долгий тюремный срок, а другие останутся навсегда инвалидами.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что нарастание частоты подобных инцидентов и их типичность (праворадикалы нападают на активистов Шария и/или ОПЗЖ), а также мгновенное раскрутка таких ситуаций на ТВ и в социальных сетях, и раскручивание тезиса о том, что власть якобы не реагирует на подобные инциденты, похоже на определенную политтехнологию. Конечно, говорит он, стихийные столкновения между агрессивно настроенными представителями различных политических сил вполне возможны, такое неоднократно происходило и в других странах, бывало это и в Украине, но все последние подобные инциденты выглядят не как стихийные, а именно как целенаправленные действия. Праворадикалов можно использовать втемную (якобы в патриотических целях), можно на коммерческой основе (увы, таких примеров немало, вплоть до откровенного криминала), но возможен и найм «титушек» под видом «боевиков-националистов». И это считает Фесенко, могут делать те, кто потом выставляет себя в качестве жертвы. Поэтому крайне важно, чтобы следствие разобралось, кто отдавал приказ об этом нападении или нанимал нападавших. Наказать надо не только исполнителей, но и организаторов и возможных заказчиков, считает политолог.

К слову, Денис Казанский напомнил, что в свое время именно Кива обещал расстреливать автобусы со сторонниками сепаратистов. Он иронизирует, есть версия, что это сам нардеп наконец и осуществил давно задуманное.

В свою очередь политолог Андрей Смолий заявил, что «кремлевские силы» качают Украины и провоцируют гражданские конфликты.

По его словам, криминал поднимает голову. Он считает, что нападение на автобус, это спланированная провокация ОПЗЖ. Смолий предполагает, что таким образом, партия готовится к местным выборам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org