Объединительный собор церквей: Эксперты прогнозируют обострение на фронте и провокации в мирных городах

697

Россия якобы может организовать в Украине провокации в ближайшее время. Об этом заявили ряд экспертов, ссылаясь на информационную кампанию, развернутую Кремлем. Например, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в ближайшие несколько дней Украина планирует организовать наступление на Донбассе и выйти на границы с РФ. В России считают, что Киев в качестве повода для наступления может организовать химическую атаку на мариупольском направлении. По мнению военных экспертов, РФ предупреждает о возможности атаки на Донбассе и провокации Россия может готовить, чтобы дискредитировать проведение объединительного собора церквей в Киеве. В то же время в СБУ завили о том, что Кремль готовил ряд кровавых провокаций по случаю проведения собора в Украине.

В СБУ заявили о возможных провокациях

В России заявили, что Украина готовит вооруженную провокацию на линии соприкосновения на Донбассе для быстрого наступления на мариупольском направлении с выходом к границе с РФ. В частности об этом сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. При этом она подчеркнула, что только в период с 1 по 7 декабря наблюдателями ОБСЕ были обнаружены вне установленных мест хранения 190 единиц запрещенных минскими соглашениями украинских тяжелых вооружений и техники. По ее словам, Киев хочет воспользоваться введением военного положения, чтобы организовать наступление. При этом она считает, что наступление нужно президенту Петру Порошенко для поднятия рейтингов в преддверии выборов главы государства.

Ранее и глава МИД РФ Сергей Лавров, и представители «ДНР» тоже говорили о готовящемся наступлении на Донбассе. При этом они неоднократно заявляли, что Украина готова использовать химическое оружие, якобы в Мариуполь уже прибыли британские военные для совместного проведения операции.

В свою очередь в СБУ заявили, что это Россия готовит провокации в Украине в контексте проведения в Киеве объединительного собора церквей, который должен пройти 15 декабря. Так, заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко сообщил, что ведомство получило информацию о том, что 6 декабря в помещении бывшего управления Службы безопасности Украины в Донецкой области в Донецке было проведено совещание под руководством представителей спецслужб РФ и властей «ДНР». На нем обсуждалось предоставление томоса Украинской православной церкви и мероприятий, которые могут этому помешать. По результатам совещания якобы было принято решение организовать крестные ходы в Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Херсоне, Николаеве в день проведения объединительного собора с провокациями для обязательного «создания кровавой картинки» для российских СМИ, отметил замглавы СБУ.

Также Кононенко рассказал, что, вероятно, спецслужбы РФ пытались завербовать киевлянина для организации протестов в столице. По его словам, на этого мужчину вышел некий Юрий, который представился участником «Антимайдна» и предложил организовать в Киеве протесты. Назначил ему встречу в Минске, потом перенес ее в РФ. После приезда в Украину мужчина обратился в СБУ. Позже с его помощью удалось выяснить, что протесты в столице должны были организовываться при участии наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла.

Кононенко говорит, что оперативную «игру» было решено прекратить, так как в результате организации протестов планировалось преступление против граждан, которые должны были принимать в них участие. В СБУ говорят, что организаторы планировали мероприятия, в результате которых могли погибнуть мирные граждане. По словам Кононенко, таким образом, РФ хотела показать, что информация о том, что верующих УПЦ МП преследуют националисты, не являются страшилками. Кроме того, такие инциденты поставили бы под угрозу проведения собора.

Такую информацию категорически опровергли в УПЦ МП. Так, спикер Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич завил, что УПЦ МП не будет устраивать никаких провокаций или акций протестов против томоса. Он сообщил лишь об одной инициативе – проведение накануне объединительного собора мирного молитвенного стояния. Данилевич сообщил, что таким образом верующие хотят выразить протест против вмешательства власти в дела церкви.

Известно, что 14 декабря верующие УПЦ МП провели молебен возле здания Верховной Рады. Также народный депутат Дмитрий Тымчук заявил, что священнослужителей из отдельных районов Донецкой и Луганской областей руководство Украинской православной церкви Московского патриархата вызывают в город Славянск Донецкой области и Почаев Тернопольской области. По его словам, причины вызова пока не разглашаются.

РФ хочет омрачить проведение объединительного собора?

Объединительный собор может стать «спусковым крючком» для активной фазы войны, говорит советник главы МВД Зорян Шкиряк. Кроме того, добавил он, есть угроза провокаций.

Не исключил возможных провокаций и политолог Владимир Фесенко. По его словам, Россия хочет если не сорвать проведение собора, то отвлечь внимание от него. Эксперт отметил, существует опасность, что это мероприятие может вызвать повод для активных наступательных действий боевиков.

В свою очередь Шкиряк заявил, что Нацполиция и Нацгвардия совместно со Службой безопасности Украины предпринимают превентивные меры для предотвращения возможных провокаций перед объединительным собором. По его словам, в случае возникновения внештатной ситуации правоохранители готовы пресечь любые провокации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org