Обмен пленными между Украиной и РФ. Первые подробности

227

В Украине ожидают, что уже сегодня, 30 августа, состоится обмен пленными. Некоторые СМИ, со ссылкой на свои источники сообщили, что обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией состоялся в ночь на пятницу и самолет с украинцами на борту утром приземлился в аэропорту «Киев». Там пленных ждут журналисты и их родственники. В то же время в Офисе президента сообщили, что переговоры по обмену пленными продолжаются, а секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк выразил надежду, что обмен состоится сегодня. Некоторый журналисты сообщают, что борт с украинцами еще не вылетел из России. Адвокат россиян Валентин Рыбин рассказал, что его подзащитные, которых готовили к обмену, находятся в СИЗО. По его информации, сам обмен пленными переносится, и может состояться 3го сентября. Некоторые волонтеры уже заявили об информационной операции россиян, которая успешно прошла. Пока украинцы ждут возвращения своих соотечественников с российских тюрем, некоторые политологи рассуждают о высокой цене обмена, и о том, почему его проведение – это плохо.

По информации некоторых СМИ, в ночь на пятницу, 30 августа, между Украиной и Россией состоялся обмен пленными. Они сообщили, что якобы борт с моряками, которые были задержаны в Керченском проливе, а также с другими политзаключенными с самого утра приземлился в Киеве. В аэропорту пленных ждут их родственники и журналисты. К ним присоединился и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк.

Некоторые журналисты предполагают, что, возможно, некоторые пленные находятся в плохой физической или психологической форме, поэтому им нужно время, чтобы выйти к журналистам.

В то же время, в Офисе президента сообщили, что переговоры по обмену пленными еще продолжаются. При этом Данилюк выразил надежду, что он все же состоится сегодня.

По информации журналиста Юрия Бутусова, о состоявшемся обмене можно будет говорить только после того, как борт с украинцами вылетит из России, но он еще находится там. При этом он призвал не распространять ложную информацию, ведь родители и родственники пленных волнуются, и не понимают, что происходит.

В свою очередь адвокат осужденных россиян Валентин Рыбин, которых готовят к обмену, сообщил, что его подзащитные остаются в СИЗО. По его словам, не исключено, что обмен пленными переносится и, возможно, состоится третьего сентября. В то же время волонтер Виталий Дейнега сообщил, об успешной информационной атаке российских СМИ в вопросе обмена пленными.

Также появилась информация, что в аэропорт прибыли военные самолеты. Но достоверно неизвестно, находятся ли на его борту пленные украинцы.

Информация об обмене пленными может свидетельствовать о том, что украинцы уже утратили для президента РФ Владимира Путина свою ценность, как предмет политического торга, считает политолог Дмитрий Воронков. Эксперт считает, что окончательное решение по обмену пленными было принято после формирования в Верховной Раде монокоалиции силами партии «Слуга народа». В Кремле возможно считают, что платформа Виктора Медведчука не сможет эффективно лоббировать российские интересы в парламенте при таком распределении сил в Раде и придется видимо выстраивать отношения со «Слугой народа», а это сделать Путину будет непросто, считает Воронков. Тем не менее, говорит он, такие попытки со стороны Кремля будут и, конечно же, с расчетом на раннее желаемые уступки со стороны Украины.

В свою очередь политолог Евгений Магда рассказал, почему обмен пленными – это, как ни странно, плохо для Украины. По его словам продолжается эмоциональное управление украинским обществом и руководством. Также, говорит эксперт, если этот обмен состоится, то он не будет паритетным, поскольку Россия смешивает в одну кучу политзаключенных и моряков, а последние должны были быть освобождены по решению международного трибунала по морскому праву. Кроме этого Магда считает, что такой обмен создает предпосылки для выполнения «Минских соглашений».

О том, что россияне меняют обычных украинцев, которых взяли в плен, говорит и бывший народный депутат Семен Семенченко. Их использовали в качестве заложников, и ничто не мешает РФ после их обмена захватить новых. Семенченко считает, что нужно строить сильные спецслужбы и армию, чтобы прекратить войну. По его словам, дипломатия – это хорошо, но Россия «ест голубей мира на завтрак».

По неофициальной информации, если обмен пленными состоится сегодня, то украинцев сразу отвезут в больницу, официальных торжественных мероприятий по этому поводу не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org