Переворот во Львове? В «Европейской солидарности» заявили, что не дадут Садовому царствовать

641

Во вторник, 24 ноября, состоялась сессия новоизбранного Львовского городского совета, на которой часть депутатов привели к присяге. Так, «Европейская солидарность» вместе со «Свободой» и «Вартой» сформировали большинство и запустили работу совета, который теперь может заняться назначением чиновников, поскольку городской голова еще не приведен к присяге. Депутаты «Самопомощи» и «Голоса» отказались принимать участие в сессии, которую внезапно перенесли с третьего декабря на 24 ноября, они подчеркнули, что сама сессия вне закона, поскольку не была обнародована повестка дня. Впрочем, в «Европейской солидарности» заявили, что на самом деле, депутаты наоборот придерживаются буквы закона, ведь Львовская городская территориальная комиссия обязала депутатов собраться на заседание, и они просто выполнили ее требование. В партии не понимают, почему новоизбранный городской глава Андрей Садовый говорит о попытке узурпации власти. При этом нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Арьев подчеркнул, что Садовому показали, что инаугурации не будет, и никто не даст ему царствовать. В то же время, есть мнение, что депутаты трех фракций просто дали пощечину львовянам, уничтожив все принципы гласности, которые в городе были установлены. Также есть мнение, что те депутаты, которые пришли на сессию, просто хотят поделить между собой «вкусные» комитеты и должности. В принципе, такое мнение косвенно подтверждают сторонники «Европейской солидарности», которые подчеркивают, что теперь Садовый не сможет под себя забрать главные комитеты и лоббировать назначение «карманного» секретаря горсовета.

Во вторник, 24 ноября, состоялась первая сессия новоизбранного Львовского городского совета, которую территориальная избирательная комиссия неожиданно перенесла с третьего декабря на более ранний срок. Известно, что на сессию пришли только депутаты трех фракций «Европейской солидарности», «Свободы» и «Варты», которые вместе создали большинство в городском совете. У них 34 депутата из 64. Депутаты от «Самопомощи» и «Голоса» проигнорировали заседание, назвав его незаконным, ведь не была обнародована повестка дня.

Сессию горсовета провел глава Львовской городской территориальной избирательной комиссии Игорь Слипецкий, он же принял и присягу у тех депутатов, которые пришли на заседание. При этом, многие обратили внимание на нарушение всех традиций, которые существовали в совете до этого времени. На заседании отсутствовали представители духовенства, бывшие главы Львова. Поскольку ремонт в сессионном зале только завершился, и его не успели обустроить, то депутаты работали «на ногах», голосовали руками. Все было сделано быстро. Так, депутаты избрали президиум, который будет работать до того момента, пока новый городской глава не примет присягу. В президиум вошли пять депутатов, по одному от каждой фракции. Теперь большинство обсуждает кандидатуру секретаря. На эту должность они предлагают «свободовца» Маркиана Лопачака. До того времени, пока новоизбранный мэр Андрей Садовый не примет присягу, президиум будет иметь право созывать сессии городского совета и решать все вопросы, в том числе кадровые и финансовые.

По мнению Садового, экстренное заседание сессии разъединяет депутатов, которые должны работать совместно в интересах громады. По его словам, в первый раз в истории города получился такой казус. Садовый заявил, что решение территориальной избирательной комиссии «отделило голову от тела», то есть «тело» (депутатов) привели к присяге, а «голову» (мэра) – нет. Также он добавил, что теперь не понятна ситуация с его полномочиями – он утратил статус городского главы с принятием присяги депутатами, но не может опять приобрести этот статус, поскольку официально результат выборов не установлен.

При этом, глава «Самопомощи», бывший вице-спикер Оксана Сыроид заявила, что, если в Украине были бы качественные институты правопорядка, то вчера ночью в ТИК, а сегодня утром в городском совете должны были быть сотрудники полиции и СБУ. Они должны были бы открыть уголовное производство по меньшей мере по статье 353 Уголовного кодекса — самовольное присвоение властных полномочий, подчеркнул Сыроид. Также политик заявила, что псевдо-сессия городского совета — это не просто противостояние депутатов и новоизбранного мэра. Безнаказанность таких действий в условиях неизменной российской агрессии является поощрением сепаратизма, добавила она.

Категорически не согласен с таким мнением депутат Львовского горсовета от «Европейской солидарности» Петр Адамик. По его словам, депутаты просто выполнили букву закона – территориальная избирательная комиссия назначила сессию, и депутаты просто были обязаны выполнить такое предписание. Он подчеркнул, что недопустимо говорить о перевороте и узурпации власти во Львове. Такого же мнения придерживается и депутат от «Свободы» Любомир Мельничук. Он утверждает, что в законодательстве черным по белому написано: первая сессия городского совета должна собраться после двух недель после объявления ТИК вновь избранных депутатов совета. Другого варианта, как провести эту сессию и избрать президиум не было, добавил он.

О том, что депутаты просто выполнили распоряжение территориальной избирательной комиссии, говорится и в заявлении львовской «Европейской солидарности». В нем утверждаются, что все прошло в рамках закона.

Впрочем, в «Украинской галицкой партии» подчеркивают, что все пять лет власть во Львове работала прозрачно и открыто, ведь это залог и предпосылка к ее добродетели. В то же время депутаты новой каденции с первого дня умножила эти принципы на ноль и показала, что развитие города точно для них не в приоритете. Главное — политические должности и дальнейшее блокирование работы совета и исполнительных органов, заявили в политической силе. Там считают, что новые депутаты просто дали пощечину львовянам и добавляют, эти политики пришли на сессию, чтобы «дерибанить» будущие должности.

В принципе, с таким мнение согласны многие эксперты, которые говорят, что три фракции пытаются отстранить Садового от руководства городом, «кастрируя его полномочия».

В свою очередь журналист Татьяна Высоцкая считает, что во Львове произошел переворот. Согласен с таким мнением и политолог Андрей Москаленко. По его словам, новоизбранного мэра фактически могут отстранить от руководства городом, и это ни что иное, как переворот.

Примечательно, что в «Европейской солидарности» признают, что должности для них, действительно, важны. Так, политолог Тарас Чорновил сообщил, что Садовый после принятия присяги получил бы огромное влияние на горсовет, поэтому важно, не дать ему получить карманного секретаря совета, а также получить «вкусные» комиссии, такие, как например, бюджетная, земельная, благоустройства. Политолог говорит, что Садовый сконцентрировался на втором туре мэрских выборов и упустил возможность общения с депутатами, поэтому в совете было создано большинство, на которое он не будет иметь влияние.

В свою очередь нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Арьев заявил, что Садовому напомнили, что инаугурации не будет и царствовать ему никто не даст.

Он заявил, что Садовому пора «снять корону» и стать городским главой, а не местным монархом. При этом нардеп Лиза Богуцкая заявила, что все эти действия проявление мелочной и мстительной натуры лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко, который, очевидно, не может смириться, что не его кандидат победил на мэрских выборах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org