Польша прекратила уголовное преследование председателя Украинского общества в Люблине Куприяновича, — Климкин

792

Министр иностранных дел Павел Климкин заявляет, что Польша прекратила уголовное преследование историка, председателя Украинского общества в Люблине Григория Куприяновича.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Прекращение уголовного преследования известного историка и общественного деятеля Григория Куприяновича вызывает у меня очень смешанные чувства. То, что сделал Институт национальной памяти Польши, очень важно для него лично с человеческой точки зрения, и, собственно, это и есть победа здравого смысла как такового», — написал он.

При этом он отметил, что основа для дальнейших преследований, изменения в закон об Институте национальной памяти остаются, в связи с чем остается пространство для манипуляций и для атаки на свободу слова.

«Поэтому должны работать дальше. И на самом деле, это законодательство является очень плохим для всех. Но прежде всего для Польши и для поляков», — добавил министр.

Как сообщали Українськi Новини, заместитель министра иностранных дел Василий Боднар во время встречи с послом Польши в Украине Яном Пекло призвал Польшу прекратить уголовное преследование Куприяновича.
12 июля Президент Петр Порошенко призвал Президента Польши Анджея Дуду внести изменений в закон «Об институте Национальной памяти», которым введено уголовное наказание за отрицание преступлений «украинских националистов» в 1925-1950 годах.

По материалам: ИнА "Українські новини"