Обмен пленными: Самолет с Сенцовым и моряками приземлился на военном аэродроме

266

Информация от источников

Украинцы Олег Сенцов и Роман Сущенко, а также другие узники Кремля – уже в Украине, в частности прибыли на военный аэродром.

«Они прилетели в Украину еще в 5 часов утра. Самолет летел через Эстонию и приземлился на одном из военных аэродромов. Где именно, не скажу», – сообщил OBOZREVATEL информированный источник.

Точно также, по словам собеседника, и удерживаемые в Украине граждане РФ в час ночи вылетели в Россию. Они уже находятся там.

Почему же до сих пор нет официальной информации о состоявшемся обмене источник поясняет так: «Поймите, не все наши пленные в нормальном физическом и эмоциональном состоянии. Им нужно прийти в чувство», – говорит собеседник.

По его словам, сюда прилетели все. Это все 24 моряка, а также Владимир Балух, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Олег Сенцов. Среди них должен быть и Эдем Бекиров. Насчет политзаключенного Евгения Панова пока данных у источника нет. «Я просто этого не знаю. Но Сенцов есть. Его меняли с Вышинским немного по другой процедуре», – пояснил он.

Задержка с обменом вызвана оформлением документов пленникам. «Не у всех были даже паспорта, нужно было их выдавать. Но сроки, можно сказать, выдержаны», – считает источник.

В это же время источники в украинских правоохранительных органах рассказали «Радио Свобода«, что обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией откладывается до следующей недели.

По словам источника, пленных украинцев «уже собирались сажать на самолет», но в последний момент всё сорвалось.

«Не знаю, в чем дело. Думаю, в наличии прошения о помиловании, но это догадки», – добавил источник.

Официально:

Офис президента Украины официально заявил, что информация не соответствует действительности. «Уже не первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылкой на неподтвержденную информацию и многочисленные «источники». Мы призываем понимать последствия дезинформации: это игра с эмоциями общества», – сказано в обращении.

Адвокат украинцев Николая Карпюка и Романа Мокряка, Илья Новиков, заявил, что украинских моряков вывезли из московского «Лефортово». По его словам, утром 30 августа, он должен был участвовать в жеребьевке для встречи с подзащитными, однако их там нет. Защитник считает, что вопрос обмена решится в течение дня.

Сообщения об активизации обменного процесса начали появляться в разных источниках вечером 29 августа.Из-за этого в аэропорту «Жуляны» (Киев) начался настоящий ажиотаж – туда слетелась пресса. Также стало известно о выезде в Киев родственников пленных. Тем не менее, уже с 10 часов утра 30 августа начали появляться сообщения противоположного смысла. Так, стало известно, что родные одного из украинских военных моряков, которых должны вернуть на родину в рамках украинско-российского обмена, возвращаются домой, не доехав до Киева.

Напомним, что в списке должны быть:

Олег Сенцов, Павел Гриб, Николай Карпюк, Владимир Балух, Александр Кольченко, Евгений Панов, Роман Сущенко, Станислав Клых

24 украинских моряка: Андрей Артеменко, Виктор Беспальченко, Юрий Безъязычный, Юрий Будзыло, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Денис Гриценко, Андрей Драч, Вячеслав Зинченко, Владислав Костышин, Владимир Лисовой, Роман Мокряк, Олег Мельничук, Богдан Небылица, Андрей Опрыско, Сергей Попов, Евгений Семидоцкий, Василий Сорока, Владимир Терещенко, Андрей Шевченко, Сергей Цыбизов, Сергей Чулиба, Андрей Эйдер. Информация по еще 7 морякам уточняется