Мать нардепа купила имущества на 14 млн. гривен. У антикоррупционных органов вопросов нет

493

Народный депутат от партии «Слуга народа», глава комитета по организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко попал в скандал. По данным журналистов, его 70-летняя мать Наталья за последние два года приобрела движимое и недвижимое имущество на сумму 14,5 млн. гривен. Появились подозрения, что, возможно, именно через маму народный депутат легализирует свои незаконные доходы. При этом, у антикоррупционных органов пока к парламентарию вопросов нет. По словам главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова, Клочко объяснил ему, откуда у его матери деньги на такие покупки. Сам парламентарий подчеркнул, что покупки квартиры и другого имущества – это дело его матери и сестры, он не имеет к ним отношения. Говорит, что его сестра обеспеченный человек, имеет бизнес, поэтому может позволить себе такие траты.

По данным журналистов проекта Bihus.Info, 70-летняя мать народного депутата от «Слуги народа» Андрея Клочко Наталья в течение последних двух лет купила разного имущества на сумму около 14,5 млн. гривен. По данным реестра прав на недвижимость, в августе 2021 года Наталия Клочко приобрела сразу две квартиры (на 200 и на 68 кв.м) и нежилое помещение (4,5 кв.м) в столичном ЖК «Ривьера». Комплекс расположен возле метро «Славутич» и выхода к пляжу на Днепре. Средняя стоимость квадрата в этом ЖК — 35 тыс. грн. Поэтому недвижимость матери нардепа должна стоить около 9,5 млн. гривен, отмечают журналисты.

Перед этим, в апреле 2021 года женщина купила дом на 150 кв.м под Броварами в селе Победа. По этому адресу находится коттеджный поселок «Viva Village Town», где расположено 13 таунхаусов. В 2020 году женщина стала владелицей 24 соток в Блиставице, это в 25 км от Киева. Участок находится на территории закрытого коттеджного городка посреди леса, с собственным озером. Сейчас на участке ничего нет. Однако только земля в этом месте продавали за 86 тыс. гривен за сотку без коммуникаций. По такому прайсу участок матери нардепа должен обойтись где-то в 2 млн. гривен.

Кроме того, в прошлом году женщина стала обладательницей автомобиля Tesla Model X 2016 года выпуска. Цены на подобные машины на вторичном рынке стартуют от 1,2 млн грн. При этом журналисты подчеркивают, что у самого нардепа Клочко нет собственного жилья. В его электронной декларации указаны лишь две квартиры для регистрации и одна более чем 100 квадратов в аренде. Из автомобилей у него два запорожца, Volkswagen Touareg 2011-го года выпуска и Toyota Rav4 2016-го. В этом году семья Клочко приобрела Nissan Leaf 2012-го и Mercedes S63 2014-го.

Известно, что до работы в Верховной Раде у Клочко был свой бизнес, он торговал книгами. Жена нардепа и сейчас занимается предпринимательской деятельностью, в прошлом году она задекларировала более 3,3 млн доходов. Зато информация о матери нардепа отсутствует во всех бизнес-реестрах.

После обнародования информации о покупках матери парламентария, его заподозрили в легализации доходов, полученных незаконным путем. Но, Клочко опроверг эти обвинения, и, подчеркивает бывший народный депутат Борислав Береза, ему все поверили, ведь у антикоррупционных органов не появилось никаких вопросов к народному депутату. При этом политик добавил, что Клочко глава комитета, который имеет отношение к ДАБИ, как известно к самому коррумпированному органу в строительном сегменте Украины. И еще, Береза обратил внимание на то, что нардеп — заместитель члена Постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской Ассамблее НАТО. В этом контексте политик напомнил, что именно коррупцию президент США Джо Байден считает главной преградой на пути Украины к членству в Альянсе.

Удивляется, почему молчат НАПК, Следственная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро политик Тарас Чорновил. По его словам, если у кого-то под окнами происходит незаконное строительство не нужно сразу же выступать против мэра и городских властей. Он отметил, что квартира в таком доме пойдет на «поддержку» матери одного из нардепов.

Отреагировал на скандал с Клочко и глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. Он отметил, что народный депутат может предоставить объяснения о происхождении имущества своих родственников, если антикоррупционные органы захотят их услышать. При этом спикер добавил, что говорил с Клочко, и он ему объяснил, откуда у его матери средства на дорогие покупки.

К слову, сам парламентарий заявил, что не имеет отношения к недвижимости и другому имуществу его матери на более 14 миллионов гривен. Он также подчеркнул, что матери помогает его сестра, которая занимается медицинским бизнесом, а ее муж возглавляет местный филиал международной компании. То есть, добавил политик, его сестра – обеспеченный человек. Политик подчеркнул, что мать и его сестра продали жилье, которое было в их собственности, и купили другое. Он сообщил, что для приобретения они добавили свои средства и его подарок, сделанный в 2018 году – речь идет о двухкомнатной квартире в Броварах.

Также Клочко рассказал, что не живет с родителями уже 14 лет и у него своя семья, а приобретение недвижимости, о котором писали журналисты, между его матерью и сестрой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org