Обиды превыше всего. «ЕС» устроила демарш на западной Украине и переходит в оппозицию в областных советах

700

На западной Украине депутаты «Европейской солидарности» начали уходит в оппозицию в областных советах. Например, в Ивано-Франковском областном совете они «хлопнули дверью» из-за того, что «Свобода», «За будущее» и «Батькивщина» создали большинство и разделили между собой должности и комитеты. В партии экс-президента Петра Порошенко заявили, что не могут принимать участие в созданном большинстве, поскольку оно противоречит идеологическим ценностям политической силы. В партии вспомнили заявления других политических сил, которые обещали бороться с олигархами, но потом оказалось, что в радах они готовы сотрудничать с партией «За будущее», которую связывают с Игорем Коломойским. Похожая ситуация произошла и в Винницком областном совете. Там «Европейская солидарность» ушла в оппозицию к партии «Украинская стратегия Гройсмана», и тоже, якобы по причине, что она взяла себе в союзники депутатов из политсилы «За будущее». Эксперты прогнозируют, следует ожидать уход в оппозицию «Европейской солидарности» и в Тернопольском областном совете. Эксперты из пула Порошенко негодуют. Говорят, что во многих советах «Европейская солидарность» получила больше всех мандатов, но ее оттесняют от власти путем создания разного рода коалиций. И так будет продолжаться, добавляют некоторые аналитики. По их мнению, с Порошенко не хотят иметь дело из-за его мелочности и не желания личные разногласия с политиками не переносить на работу.

Депутаты «Европейской солидарности», которые прошли в областные советы на западной Украине начали переходить в оппозицию к тем, кто сформировал большинство. Например, в Ивано-Франковском областном совете «Европейская солидарность», которая получила на выборах 17 мандатов, заявила, что уходит в оппозицию, поскольку в совете сформировано большинство из депутатов «Свободы» (18 мандатов), «За будущее» (16 мандатов) и «Батькивщины (14 мандатов). В облсовете также представлены партии «Слуга народа» (9 мандатов) и «Платформа громад» (10 мандатов).

В «Европейской солидарности» заявили, что такое объединение противоречит их ценностным основам и волеизъявлению людей. В политической силе утверждают, что для них идейные основы и обязательства перед избирателями являются главным мерилом, поэтому депутатов от «ЕС» больше встревожило то, что в проукраинское объединение во время первой сессии вновь избранного совета вошли депутаты от партии «За будущее». В партии бывшего президента Петра Порошенко подчеркнули, что первый день работы облсовета показал, что некоторые политические силы, которые позиционируют себя как патриотические, готовы пренебречь выбором прикарпатцев и создали большинство с партией «За будущее», за которой стоит «одиозный пророссийский олигарх Игорь Коломойский». В «ЕС» в частности напомнили заявления Коломойского годичной давности о том, что в оглашении дефолта нет ничего страшного, а также его предложение возобновить экономическое сотрудничество с Россией.

По словам нардепа Владимира Вятровича, который возглавлял список «Европейской солидарности» в Ивано-Франковский областной совет, сотрудничество депутатов с теми, кто считает, что война с Россией забудется, это предательство избирателей Прикарпатья, которые отдали свои голоса на выборах патриотическим и европейским силам.

На самом деле, отметила журналист Татьяна Высоцкая, в «Европейской солидарности» считают предателями всех тех, кто не хочет с ними объединяться. Кроме того, добавила она, политическая сила Порошенко постоянно спекулирует на теме войны и смертях военных, что выглядит неприятно. По мнению Высоцкой, вскоре с «Европейской солидарностью» вообще никто не захочет иметь дело.

К слову, «Европейская солидарность» ушла в оппозиции и в Винницком областном совете. Так, в первый день работы сессии депутаты этой политической силы покинули зал заседаний и заявили, что уходят в оппозицию к партии «Украинская стратегия Гройсмана». Причина та же, что и в Ивано-Франковске, в совете создана коалиция при участии депутатов «Украинской стратегии Гройсмана», «Слуги народа», «Батькивщины» и «За будущее».  Во фракции «Украинская стратегия Гройсмана» такой шаг фракции «Евросолидарность» не комментируют, но отмечают, что открыты к сотрудничеству со всеми проукраинскими демократическими силами, представленными в областном совете. К слову, в Винницком областном совете в партии экс-премьера Владимира Гройсмана 40 мандатов из 84, у «Европейской солидарности» — только 11.

По словам политолога Кирилла Сазонова, «ЕС» устроила демарш в Винницкой области. По его мнению, совет и без 11 депутатов партии Порошенко будет отлично работать. Но тут интересен вопрос принципа, подчеркивает эксперт. По его словам, отношения у Порошенко и Гройсмана достаточно сложные, и это ни для кого не секрет. Но надо же отделять личное от политики, потому что как раз коалиция «ЕС» и «УСГ» выглядит самой логичной и в местных советах, и в Верховной Раде следующего созыва, считает Сазонов. По его мнению, нужно демонстрировать способность ставить интересы людей выше личных амбиций и обид.

На самом деле, подчеркивает политолог Михаил Чаплыга, при всех сложностях отношений Гройсмана с Порошенко, первому все же удается отделять личное от общественного и политического – речь о способности искать точки соприкосновения даже с теми, с кем имеется личный политический конфликт. У Порошенка же пока доминируют эмоции, обиды и личная ревность. Вместо того, чтобы искать союзников в противостоянии с некомпетентностью центральной власти, экс-президент решил, как маленький мальчик, которому не дали любимую игрушку, хлопнуть дверью и на ровном месте плодить себе новых оппонентов, добавил эксперт. При этом он считает, что стратегическая коалиция партии Гройсмана и «ЕС» выглядит куда более естественной и идеологически близкой, особенно с прицелом на новый созыв парламента, где обе эти партии скорее всего будут представлены.

К слову, политолог Виктор Таран отмечает, что есть версия, что демарш в Виннице произошел после звонка кого-то из руководства «Европейской солидарности». При этом он считает, что такой демарш невыгоден самой «ЕС». Он выразил надежду, что ситуацию аккуратно исправят, а негативные впечатления избирателей нивелируют нейтральными заявлениями руководства «Европейской солидарности».

В свою очередь политолог Андрей Смолий уверен, что коалиции в советах западной Украины создаются для того, чтобы не допустить «Европейскую солидарность» к власти и разделить между собой все должности. Также он обращает внимание на то, что похожая проблема может возникнуть и в Тернопольской области, где «ЕС» является абсолютным победителем на выборах в областной совет. Но там, говорит эксперт, готовится к созданию коалиция между «Свободой», «Батькивщиной» и «За будущее». Таким образом, добавил Смолий, у «ЕС» готовы украсть победу и лишить ее должностей.

В то же время, многим украинцам не нравится то, что происходит в советах на западной Украине. Они активно комментируют посты народных депутатов от «Европейской солидарности» и спрашивают, как так могло получиться, что во Франковске для «ЕС» все враги, в Виннице врагом объявили Гройсмана, а во Львове — мэра Андрей Садового. Они считают, что у Порошенко «ломка» без власти, при этом добавляет, что своими действиями экс-президент и его сторонники раскалывают Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org