Обострение на Донбассе. Почему Россия пошла на эскалацию

460

В последние несколько дней на Донбассе обострилась обстановка, отмечают эксперты. Два дня назад сотрудники наблюдательной миссии ОБСЕ зафиксировали более 1,5 тыс. нарушений со стороны отдельных районов Донецкой и Луганской областей. За последний месяц потери украинских войск погибшими составили 16 человек, а раненными – 40 человек. По мнению украинских экспертов, Россия активизировалась на Донбассе, так как ей не понравился итог переговоров президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена, а именно то, что глава Соединенных Штатов не заявил о безальтернативности «Минских соглашений» и не надавил на Киев с целью их выполнения. Представители Украине заявляют, что готовы к конструктивному диалогу по возвращению отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, Украина, Франция и Германия готовы провести встречу в «нормандском формате» на уровне глав МИД, остается только убедить Россию принять участие в саммите. Но министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет принимать участие «во встрече ради встречи». То есть, отмечают политологи, Кремль дает четко понять, что конфликт на Донбассе может быть остановлен только на условиях РФ.

Ситуация в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) резко обострилась. В течении прошедших суток зафиксировано 12 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации, сообщают в пресс-центре ООС. Там отмечают, что неподалеку Красногоровки противник дважды вел огонь из минометов и ручных противотанковых гранатометов. Под плотный огонь противника попали позиции украинских защитников вблизи населенного пункта Верхнеторецкое. Враг совершил многочисленные обстрелы из артиллерии калибра 122 мм и минометов калибра 120 мм.

Также был осуществлен обстрел окрестностей Верхнеторецкого из минометов. В результате обстрела повреждены гражданские здания дачного кооператива. Пострадавших среди местного населения нет. Вблизи Новозвановки российско-оккупационные войска пять раз вели огонь из запрещенного оружия, применив минометы 120-го калибра, а также станковые противотанковые гранатометы. В районе населенного пункта Катериновка совершили обстрел из минометов калибра 120 мм.

В результате огня двое военнослужащих Объединенных сил получили ранения. После оказания первой медицинской помощи воинов транспортировали в лечебное учреждение. Состояние здоровья одного — тяжелое, другого – удовлетворительное, сообщили в пресс-центре ООС. Также там утверждают, что на вражеские обстрелы украинские защитники открывали ответный огонь.

В Луганской области оперативники Службы безопасности Украины попала под обстрел боевиков «ЛНР», их накрыли огнем во время работы в Трехизбенке, сообщила пресс-служба СБУ. Огонь был открыт из крупнокалиберных минометов. Все члены оперативно-следственной группы СБУ остались в живых. В Службе безопасности добавили, что украинская спецслужба продолжает собирать доказательства в уголовном производстве по факту обстрела украинских позиций – террористический акт, причинивший тяжкие последствия (ч.2 ст.258 УК Украины). Также там добавили, что это уже 64 производство с начала года, которое СБУ открыла по факту обстрелов только в Луганской области.

На то, что ситуация на фронте резко обострилась, обращает внимание журналист Юрий Бутусов. По его информации, с первого августа по восьмое сентября потери украинских войск составили 16 человек погибшими, в том числе девять — по боевым причинам, и семь — по небоевым. Причины боевых потерь: семь — погибших в результате огня из стрелкового оружия и снайперов, два — в результате попадания противотанкового ракетного комплекса. Также, говорит Бутусов, с перового августа по восьмое сентября потери ООС составили 40 человек ранеными, в том числе 36 по боевым причинам (в основном осколочные ранения в результате огня артиллерии, минометов, гранатометов), и четыре по небоевым.

По словам журналиста, Россия наносит все более частые и прицельные удары по украинским воинам и по населенным пунктам — только за седьмое сентября миссия ОБСЕ насчитала 1,5 тыс. нарушений перемирия за один день.

По его данным, в течение июля-августа российская артиллерия нанесла прицельные удары по командно-наблюдательным пунктам и тыловым базам четырех украинских батальонов из состава 57,58, 28, 25 бригад. Однако, говорит он, по распоряжению Офиса президента украинская артиллерия не нанесла ни одного удара по российским штабам такого же уровня. При этом президент Владимир Зеленский демонстративно никак не комментирует агрессивные действия России и потери украинских воинов. Более того, утверждает журналист, на фронте с весны прекращены поставки минометных мин, войска не получают достаточное количество боеприпасов для ведения ответного огня. Очевидно, ситуация на фронте требует серьезного анализа.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что если верховный главнокомандующий даст команду, то украинская армия готова взять Донецк и Луганск.

Журналист, представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш связал обострение на фронте с итогами визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон. По его мнению, главу РФ Владимира Путина разозлило то, что президент США Джо Байден не говорил о безальтернативности «Минских соглашений» и не настаивал на том, что Киев должен выполнять их так, как видит это Россия. Как следствие, считает Гармаш, конфронтация на фронте будет усиливаться, особенно до принятия закона о политике переходного периода, который так не нравится Кремлю.

На днях состоялась онлайн встреча в «нормандском формате» на уровне политических советников глав государств. Инициатором саммита выступила Германия, которая хотела обсудить организацию аналогичной встречи, но на уровне президентов до конца года. По словам политолога Кирилла Сазонова, мотивация Германии понятна – резкая критика «Северного потока-2» в самой Германии, Украине, ряде европейских стран и США требуют продемонстрировать «договороспособность и адекватность» России.

Но проблема в том, что РФ не готова к уступкам. По его словам, Кремль говорит о неразрешимых противоречиях с Киевом в вопросах выполнения «Минских соглашений», и соглашается на саммит только при условии подписания по итогам документа, который будет иметь конкретный список практических шагов — выполнения «Минских соглашений» в российской трактовке. То есть сперва тотальная амнистия предателям и военным преступникам из РФ и с оккупированных территорий, признание фактически неподконтрольного украинской власти пророссийского анклава ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей) и проведение там выборов. А уже потом прекращение огня и возможно возвращение Киеву контроля над границей.

В принципе, добавляет политолог, Германию устроил бы даже минимальный результат – договориться о проведении саммита просто ради самого факта. Причина тут не в желании реально найти выход, а исключительно внутриполитические — перед выборами в Германии канцлер Ангела Меркель хочет показать хоть какие-то успехи во внешней политике и отвлечь от критики «зелеными» «Северного потока-2».

В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова к проведению встречи в «нормандском формате» на уровне глав МИД. По его словам, сейчас Франция и Германия пытаются убедить Россию принять участие в таком саммите.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что России не нужна встреча ради встречи. По его словам, если «нормандский формат» должен выполнять работу, которую ему поручено лидерами четырех государств, это означает создание условий для конкретного выполнения во всей их полноте и последовательности «Минских договоренностей». Лавров отметил, что когда одни представители Украины высокого уровня призывает провести встречу в «нормандском формате», а в это же время другие, включая самого главу МИД, заявляют, что не будут эти договоренности выполнять, то можно сделать вывод о цели такой инициативы – убедить Германию и Францию надавить на Россию, чтобы начать модифицировать «Минские договоренности».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org