Новости коронавируса: отмена карантина Черновцами, запрет въезда в Украину иностранцам и рост числа заболевших

345

Полиция начала досудебное расследование по факту частичной отмены Черновицким городским советом карантина, несмотря на отнесение города к «красной зоне» эпидемической опасности распространения COVID-19.
В сообщении пресс-службы Национальной полиции сказано: «25 августа депутаты Черновицкого городского совета на внеочередной сессии приняли решение о частичной отмене карантина на территории Черновцов, которые из-за ухудшения эпидемической ситуации признаны зоной с «красным» уровнем эпидемической опасности. Поскольку такие действия депутатов городского совета могут повлечь распространение заболевания и увеличить количество человеческих жертв, по данному факту полиция начала уголовное производство», — говорится в нем.

В сообщении указывается, что порядок установления карантина определен законом «О защите населения от инфекционных болезней».
В частности в статье 29 отмечается, что карантин устанавливается и отменяется Кабинетом Министров.
Согласно постановлению Кабинета Министров от 22 июля № 641, уровень эпидемической опасности на той или иной территории определяет Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций по результатам оценки эпидемических показателей.
Полиция напоминает, что согласно решению Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, с 24 августа на территории Черновцов, Заставнонского и Кицманского районов Черновицкой области установлен «красный» уровень эпидемической опасности.
Согласно сообщению, статья 29 закона «О защите населения от инфекционных болезней» также предусматривает, что организация и контроль за соблюдением установленного на территории карантина правового режима, своевременным и полным проведением профилактических и противоэпидемических мер возлагаются на местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.
Кроме того, в статье 144 Конституции указано, что органы местного самоуправления в пределах полномочий, определенных законом, принимают решения, обязательные для исполнения на соответствующей территории.
«Однако, эти решения прекращают свое действие в установленном законом порядке, если они не соответствуют Конституции или законам Украины», — сказано в сообщении.
Подчеркивается, что в условиях карантина органы местного самоуправления имеют право вводить дополнительные ограничительные меры для локализации и ликвидации вспышки инфекционной болезни.
Полиция отмечает, что решение Черновицкого городского совета № 2360 «Об эпидемической ситуации в Черновцах» противоречит Конституции и другим действующим нормативно-правовым актам и напоминает, что на территории Черновцов продолжают действовать карантинные ограничения, определенные постановлением Кабмина от 22 июля № 641 для «красного» уровня эпидемической опасности.
«…напоминаем, что человек, его жизнь и здоровье признаются в Украине наивысшей социальной ценностью… Нарушение правил (карантина) может повлечь распространение заболевания и увеличить количество человеческих жертв», — говорится в сообщении.
В связи с рисками для здоровья и жизни граждан следователи Шевченковского отделения полиции внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса.

Количество заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в Киеве 27 августа по сравнению с предыдущими сутками увеличилось на 251 человека до 12 719, умерших — на 9 до 187.
Об этом в ходе брифинга сообщил мэр Киева, председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко.

«Количество больных коронавирусом в Киеве за прошедшие сутки увеличилось на 251 человека. За весь период пандемии у нас самое большое количество летальных случаев — умерли 9 человек. Всего коронавирус унес жизни 187 киевлян. На сегодня в столице уже 12 719 подтвержденных случаев заболевания COVID-19», — сказал он.

Заболели 139 женщин в возрасте от 18 до 92 лет, 101 мужчина в возрасте от 20 до 80 лет, 5 девочек от 3 до 16 лет и 6 мальчиков от 1 до 16 лет.
Заболели также 10 медиков.

В больницы столицы госпитализировали 47 человека, другие находятся на самоизоляции под контролем врачей.

На сегодняшний день в стационарах Киева находятся 486 пациентов, 101 больной — в тяжелом состоянии, 14 — под аппаратами искусственной вентиляции легких.

Выздоровели за сутки 95 человек.

В общем коронавирус преодолели 4 070 киевлян.

Наибольшее количество случаев заболевания обнаружено в Дарницком и Деснянском районах — по 39 случаев, в Днепровском — 37, Святошинском — 30.

С 00:00 28 августа до 00:00 28 сентября Украина ввела запрет на въезд иностранцев и лиц без гражданства, при этом установив исключение для ряда иностранных граждан.
Кабмин решением от 27 августа ускорил введение такого запрета на сутки и расширил перечень исключений из подпадающих под запрет.

Так запрет не распространяется на иностранцев, которые являются родственниками первой линии граждан Украины (супруги, родители или дети), имеют разрешение на работу в Украине, на приезжающих по приглашению представителей украинских предприятий.

Запрет также не касается иностранцев, которые проезжают Украину транзитом, обучаются в учебных заведениях Украины, проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины, постоянно проживают в Украине, признаны беженцами или лицами нуждающимися в защите, являются работниками дипломатических учреждений, представителями официальных международных миссий и делегаций, членами их семей, водителей и членов экипажа грузовых транспортных средств, а также являются инструкторами вооруженных сил государств-членов НАТО.

По материалам: ukranews.com