Энергосберегающие дома. На что нужно обращать внимание при планировании строительства

201

Строительство энергоэффективного дома является серьезным начинанием. Правильно спроектированное здание должно соответствовать определенным стандартам и быть удобным для пользователя. При проектировании необходимо учитывать такие аспекты, как: размер здания, его форма и количество этажей. Кроме того, необходимо правильно спланировать количество и размеры окон, расположение комнат и их расположение относительно частей света. Важные аспекты также должны включать в себя выбор отделочных материалов для стен, крыши и пола. В сегодняшней статье мы подробнее рассмотрим энергосберегающие дома и параметры, которые они должны иметь. Следующие советы определенно помогут вам в процессе планирования и проектирования.

Характеристики дома

Начнем с краткого описания энергоэффективных домов и их разделения по европейской системе ISO. Согласно указанному подразделению, дома, чья потребность в энергии для отопления дома составляет 30-70 кВтч / м2 * год, классифицируются как энергосберегающие дома. Дома с низким энергопотреблением потребляют от 15 до 30 кВт · ч / м2 * год, тогда как пассивные дома находятся в диапазоне 1–15 кВт · ч / м2 * год.

Энергоэффективный дом должен иметь простой блок, предпочтительно с прямоугольной или квадратной проекцией. При использовании эркеров, мансардных окон мы подвергаем здание тепловым мостам, которые влияют на потери энергии. Кроме того, лучшим решением является использование одинарной или двускатной крыши. Более энергоэффективным решением является строительство двухэтажного дома по сравнению с одноэтажным домом. Это помогает уменьшить потери энергии через меньшую площадь крыши.

Планировка комнаты

При выборе энергоэффективного дома мы учитываем наименьшие потери энергии. При планировании нашего дома на южной стороне стоит разместить комнаты, предназначенные для проживания, то есть гостиную, кабинет, детские комнаты. С севера давайте спланируем вспомогательные помещения, например, гардероб, отсеки для хранения, технические помещения, потому что им не нужна такая высокая температура и количество света, как в других помещениях. В связи с тем, что в энергосберегающих домах создаются тепловые мосты, проектирование балконов исключается.

Окна и материалы

При строительстве энергосберегающего дома мы должны уделять особое внимание подбору отделочных материалов. Теплоизоляция на стенах должна быть толщиной 20 см, а коэффициент Uo должен быть менее 0,15 Вт / м2К. Также рекомендуется использовать вентилируемый фасад с сайдингом или другим облицовочным материалом. Толщина утепления крыши должна быть не менее 30 см. Другим важным аспектом является выбор правильных оконных рам. В энергосберегающих домах стоит проектировать большие окна с наименьшим количеством стоек. Окна должны быть с двойным или тройным остеклением.