Обострение на Донбассе. Эксперты пояснили, с чем связана активизация боевых действий

484

Российские боевики на Донбассе в последнее время регулярно нарушают режим прекращения огня, об этом заявили в пресс-центре операции Объединенных сил. Например, по их данным, 26 февраля, в результате обстрела ранения получили десять военных, еще один подорвался на неустановленном предмете. За минувшие сутки, 27 февраля, отметили в пресс-центре, боевики девять раз обстреливали украинские позиции. При этом, военные говорят о провокационном характере обстрелов, военные «ЛДНР» стреляют и тут же запрашивают режим прекращения огня, якобы обстрелы ведет украинская сторона. В пресс-центре штаба операции Объединенных сил не исключают, что такая активизация боевых действий связана с ротацией частей противника. В то же время, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук связывает обострение на Донбассе с введением санкций против главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Другое мнение у представителей министерства иностранных дел Украины. Там предполагают, что обострение связано с выборами, которые должны вскоре пройти в РФ. Якобы ситуация нагнетается, чтобы украинцы с российскими паспортами приняли в них участие.

В пятницу, 26 февраля, в следствие обстрела боевиков украинских позиций вблизи Водяного получили ранения десять военных. Об этом заявили в пресс-службе украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ). Еще один военный подорвался на неустановленном предмете. В ТКГ заявили, что ждут реакции государств-партнеров на происходящее на Донбассе.

В то же время известно, что украинская сторона Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) направила письменную ноту в СММ ОБСЕ в связи с ранениями 11 военнослужащих ВС Украины российскими наемниками. Представители СЦКК заявили о том, что ждут соответствующей реакции государств-партнеров и руководства международных организаций.

В свою очередь в пресс-центре штаба операции Объединенных сил сообщили, что за минувшие сутки, 27 февраля, российские боевики на Донбассе девять раз нарушили режим тишины. Один украинский военный подорвался на мине и был госпитализирован. Отмечается, что вооруженные формирования РФ игнорируют режим прекращения огня и обстреливают позиции подразделений Объединенных сил из запрещенного вооружения. В то же время, они осуществляют запросы в СММ ОБСЕ на установление режима «Тишина». Так, например, в районе населенного пункта Луганское оккупанты открывали прицельный огонь из 120 мм и 82 мм минометов. На этом же направлении, в результате подрыва на мине ПОМ-2 получил осколочные ранения украинский боец. Ему оказали медицинскую помощь и госпитализировали. Неподалеку Мироновского оккупанты вели огонь из 82 мм минометов, а вблизи Южного — еще и из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Возле Широкино враг открывал огонь из автоматического станкового и станкового противотанкового гранатометов, а рядом м Пищевиком – из ручного противотанкового гранатомета. В пригороде Марьинки украинскими воинами было зафиксировано несколько выстрелов снайпера.

Украинская сторона в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе заявляет, что последние действия оккупационных войск свидетельствуют о попытке их руководства искусственно усложнить обстановку на линии фронта. Там подчеркивают, что обстрел населенных пунктов; блокирование гуманитарных конвоев; обстрелы объектов инфраструктуры для создания гуманитарной катастрофы; усиление обстрелов позиций Вооруженных сил Украины, к которым прибегают оккупационные силы в последнее время, свидетельствуют о попытке их руководства искусственно усложнить обстановку на линии фронта и использовать это осложнение для политических спекуляций. Украинская сторона направила соответствующие ноты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и намерена вынести этот вопрос на обсуждение во время следующего заседания ТКГ, которое ожидается третьего марта.

В свою очередь глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук связал активизацию боевых действий с санкциями, которые были введены против главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», кума президента РФ Виктора Медведчука.  По его словам, в последнее время Украина начала активно действовать, и Россия почувствовала, что президент Владимир Зеленский перешел от слов к делу. Якобы в РФ поняли, что ситуация не в их пользу, и начали показывать, что они также имеют силу и могут что-то сделать, заявил Кравчук.

В то же время в штабе операции Объединенных сил связывают обострение на Донбассе с ротацией в российско-оккупационных войсках на временно оккупированных территориях Украины.

При этом министерство иностранных дел Украины обвинило Российскую Федерацию в сознательном обострении российско-украинского конфликта в связи с намерением привлечь жителей оккупированной части Донбасса с российскими паспортами к голосованию на выборах в Государственную думу РФ, а это сознательное нарушение «Минских договоренностей». В МИД подчеркнули, что участие в этих выборах жителей Донбасса, как и жителей временно оккупированного Крыма, поставит под сомнение их легитимность, а результаты такого голосования не будут признаваться ни Украина, ни международным сообществом.

После того как Россия потерпела дипломатическое поражение по вопросу Донбасса, она будет привычно заниматься обострением на фронте, что и происходит сегодня, заявил военный эксперт Дмитрий Снегирев. Он отметил, что россияне прекрасно понимают, что им не удалось посадить Киев за стол переговоров с главарями боевиков «ЛДНР». Точно также Украина не идет на уступки в политической части «Минских соглашений», вопросе амнистии, «особого статуса» Донбасса и «формулы Штайнмайера».  Поэтому, говорит эксперт, Россия начинает обострение на фронте для того, чтобы давить на Украину военным и дипломатическим способом.  Снегирев добавил, что украинские военнослужащие на фронте адекватно отвечают на провокации оккупантов и готовы дать отпор во время обострения.

В то же время российский политолог Игорь Шишкин считает, что именно Украина провоцирует боевые действия на Донбассе. По его мнению, таким образом президент Зеленский хочет укрепить свою власть перед новым президентом США Джо Байденом. В свою очередь глава «ДНР» Денис Пушилин также заявил, что именно украинские военные провоцируют конфликт на Донбассе, но военные «республики» отражают все атаки и готовы даже пойти в наступление.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org