Нардеп Козак купил канал во Львове. После запуска он проработал всего час

535

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь», который находится под санкциями, Тарас Козак приобрел во Львове у представителя партии «Свобода» Романа Любицкого телеканал «Первый независимый». Руководителем канала стал Павел Егорычев, который является директором ООО «Новый формат ТВ» и председателем в ООО «ТВ Выбор», которые входят в медиагруппу Козака. На канале начали работу журналисты запрещенных «112 Украина», ZIK и NewsOne. Канал в новом формате и с новыми сотрудниками начал работу 26 февраля, но уже через час после начала эфира, он был отключен от спутниковой связи. Таким образом провайдеры отреагировали на обращение СБУ, с требованием прекратить сотрудничество с «Первым независимым». Журналисты нового канала заявили о наступлении на свободу слова и пообещали опротестовать запрет, который исходит от сотрудников правоохранительных органов.

Через две недели после закрытия телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne, которые попали под санкции, медиахолдинг «Новости» с каналами нардепов от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и Тараса Козака создал новое ООО с таким же названием. Об этом сообщил министр культуры Александр Ткаченко. По его словам, это объединение было зарегистрировано 18 февраля. Учредителями нового ООО являются 100 человек. Каждый из них «скинулся» на создание ООО по одной гривне.  Таким образом, уставный капитал нового медиахолдинга «Новости» составил сто гривен. Министр подчеркнул, похоже, что Медведчук и Ко ищут юридические способы, чтобы вновь запустить трансляцию кремлевской пропаганды в информационное пространство. Однако, сколько новых ООО за 100 гривен не делай — суть не меняется, а значит и внимание со стороны государства к их деятельности, подчеркнул Ткаченко.

Позже стало известно, что Козак купил львовский телеканал «Первый независимы». При этом сотрудники телеканала утверждали, что не знали о решении Романа Любицкого продать телеканал. Они заявили, что считают недопустимым любое сотрудничество со структурами, которые действуют в интересах страны-агрессора России. Кроме этого, сотрудники телеканала подчеркнули, что Любицкий лишь юридически причастен к телеканалу NTA и не имеет никакого влияния на редакционную политику канала. Он является директором ЧП «НТА – Независимое телевизионное агентство», которое владеет лицензией на телевизионное вещание, а весь контент для телеканала создает другое юридическое лицо. Коллектив отметил, что в октябре 2019 года было создано ООО «НТА+», учредителями которого являются Виталий Крутяков и Наталья Струк, а работниками – творческий коллектив телеканала NTA. Именно этот продакшен осуществляет производство телевизионного контента, который размещается на телеканале NTA, во всеукраинском эфире телеканала «Еспресо» и в соцсетях. Коллектив канала потребовал от владельцев ЧП «НТА – Независимое телевизионное агентство» немедленной реакции и отстранения Романа Любицкого от занимаемой должности.

Интересный нюанс, Любицкий является членом партии «Свобода», которая позиционирует себя как националистическая партия, более того, она требовала даже запретить «Оппозиционную платформу – За жизнь». Более того, по словам журналиста Дмитрия Вовнянко с Любицким связывают еще и бизнесмена, который считается спонсором «Свободы» Игоря Кривецкого. По его словам, было бы интересно услышать от «Свободы» объяснения по поводу того, как могло произойти, что их депутат продал телеканал нардепу от партии ОПЗЖ.

В свою очередь политолог Тарас Возняк добавил, что часть руководства «Свободой» всегда сотрудничала с пророссийскими силами. Ранее, говорит эксперт, это была «Партия регионов», сейчас же – «Оппозиционная платформа — За жизнь». На самом деле, действительно, время от времени в сети появляются расследования по поводу того, что «Свобода» берет деньги у пророссийских сил. В 2014 году депутат Сергей Тарута говорил, слышал о том, что на эту партию давал деньги тогдашний глава администрации Виктора Януковича Андрей Клюев.

В то же время, «Свобода» попыталась оперативно потушить скандал и заявила о том, что Любицкого исключили из партии за действия, которые могут навредить государству. Кроме того, в политической силе утверждают, что бизнесмен сложит свой мандат депутата. В «Свободе» говорят, что заявление от Любицкого о сложении полномочий уже зарегистрировано в отделении Львовской районной рады и будет проголосовано на ближайшем заседании.

Не может понять, как так получилось, что именно во Львове заработал пророссийский канал, политолог Владимир Фесенко. Он предположил, что поскольку реакция местных властей и активистов отсутствует, то, очевидно, в этом городе мощно действует «пятая колона», и все местные патриоты с ней ничего сделать не могут.

Известно, что руководителем ООО «Тайм Медиа» и львовского канала «Первый независимый» стал Павел Егорычев, который является директором ООО «Новый формат ТВ» и председателем в ООО «ТВ Выбор», которые входят в медиагруппу Тараса Козака.

«Первый независимый» в новом формате начал вещание в пятницу, 26 февраля. По словам политолог Сергея Тарана, такое стало возможным только потому, что никто официально не предъявил ни Медведчуку, ни Козаку обвинений. Он считает, что санкции, введенные против политиков, на самом деле были рекламой «112 Украина», ZIK и NewsOne.

На самом деле, добавляет политтехнолог Алексей Голобуцкий, покупка нового телеканала, была законной, для этого нужны были только деньги. По его словам, предотвратить эту покупку мог только закон о коллаборации, который до сих пор не принят.

В свою очередь политолог Андрей Смолий добавил, что если власти «проглотят» открытие и вещание нового канала, что это станет самым большим провалом президента Владимира Зеленского.

Впрочем, «Первый независимый» был отключен только после часа работы. В заявлении телеканала сказано, что телекоммуникационные и кабельные провайдеры, а также спутниковые операторы получили требование от СБУ не предоставлять никаких услуг телеканалу, несмотря на действующие договоры и соглашения. Сотрудники телеканала подчеркнули, что такие действия власти незаконны и будут обжалованы. Там отмечают, что канал был создан на законных основаниях, в соответствии с законодательством. Сотрудники канала призвали власти прекратить «расправу над неугодными СМИ» и остановить машину принятия политически мотивированных решений в отношении журналистов.

К слову, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заверил, что закрытие телеканала — это не дело его ведомства, но он подчеркнул, что, если телеканал будет работать в пользу иностранного государства, против него оперативно введут санкции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org