Обострение на Донбассе. Как прошел День независимости Украины

1 285

Ряд военных экспертов снова предупреждали, что 23 и 24 августа могут быть в Украине «горячими» из-за празднований Дня флага и Дня независимости. Они отмечали, что традиционно в эти дни боевики усиливают обстрелы на фронте, чтобы испортить украинцам праздники. Кроме этого некоторые политические деятели снова допускали, что в Киеве во время проведения военного парада могут быть организованы теракты. Тем не менее мероприятие прошло без эксцессов, если не считать потери сознания двумя военнослужащими. А вот обстановка на Донбассе действительно обострилась.

Усиление обстрелов

Ряд военных экспертов перед проведением Дня флага и Дня независимости заявили, что в эти дни в зоне проведения боевых действий на Донбассе следует ожидать обострения и провокаций со стороны незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР». Так, волонтер Мирослав Гай отметил, что усиление обстрелов украинских позиций уже стало своеобразной традицией. По его словам, так происходит по двум причинам. Во-первых, идет расчет на то, что в праздничный день кто-то расслабится, во-вторых, что в такой день просто будет меньше бдительность.

Гай считал, что обострение ситуации на Донбассе возможно на традиционных направлениях: Азовское направление, Широкино, Мариупольское направление, Авдеевка, Пески, Донецкое направление. В свою очередь военный эксперт Михаил Жирохов выделяет еще одно направление, где возможно обострение — это район поселка Желобок, куда недавно по ротации зашел отдельный штурмовой батальон «Айдара». По его словам, учитывая, что «луганские» ненавидят «айдаровцев», можно ожидать, что они будут атаковать их позиции. По-прежнему, отмечает Жирохов, весьма сложная ситуация складывается на Мариупольском направлении, где противник не прекращает попыток выбить с удерживаемых позиций части морской пехоты.

В целом, добавляет Мирослав Гай, можно говорить о том, что противник готовится к более широкой агрессии. О том, что боевики еще пару дней назад перевели артиллерию, средства противовоздушной обороны и ряд подразделений на линии фронта в высшую степень боевой готовности, заявил координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец. По его словам,  через средства массовой информации боевики распространяют информацию о активизации украинских войск на День независимости. Не исключено, это делалось для того, чтобы осуществить какую-то провокацию.

Известно, что 23 августа в День флага незаконные вооруженные формирования активизировали боевые действия в районе Крымского и осуществил попытку захвата наблюдательных постов вдоль Бахмутской трассы. По информации спикера Минобороны Дмитрия Гуцуляка, погибло четыре украинских военных, еще шесть получили ранения. Президент Петр Порошенко сообщил, что боевики около поселка Желобок применяли запрещенное «Минскими соглашениями» вооружение. По его словам, военные сумели оперативно перегруппироваться и восстановить линию соприкосновения.

Провокации против мирного населения Донбасса

Предупреждал о том, что Украине в праздничные дни следует ожидать провокаций со стороны боевиков в отношении мирного населения Михаил Жирохов. При этом эксперт предположил, что провокация будет использована боевиками для дискредитации Киева.

Жирохов прогнозировал, что вероятнее всего, в этот раз пострадает либо контрольный пункт въезда-выезда, либо село в «серой зоне». Он говорил о том, что в зоне риска находится КПВВ «Майорск», так как в этом районе украинская армия немного продвинулась вперед, чем вызвала негодование противника.

В четверг, 23 августа, в Донецкой области боевики обстреляли контрольно-пропускной пункт въезда-выезда «Майорск». По информации пресс-центра Операции объединенных сил, обстерл вели обстрел со снайперских винтовок. Атака началась в 15:48. В результате обстрела поврежден один из модулей, в котором в то время пограничники Краматорского отряда из состава Объединенных сил осуществляли пропускные операции граждан, следовавших через линию разграничения.

Сообщается, что командующий Объединенных сил Сергей Наев ввел режим «Красный». Гражданские лица были эвакуированы в безопасное место, а личный состав занял боевые позиции. Пострадавших среди военнослужащих и мирного населения не было.

Кроме того боевики из артиллерии обстреляли село Врубовка в Луганской области, погиб местный житель. Об этом сообщил глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз. По его словам, трагедия произошла 24 августа около пяти часов утра. Снаряд попал прямо в дом, где жила семья погибшего. Мужчина 1983 года рождения скончался от полученных ранений. У него остались жена и двое детей. Также Гарбуз сообщил, что в результате артобстрела повреждены школьные помещения и четыре двухэтажных дома.

Возможные теракты

Перед Днем независимости военный эксперт Олег Жданов заявил, что Украине в этот день следует остерегаться терактов, которые могут быть осуществлены в Киеве. По его словам, Россия сделает все для того, чтобы дискредитировать Украину и показать мировому сообществу, что такого государства не существует. При этом эксперт выразил надежду, что спецслужбы смогут предотвратить разного рода угрозы и сделать все для того, чтобы праздники прошли спокойно.

Известно, что СБУ перешла на усиленный режим работы в связи с проведением праздничных мероприятий в День независимости Украины. Как сообщил глава Службы безопасности Василий Грицак, накануне праздника СБУ приняла все необходимые меры для обеспечения безопасности проведения массовых мероприятий, торжеств в Киеве и по всей территории Украины.

Перешли перед праздниками на усиленный режим работы и сотрудники правоохранительных органов. В течение 23-24 августа работали усиленные патрули, антиконфликтные группы, кинологи и взрывотехники, другие подразделения Национальной полиции и военнослужащие Нацгвардии, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

Масштабный военный парад

Парад в День независимости прошел без происшествий. Впервые военные использовали традиционное приветствие ОУН-УПА «Слава Украине!». Кроме того выступая на параде президент Петр Порошенко четко обозначил курс страны на вступление в Европейский союз и НАТО. Он заявил, что Украине нужно как можно дальше держаться от России и Советского Союза.

Глава государства ткже подчеркнул, что вопрос Томоса об автокефалии для православной церкви Украины выходит далеко за рамки религиозного. Он из того же ряда, что и укрепление армии, защита языка, борьба за членство в ЕС и НАТО, это еще один стратегический ориентир на нашем историческом пути, отметил Порошенко.

Не обошлось на параде и без небольших инцидентов. Так, на девятой минуте выступления президента потерял сознание солдат почетного караула.

Еще один случай потери сознания произошел с солдатом Десантно-штурмовых войск. Ему также была оказана медицинская помощь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org